Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

قوافي الشهادة

11/09/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/
المركز الحسيني للدراسات- لندن/
صدر حديثا (1430هـ - 2009م) للأديب الدكتور محمد صادق محمد الكرباسي الجزء الثاني من كتاب (ديوان القرن الثاني عشر)، وهو يتابع في 513 صفحة من القطع الوزيري صادر عن المركز الحسيني للدراسات بلندن، القصائد والمقطوعات الشعرية التي نظمت في النهضة الحسينية وفي شخص سيد شباب أهل الجنة الإمام الحسين (ع).
وفي هذا الجزء الذي يشكل واحداًَ من سلسلة دائرة المعارف الحسينية من أكثر من ستمائة مجلد، يستأنف المؤلف تناول القصائد تنقيباً وشرحا وتدقيقا وحسب الحروف الهجائية بدءاً من قافية الراء حتى اللام، حيث ضم الجزء الثاني 95 قصيدة ومقطوعة وبيت لإثنين وأربعين شاعراً.
وقدم للجزء رئيس المجلس الإستشاري العلمي في جامعة الحضارة الإسلامية بلبنان الخوري بولس عقل حيث وجد أن الإمام الحسين (ع) من أبرز الشهداء قاطبة في الإسلام: "لأنه اتصف بأرفع المزايا الحميدة التي تؤهل المختارين المدعوين إلى حمل الرسالة الشريفة عن طريق التضحية بالذات في سبيل الغاية الفضلى التي انتدب لإتمامها بكل صدق وجرأة وتفان وإخلاص"، ومن رأي الأب بولس عقل أن الكتاب بمنهجيته الحديثة هو: "سفر غير مسبوق" سوف: "يسهم في إغناء المكتبة العربية بالتعريف بشخص الإمام الحسين بن علي (ع) رائداً في التضحية والشهادة ونكران الذات".
markaz121@hotmail.com
www.hcht.org

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
اللجنة الدولية للصليب الاحمر تزور محافظة كركوك شبكة اخبار نركال/NNN/كركوك/تحلام راضي/ التقى السيد عبد الرحمن مصطفى محافظ كركوك مدير البعثة الفرعية للجنة الدولية للصليب الاحمر السيد دكتاتورية الشيعة وتهميش السنة، وهمٌ أَم حقيقة؟ في البدء، أستميح القراء الكرام عذراً على صراحتي بتسمية الأشياء بأسمائها، مثل السنة والشيعة، إذ لا يمكن أن نساهم في حل مشاكل شعبنا ما لم نكن صريحين نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي يهنئ الرئيس طالباني بمناسبة تجديد انتخابه امينا ‏عاما للاتحاد الوطني الكردستاني شبكة أخبار نركال/NNN/ بعث نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي برقية تهنئة الى رئيس الجمهورية جلال طالباني ‏بمناسبة تجديد انتخابه امينا عاما للاتحاد الوطني الكردستاني، فيما يلي نصها: ‏ حَـفـَّـزتـَـني أكـثر يا سيد داود برنو : ردُّكَ لم يُـشبع خـيالي يُـعـجـبني باللهجة الآثـورية الـتعـبـير ( ليه مَـسْـوِ خِـيالي = لا يُـشبـِع خـيالي ) مع تضخـيم الـ لام ، وكـثيراً ما أستعـمله أثـناء
Side Adv2 Side Adv1