Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

في مسح ميداني قامت بة منظمه حمو رابي لحقوق الإنسان داخل مخيمات المهجرين قسرا (القسم الثالث)

في مسح ميداني قامت بة منظمه حمو رابي لحقوق الإنسان داخل مخيمات المهجرين قسرا

(القسم الثالث)

 

 

 

 

·المصير الدراسي ومستقبل الأبناء يضغط بشكل يومي على المهجرين والنازحين قسرا

·أطفال مخيمات المهجرين والنازحين يفتقدون فرص اللعب والاستمتاع بأوقات الفراغ

 

 

رصدت منظمه حمو رابي لحقوق الإنسان وجود الكثير من مظاهر الانقطاع الاجتماعي والنفسي في مخيمات المهجرين قسرا و النازحين نتيجة ظروف التهجير والنزوح وما يعانونه من مشاكل متفاقمة حيث أشار التقرير الذي أعدته المنظمة بهذا الشأن إلى وجود الكثير من ظواهر التوتر بين المهجرين و النازحين انفسهم أضافه إلى ما يتعلق بمصير أبنائهم الدراسي والمستقبلي

 أن هذا الموضوع يضغط بشكل يومي على العوائل النازحة على الرغم من اعتماد بعض الحلول الجزئية في إنشاء مدارس في المخيمات وفي انضمام طلبه متوسطات واعداديات إلى مدراس في المحافظات التي تواجدوا فيها, وكذلك الحال بالنسبة للجامعات لكن ألمشكله الكبيرة تكمن أن هؤلاء التلاميذ والطلبة فقدوا الخصوصية اللغوية والاجتماعية التي كانوا يتمتعون بها في مناطق سكناهم الأصلية وهذه المشكلة على وفق التعبير العراقي المحلي (تأكل وتشرب مع النازحين ).

وهناك مؤشر أخر يتعلق بما فقده أطفال المهجرين و النازحين من حياة يوميه سابقة كانوا يتمتعون بها في مناطقهم الأصلية ومع كل الويلات التي إصابتهم فان فرص الاهتمام الحقوقي الخاص بحاجتهم الشخصية يواجه صعوبات كبيرة في جميع الأحوال مع ملاحظة إن اغلب المخيمات تعاني من انعدام واضح لساحات أو أماكن رياضية يمكن للأطفال أن يلعبوا فيها حتى ضمن الإشكال البدائية للألعاب

 

  

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
قانون حق الحصول على المعلومة في العراق: نحو الشفافية أم التعتيم؟ قانون حق الحصول على المعلومة في العراق: نحو الشفافية أم التعتيم؟ يشهد مشروع قانون “حق الحصول على المعلومة” في العراق نقاشات حادة بين الحكومة والمنظمات الحقوقية والصحفية، إذ تسعى السلطات العراقية إلى إقرار هذا القانون باعتباره خطوة ضرورية لتعزيز الشفافية ومكافحة الفساد.  سلسلة تفجيرات تضرب مناطق متفرقة من بغداد سلسلة تفجيرات تضرب مناطق متفرقة من بغداد شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ أفاد مصدر في الشرطة العراقية، الأحد، بان سلسلة تفجيرات ضربت مناطق متفرقة من بغداد، وأنباء عن سقوط قتلى وجرحى • السيد وليم وردا رئيس شبكة تحالف الاقليات العراقية يلتقي القائم بأعمال السفارة الكندية في بغداد • السيد فلاح الالوسي من منظمة سلام الرافدين يشارك في اللقاء • التركيز على ما تم انجازه في ورشة باكو بشأن مشروع حماية التنوع ومنع التمييز مئات النازحين وآلاف الدوانم المحروقة.. أرقام مفصلة عن الخروقات التركية في الشمال مئات النازحين وآلاف الدوانم المحروقة.. أرقام مفصلة عن الخروقات التركية في الشمال أكد المعارض الكردي حكيم عبد الكريم، اليوم الخميس، ان جيش الاحتلال التركي أقدم على حرق نحو 170 ألف دونم زراعي وتهجير 160 قرية من محيط دهوك نحو مراكز المدن.
Side Adv2 Side Adv1