Skip to main content
في لقاء اجرته شبكة نركال الاخبارية Facebook Twitter YouTube Telegram

في لقاء اجرته شبكة نركال الاخبارية

سأل مندوب شبكة نركال الاخبارية الفريق الحقوقي مارد عبد الحسن الحسون عن مدير شؤون العشائر في وزارة الداخلية عن دور العشائر في دعم النازحين الذين تقطعت بهم السبل جراء الاعمال البشعة الذي ارتكبها الارهابيون ضد بعض المكونات العراقية فقال :

لكي نكون على بينة من موقف العشائر إزاء حالة النزوح والمأسي التي تعرض لها النازحون والمهجرون جراء الجرائم الارهابية لابدّ لنا ان نشير اولاً الى ان من إحدى سمات العشائر النخوة والشهامة واكرام الضيف والوقوف مع المظلومين والمضطهدين ومساعدة من يلجأ الى العشائر ، بل ان هناك سمة عميقة تاريخياً في الحياة العشائرية تتمثل في إيواء ومساعدة من يلجأ الى أية عشيرة ويظل محط تكريم وتقدير ويقال له تميزاً هذا (عشيرنا) ، فكيف لايكون موقف العشائر داعماً للنازحين وهناك عامل وطني حقيقي يحرك العشائر لتعزيز هذه الصفة النبيلة ، وحسب معلوماتي المؤكدة ان عشائر في محافظة نينوى وصلاح الدين والانبار وكركوك وديالى والفرات الأوسط والجنوب فتحت دواوينها ومضايفها لايواء نازحين لجأوا اليها نتيجة الظروف الأمني القاسية ، بل ان بعض ابناء العشائر تقاسموا الرغيف والحاجات الحياتية الاخرى معهم ، ولنا ان نشير بامتنان الى ابناء عشائر من الجبور والجغايفة وزبيد والعبيد وعشرات العشائر الاخرى كيف حملت السلاح لمواجهة ارهابيين كانوا يلاحقون بعض النازحين لاختطافهم او اعتقالهم ، ولا ننسى ايضاً مواقف العشائر في مناطق العراق الشمالية والغربية في إدامة وشجب ظاهرة السبي وبيع النساء تلك الظاهرة التي ارتكبتها المجاميع الارهابية ، كما ينبغي ان لا ننسى موقف احد ابناء العشائر عندما حرر احدى الايزيديات من ايدي ارهابي عربي الجنسية كان قد اشتراها خلال بيع السبايا الايزيديات .

وسألنا الفريق الحسون عن موقفه إزاء مشاركة بعض ابناء العشائر في نهب ممتلكات مسيحيين وايزيديين في الموصل وسنجار وتلسقف وبخديدا وتلكيف  فقال :

ان هؤلاء لا يمثلون العشائر فهم مجرمون يمثلون انفسهم والمرض الارهابي الذي اصابه وانا على يقين ان عشائرهم سوف تحاسبهم الحساب العسير بعد ان تتمكن قواتنا المسلحة الباسلة من تطهير المناطق التي سيطر عليها الارهاب . 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
شمول 61 ألفاً من ذوي الأيتام وأطفال السكري بالإعانة شمول 61 ألفاً من ذوي الأيتام وأطفال السكري بالإعانة اطلقت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية، دفعة جديدة تتضمن شمول اكثر من 61 الفاً بالاعانة الاجتماعية. وقال الوزير أحمد الأسدي خلال مؤتمر مشترك أمس إنه (تم إطلاق دفعة خاصة لشمول أكثر من 61 ألفاً بالإعانة الاجتماعية من ذوي الإعاقة والأيتام وأطفال السكري كلية الفقه بجامعة الكوفة تعقد مؤتمرها الموسوم (الفكر السياسي في النجف الاشرف لمائة عام) بمشاركة (20) باحثاً شبكة اخبا نركال/NNN/عقيل غني جاحم أقامت كلية الفقه بجامعة الكوفة مؤتمرها السنوي الموسوم (الفكرالسياسي في النجف الاشرف لمائة عام من الميرزا النائيني إلى مرجعية السيد علي السيستاني) باسكال وردا: الهدر الغذائي عالمياً يمثل انتهاكاً لحقوق الانسان شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ أبدت السيدة باسكال وردا رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان، والوزير الاسبق للهجرة والمهجرين، اهتماماً بالتقرير الذي اصدره •	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل متابعاتها ورعايتها للناجيات والناجين من ارهاب داعش • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل متابعاتها ورعايتها للناجيات والناجين من ارهاب داعش • السيدة باسكال وردا رئيسة المنظمة مع وفد مرافق لها تلتقي الناجية صبيحة بولص متي والناجي سعد جمال سعيد مطلوب
Side Adv2 Side Adv1