Skip to main content
كركوك تبحث حقوق الطفل في الدستور العراقي Facebook Twitter YouTube Telegram

كركوك تبحث حقوق الطفل في الدستور العراقي

المصدر: المسرى

اقام قصر الثقافة والفنون في كركوك ندوة بعنوان ( حقوق الطفل في الدستور العراقي) للمحاضرة المحامية الدكتورة  حنان قاسم ترجمان.

وتحدثت الدكتورة حنان عن ابرز القوانين التي وردت في الدستور العراقي والتي تحفظ حقوق الطفل ، فجاء في المادة ٢٩ ان الاسرة اساس المجتمع وتحافظ الدولة على كيانها وقيمها الدينية والاخلاقية والوطنية وتكفل الدولة حماية الامومة والطفولة والشيخوخة وترعى الناشيء والشباب كما جاء في البند ثالثا ورابعا من المادة انفة الذكر يحظر الاستغلال الاقتصادي للاطفال وتمنع كل اشكال العنف والتعسف بحقه من قبل الاسرة او المدرسة او المجتمع.

وجاء في المادة ٣٠ من الدستور العراقي تكفل الدولة للمرأة والطفل كافة الحقوق بالضمان الاجتماعي والصحي والمقومات الاساسية للعيش بحياة كريمة فتؤمن لهم الدخل والسكن الملائم وقد جاء في قانون العمل العراقي رقم ٣٧ لسنة ٢٠١٥ ان الحد الادنى لسن العمل هو ١٥ عام وبذلك يحضر تشغيل الاحداث او دخولهم مواقع العمل التي تضر بصحتهم او سلامتهم او اخلاقهم وقد ضمن قانون الاحوال الشخصية رقم ١٨٨ لسنة ١٩٥٩ في ان يكون للطفل الحق بالاسم والنسب والجنسية والنفقة والحضانة والرعاية.

وضمن المشرع العراقي حقوق الطفل في قانون رعاية القاصرين رقم ٧٨ لسنة لسنة ١٩٨٠ حيث تتولى مديرية رعاية القاصرين حماية اموال الطفل والرقابة والاشراف على من يتولى رعاية شؤون القاصر وحفظ امواله على شكل ودائع في المصارف وادارات العقارات. كما ان قانون رعاية الاحداث رقم ٧٦ لسنة ١٩٨٣ ضمن  التحقيق مع الحدث من قبل محكمة الاحداث ولايجوز توقيف الطفل في المخالفات وان محاكمة الحدث تجري بجلسة سرية بحضور وليه وان الاجراء الذي يتخذ بحقه يسمى تدبير وليس عقوبة .

وشارك عدد من الحضور في ابداء ارائهم وتساؤولاتهم حول موضوع الندوة . وفي ختامها ثمن يوسف طيب مدير قصر الثقافة والفنون في كركوك بدور الدكتورة حنان قاسم في تقديمها لمحاضرتها القيمة في الندوة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تفجيرات مسائية تستهدف المطاعم والمخابز ومداخل الاحياء شبكة اخبار نركال/المدى/ قتل وجرح العشرات من المواطنين في سلسلة تفجيرات متزامنة مساء امس ضربت عددا من مناطق العاصمة، أصوات من القاع.. الفقر يضرب أطنابه في المجتمع العراقي والفساد المتهم الأول أصوات من القاع.. الفقر يضرب أطنابه في المجتمع العراقي والفساد المتهم الأول يسجل الفقر في العراق مستويات مرتفعة قياسا بدول الجوار، نتيجة الحروب والصراعات والتحديات التي شهدها خلال الأعوام الماضية في وقت يرى الخبراء أن ارتفاع الفقر في العراق هو نتيجة حتمية لهذه الأسباب، مؤكدين أن الفساد يكاد يكون المتهم الأول في قضية الفقر. العسكري: اتهامات الصدر للحكومة بدعم المليشيات محاولة للهروب من صراع في التيار العسكري: اتهامات الصدر للحكومة بدعم المليشيات محاولة للهروب من صراع في التيار شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ اعتبر القيادي في دولة القانون سامي العسكري، الثلاثاء، ان اتهامات زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر للحكومة بدعم المليشيات هي القوات الأمنية تغلق ساحتي الفردوس والتحرير وتمنع وصول المتظاهرين إليهما القوات الأمنية تغلق ساحتي الفردوس والتحرير وتمنع وصول المتظاهرين إليهما شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ أفادت عضو اللجنة التنسيقية لتظاهرات حملة إلغاء تقاعد البرلمانيين رجاء الخفاجي، السبت، بأن القوات الأمنية أغلقت جميع الطرق
Side Adv1 Side Adv2