Skip to main content
 كردستان على فوهة بركان Facebook Twitter YouTube Telegram

كردستان على فوهة بركان

 

تؤكد المعطيات السياسية والأمنية الأخيرة بان كردستان أصبحت على فوهة بركان ، ولأسباب موضوعية وعديدة سنحاول إن نسلط عليها الأضواء بشكل موجز .

لقد كشفت لنا نتائج الانتخابات الأخيرة صعودا ملحوظا لقائمة التغيير والقوى الإسلامية مع هبوط بل انهيار لجبهة طالباني وحزبه الاتحاد الوطني الكردستاني ،وهذا التطور سيغير الخارطة السياسية ليس في السليمانية فحسب بل في مجمل الإقليم ، ويمتد التغيير لخارج الإقليم في تركيا وإيران لاسيما ان الأخيرة تشعر بأنها خسرت حليفا أساسيا في المنطقة ولم تسمح بهيمنة برزانية لسد الفراغ الطالباني .

وعلى الصعيد الآخر ان مسعود برزاني الذي وضع نفسه ضمن الإستراتيجية التركية القطرية ونصب نفسه ممثلا عن القوى الكردية ليس في العراق فقط وإنما لأكراد تركيا وسوريا وإيران والجمهوريات الروسية، سيجعل تحت مطرقة هذه الدول لعدم إخلاصه للدولة العراقية الاتحادية ، وعدم امتناعه عن التدخل في الشؤون الخارجية ، فحاول ان يمد أكراد سوريا بكل المستلزمات في حربها ضد جبهة النصرة، وأيضا استضاف برغم انف الحكومة العراقية عشرات الآلاف من المسلحين المحترفين لحزب العمال الكردستاني. 

ولعل نتائج هذه السياسة أو المغامرة غير المحسوبة هي الانفجارات الأخيرة التي دوت في قلب اربيل وستليها حتما تدهورات أمنية واقتصادية لن يستطيع برزاني الصمود إزاءها، وكل المؤشرات العقلانية تؤكد ان الأكراد ومن خلال الوضع الراهن بضعف الحكومة المركزية حققوا امتيازات هائلة كان من المفترض الاحتفاظ بها وعدم التفريط بهذا المنجز لان المغامرات والمهاترات ستجعل كل هذا المتحقق في مهب الريح ، ولان الطموحات القومية وعلى الطريقة الإمبراطورية لبرزاني جعلت اقليم كردستان على فوهة بركان.


firashamdani@yahoo.com

 

Opinions
المقالات اقرأ المزيد
فوز العراق في انتخابات اتحاد الصحفيين العرب .. المغزى والدلالات فراس الغضبان الحمداني / كانت وستبقى بغداد رغم كل ما حدث ملاذا للمبدعين ومنارا يضيء دروب الحضارة والحرية ، مرة أخرى تعود عاصمة الرشيد إلى دورها القيادي والريادي بفوز السيد مؤيد اللامي نقيب الصحفيين العراقيين بمنصب مع قرب الذكرى التاسعة.. متى تستيقظ سنجار من الكابوس؟ مع قرب الذكرى التاسعة.. متى تستيقظ سنجار من الكابوس؟ مع قرب مرور 9 سنوات على طرد تنظيم "داعش" من قضاء سنجار الواقع غربيّ محافظة نينوى شماليّ العراق، ما يزال أكثر من 300 ألف من سكان القضاء يعيشون في مخيمات النزوح. اليوم العالمي لمكافحة عمل الأطفال اليوم العالمي لمكافحة عمل الأطفال في 12 يونيو من كل عام يقع الاحتفال العالمي المعروف باسم “اليوم العالمي لمناهضة عمالة الأطفال”، يهدف هذا اليوم إلى الدفاع عن حقوق الأطفال وكرامتهم مع لفت الانتباه إلى مشكلة عمالة الأطفال المُنتشرة في جميع أنحاء العالم لا يليق بأقليم كوردستان إهمال وتهميش حقوق الشعب الكلداني والدستور مثالاً حبيب تومي/ الشعب الكلداني يعتبر مكوناً اساسياً من الشعب المسيحي في العراق وفي اقليم كوردستان الى جانب اخوانه من السريان والآشوريين
Side Adv2 Side Adv1