Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

قبة تعلوها منارتين هي ما سيكون في العتبة العسكرية المقدسة بسامراء- تقرير مصور

13/03/2011

شبكة أخبار نركال/NNN/العراق-سامراء/ فراس الكرباسي/
اكد المهندس حسين على محمد مسؤول مشروع التوسعة حرم العسكريين وممثل اللجنة الفنية لإعادة إعمار الروضة العسكرية عن وزارة الدولة للسياحة والآثار بان "الكوادر الفنية والهندسية العراقية تواصل العمل على أنجاز بناء الحرم الجديد ذو الطابقين شمال الحرم القديم والملاصق له وذلك في إطار أعمال توسعة حرم العسكريين عليهما السلام ضمن مشروع إعمار وتطوير العتبة العسكرية المقدسة " ، مضيفاً "كجزء من توسعة العتبة المقدسة، واصلنا العمل بتصنيع (14) قبة ستعلوها ومنارتين، تضاف له طارمة شبيهة بتلك الموجودة على باب القبلة".



واضاف المهندس حسين" إن قطر القباب الـ (13) الثانوية يبلغ (10)م لكلٍ منها وترتفع الواحدة عن الصحن الشريف (15)م، تتوسطها القبة الكبيرة التي سيكون قطرها (30)م بارتفاع عن الصحن الشريف يبلغ (34)م، وقد نُصبت واحدة منها لحد الآن واكتملت أعمال تصنيع اثنتين أُخريين لتنتظر أن يتم رفعهن" ، موضحاً " إن نسبة إنجاز تصنيع الهيكل الحديدي للتوسعة مع قبابه ييلغ 75%" .



يذكر أن (اللجنة الفنية لإعادة إعمار الروضة العسكرية الشريفة) هي الجهة العراقية الوحيدة المخولة بتنفيذ كامل المشروع بمفاصله المدنية والكهربائية والخدمية والتبريد، وذلك من قبل رئاسة الوزراء العراقية، واللجنة مكونة من ممثلين من خمسة جهات حكومية هي: الأمانة العامة لمجلس الوزراء، وزارة السياحة والآثار، وزارة الإسكان والإعمار، ديوان الوقف الشيعي، ديوان الوقف السني، وأن المشروع تصميماً وتنفيذاً وإشرافاً، يتم بكوادر عراقية متخصصة هندسية وفنية تابعة لتلك الجهات وتنفذ المشروع رداً على فاجعتي التفجير التي طالت العتبة في 23 محرم 1427هـ و27 جمادى الاولى 1428هـ.

الصحفي فراس الكرباسي
العراق



Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
قصف وزارتي الدفاع والداخلية ببغداد - العثور علي 22 جثة في الأعظمية والفلوجة ومقتل 3 جنود أمريكيين زمان/اعلنت وزارة الدفاع العراقية عن مقتل 7 وجرح 8 في قصف بصاروخي كاتيوشا لأحد مداخلها في منطقة كرادة مريم ببغداد. انشاء معمل للخياطة في برطلة في سهل نينوى شبكة أخبار نركال/NNN/الموصل/ ذكر مدير الشركة العامة لصناعة الألبسة الجاهزة في محافظة نينوى محمود دخيل ان هناك مشروعا منظمة حمورابي تدين بشدة تجدد المذابح على العراقيين المسيحيين شبكة اخبار نركال/NNN/بغداد/خاص/ اصدرت منظمة حمورابي لحقوق الانسان بيانا أدانت فيه الجرائم التي ارتكبت بحق عدد من العوائل العراقيةالمسيحية في كركوك ومناطق اخرى من العراق،حيث طالبت في بيانها مرصد الحريات الصحفية يحتج على الاجراءت القضائية ضد الصحفيين في كوردستان شبكة اخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/ يبدي مرصد الحريات الصحفية استغرابه الكبير من تعاطي القضاء و حكومة اقليم كردستان مع
Side Adv1 Side Adv2