Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

في كلمة اللقاها في منتدى التعاون العربي - التركي... الهاشمي: قرار تشكيل الحكومة ينبغي ان يكون عراقيا صرفا بعيدا عن التدخلات الخارجية

13/06/2010

شبكة أخبار نركال/NNN/
اكد الاستاذ طارق الهاشمي نائب رئيس الجمهورية حرصه على توفير المناخ الملائم الذي يؤمن النقلة النوعية للعراق لما يرتقي لمكانته وعمق تاريخ شعبه, "نحن اليوم في القرن 21 وكل الدول تبني وتعمر وتتقدم والعراق ينحسر ويتاكل, ورؤيتنا لخلاص العراق هو ان تؤسس حكومة شراكة وطنية فعليه لا تستثني ولا تهمش احدا ولا تبنى على الاساس الطائفي ولا على الاساس العرقي ولا على الاساس المذهبي ولاتعاظ بتجربة السنوات السبع الماضية التي دفع خلالها الشعب العراقي ثمنا باهضا من حاضرة ومن مستقبلة".

جاء ذلك في كلمة اللقاها السيد النائب في اجتماع لوزراء خارجية منتدى التعاون التركي - العربي الذي عقد في اسطنبول وجدد سيادته الدعوة الى كل الدول المحبة للعراق وفي مقدمتها الدول العربية الشقيقة وتركيا وكل الدول الاسلامية ان تؤدي ما عليها من دين لهذا الشعب ولهذه الدولة التي لم تتخلف في يوم من الايام بان تمد يد العون والمساعدة لاشقائها في جميع الظروف الصعبة.

وشدد الاستاذ الهاشمي على ان قرار تشكيل الحكومة ينبغي ان يكون عراقيا صرفا ففي الوقت الذي ناسف به لوجود تدخل سلبي فاننا نرحب بالدور الايجابي القائم على اساس المصارحة وتقريب وجهات النظر وتقديم الحلول في اطار احترام خصوصية القرار العراقي وعدم التدخل في صنع القرار اوالتاثير فيه, ونامل ان يكون القرار في نهاية المطاف قرارا عراقيا.

وقد وصل الى بغداد صباح امس الاستاذ طارق الهاشمي في ختام زيارة رسمية الى تركيا استمرت لستة أيام بناء على دعوة رسمية من فخامة الرئيس عبد الله غل, مثل خلالها وفد العراق المشارك في القمة الثالثة لمؤتمر التفاعل واجراءات بناء الثقة في اسيا, والتقى فخامة الرئيس عبد الله غل ودولة رجب طيب اردوغان رئيس الوزراء ومعالي احمد داود اوغلوا وزير الخارجية اضافة الى عدد من المسؤولين الاتراك.

عن: موقع الهاشمي. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
مصدر: اجتماع للائتلاف الوطني غدا.. لاختيار آلية جديدة لمرشح التحالف الوطني لرئاسة الوزراء شبكة أخبار نركال/NNN/ كشف مصدر مقرب من مفاوضات التحالف الوطني عن اجتماع للائتلاف الوطني العراقي سيعقد بيان صادر عن المكتب الاعلامي للسيد طارق الهاشمي نائب رئيس الجمهورية بخصوص الهجمات الارهابية التي تعرضت لها بغداد اليوم شِبكة أخبار نركال/NNN/ أستنكر السيد طارق الهاشمي نائب رئيس الجمهورية، الهجمات التي تعرضت لها بغداد اليوم الجمعة 23/4/2010 ، والتي راح ضحيتها العديد من المواطنين الابرياء، وفيما يلي نصه: إنسانيتنا ترفض أن يستأسد أحدا على أصالتنا من النصائح ألتي أسداها الفيلسوف الأشوري أحيقار الحكيم لأبناء عصره قوله باللغة السريانيه (لا كرشت إيذا مناشوخ), والتي تعني ( لا تسحب يدك عن أهلك), و تحوي المقوَله ضمن ما تحويه من معان عميقة تتعلّق بتاريخ علاقات وإنتماء كل ما يدبّ على الأرض , المالكي : المسيحيون العراقيون لايقلون وطنية و أصالة عن باقي مكونات الشعب الصباح/ اكد رئيس الوزراء نوري المالكي ان ابناء الشعب من الطائفة المسيحية لايقلون اصالة وعراقة ووطنية عن بقية مكونات الشعب الاخرى
Side Adv2 Side Adv1