Skip to main content
قائممقام تلعفر: غالبية المهدمة بيوتهم لم يتسلموا التعويضات من بغداد Facebook Twitter YouTube Telegram

قائممقام تلعفر: غالبية المهدمة بيوتهم لم يتسلموا التعويضات من بغداد

المصدر: رووداو ديجيتال
 
أفادت الحكومة المحلية بقضاء تلعفر، التابع لمحافظة نينوى، بأن غالبية المهدمة بيوتهم بالكامل، لم يتسلموا التعويضات من الحكومة الاتحادية، مشيرة الى ان عدد من تسلم منهم التعويضات لا يتجاوز اصابع اليد.
 
في فجر يوم الأحد الخامس عشر من حزيران 2014 سيطر تنظيم داعش على مدينة تلعفر بعد قتال جرى في وسط المدينة وانسحاب أغلب القوات العراقية المتمركزة في تلعفر من المدينة ونزوح الآلاف من السكان إلى المناطق التي تسيطر عليها قوات البيشمركة.
 
وفي يوم 20 آب 2017، شنت الحكومة العراقية حملة عسكرية لاستعادة مدينة تلعفر آخر معقل لداعش في محافظة نينوى، وبعد معارك استمرت لنحو 7 أيام استطاعت الحكومة العراقية تحرير المدينة بالكامل من سيطرة التنظيم.
 
وقال قائممقام تلعفر بالوكالة نشأت صادق محمد، لشبكة رووداو الاعلامية، انه "تم صرف منحة التعويضات جراء العمليات العسكرية، حيث تسلم نحو 80% من أهالي القضاء ونواحيه التعويضات التي تبلغ اقل من 30 مليون دينار، من المحافظة".
 
وأضاف نشأت صادق محمد: "أما التعويضات التي تبلغ اكثر من 30 مليون دينار، أي للذي بيته مهدم بالكامل، فلم يتسلم غالبيتهم التعويضات، وعدد من تسلم منهم التعويضات لا يتجاوز اصابع اليد".
 
يشار الى ان ثلاث نواحي تتبع قضاء تلعفر، وهي العياضية وزمار وربيعة، علماً أن هذه النواحي الثلاث مشمولة بالمادة 140 باستثناء مركز تلعفر.
 
رغم مرور اكثر من ست سنوات على تحرير قضاء تلعفر من سيطرة تنظيم داعش، الا ان نحو ربع أهالي مركز قضاء تلعفر لازالوا نازحين الى الان، بحسب الحكومة المحلية.
 
تلعفر تتبع إدارياً إلى محافظة نينوى، ويقدر عدد سكانها بأكثر من 300.000 نسمة، وتقع بالقرب من الحدود العراقية السورية وتبعد عن مدينة الموصل بحوالي 70 كيلومتراً، وعن الحدود السورية بحوالي 60 كيلومتراً.
 
في معركة الموصل (2016–2017) ضد تنظيم داعش نقل التنظيم ما يطلق عليه تسمية مقر الخلافة إلى مدينة تلعفر لتصبح معقل التنظيم المؤقت.
 
وسبق أن أعلن قائممقام تلعفر بالوكالة نشأت صادق محمد، لشبكة رووداو الاعلامية ان "25% من سكان مركز تلعفر لازالوا نازحين في مخيمات الجدعة وداخل الموصل واقليم كوردستان وفي المحافظات الجنوبية ولاجئين في تركيا".
 
واضاف نشأت صادق محمد ان "50% من سكان مركز العياضية لازالوا في النزوح"، مشيراً الى وجود مشاكل في عدد من القرى في النواحي التابعة لقضاء تلعفر".
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وليم وردا: تراجع التيار الصدري عن العمل السياسي ليس في وقته شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ اشار السيد وليم وردا مدير العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الانسان الى ان انسحاب التيار الصدري من العملية السياسية ليس في بتكلفة تصل لـ 842 مليون دولار سنوياً.. أكثر من 900 ألف لاجئ ونازح يعيشون في إقليم كوردستان بتكلفة تصل لـ 842 مليون دولار سنوياً.. أكثر من 900 ألف لاجئ ونازح يعيشون في إقليم كوردستان أصبح إقليم كوردستان موطنا للنازحين العراقيين واللاجئين من خارج العراق، ووفقاً لإحصائيات المركز المشترك لتنسيق الأزمات:  الداخلية تشكر المرجعية الدينية وتثمن الداخلية تشكر المرجعية الدينية وتثمن "إحساسها العالي بالمسؤولية" شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ قدمت وزارة الداخلية، الاثنين، شكرها للمرجعية الدينية العليا لموقفها في حث المواطنين على مساعدة القوات الأمنية، مثمنة "إحساسها إطلاق أول تطبيق الكتروني مالي في العراق يخص العمل الإنساني إطلاق أول تطبيق الكتروني مالي في العراق يخص العمل الإنساني أعلنت منظمة الجمعية الطبية العراقية الموحد للإغاثة والتنمية، اليوم الثلاثاء، عن إطلاق أول تطبيق الكتروني مالي في العراق يخص العمل الإنساني الخيري التنموي
Side Adv2 Side Adv1