Skip to main content
كلية العلوم تقيم ندوة عن حقوق المرأة في الإسلام والدستور العراقي Facebook Twitter YouTube Telegram

كلية العلوم تقيم ندوة عن حقوق المرأة في الإسلام والدستور العراقي

المصدر: الموقع الرسمي لكلية العلوم في جامعة الكوفة

أقامت وحدة تمكين المرأة في كلية العلوم بجامعة الكوفة ندوة علمية بعنوان (حقوق المرأة في الاسلام والدستور العراقي لعام ۲۰۰٥ )
وتهدف الندوة إلى الوقوف على حقوق المرأة في الاسلام والتي تشمل حقها في الحياة والميراث والتملك والزواج والنفقة وحقوق اخرى.
وتضمن المحور الأول في الندوة تفسير الآيات القرآنية الكريمة الخاصة بالنساء
اما المحور الثاني فتضمن شرح حقوق المرأة في الدستور العراقي المتمثلة بحقها في العيش بدون تعرضها للعنف والتمييز المجحف والتمتع بأعلى مستوى ممكن من الصحة النفسية والجسدية والحصول على التعليم وحيازة الممتلكات والتصويت وحقها في المناصب القيادية في المجتمع العراقي كما شهدت الندوة طرح اسماء لسيدات عراقيات كان لهن انجازات علمية وشغلن مناصب مهمة على مستوى العالم.
 
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	مواطنون عراقيون يؤكدون ما جاء على لسان السيد وليم وردا بشان وجود تململ وإحباط لدى لاجئين عراقيين وصلوا إلى أوربا • مواطنون عراقيون يؤكدون ما جاء على لسان السيد وليم وردا بشان وجود تململ وإحباط لدى لاجئين عراقيين وصلوا إلى أوربا • عوائل عراقية تتلقى اتصالات من أبنائها المهاجرين يشكون بمرارة من أوضاعهم هناك ويأملون العودة إلى بلدهم دعوات لفتح تحقيقات في جرائم استهداف الصحافيين في العراق دعوات لفتح تحقيقات في جرائم استهداف الصحافيين في العراق انتقدت منظمات أممية وحقوقيون تصدّر العراق دول العالم في نسب الإفلات من العقاب لجرائم استهداف الصحافيين، وفيما أكدوا مقتل أكثر من 500 صحافي وعامل في مجال الإعلام منذ عام 2003، دعوا الحكومة إلى فتح التحقيقات المتعلقة بتلك الجرائم وعدم التهاون في محاسبة مرتك • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشارك في دورة تدريبية في تعزيز الحوكمة للمنظمات المدنية ودورها في التأثير بالسياسات العامة • السيد وليم وردا يشارك في الدورة ويمنح شهادة تقديرية مع عشرين مشاركا اجتازوا اختبارات في تعزيز مفهوم السياسات العامة وتطبيقاتها الإهمال الخدمي والامني يعرقلان إغلاق ملف النازحين في ديالى الإهمال الخدمي والامني يعرقلان إغلاق ملف النازحين في ديالى اكد ناشط مدني ومسؤول محلي في ديالى، يوم السبت، ان ملف النازحين في إحدى النواحي الساخنة بالمحافظة ما زال معلقاً ولم يتم إنصاف المتضررين رغم مرور أكثر من ست سنوات على تحريرها من تنظيم داعش.
Side Adv2 Side Adv1