Skip to main content
لجنة حقوق الانسان تستضيف ممثل المجتمع الدولي لمناقشة حقوق الاقليات Facebook Twitter YouTube Telegram

لجنة حقوق الانسان تستضيف ممثل المجتمع الدولي لمناقشة حقوق الاقليات

المصدر: الموقع الرسمي لمجلس النواب العراقي

استضافت لجنة حقوق الانسان برئاسة النائب ارشد الصالحي وبحضور النائب فيان دخيل ممثلة عن المكون الايزيدي اليوم الاثنين المفوض الفدرالي الالماني للحريات الدينية والوفد المرافق له.

وتطرق اللقاء الى الحوار والتعايش بين الاديان والمكونات العراقية، اضافة الى مناقشة الجانبان قضية الاعدام ومسألة العفو عن عقوبة الاعدام وحقوق النساء والرجال وموضوع تشكيل المفوضية العليا لحقوق الانسان، فضلا عن الاتفاق على التعاون المشترك وتقديم الدعم في معالجة المعوقات.

بدوره اوضح النائب الصالحي ان العراق بلد متنوع بمكوناته الاصلية وجميعها تعرضت للاقصاء والتهميش قبل عام ٢٠٠٣ جراء السياسيات المتغطرسة وحتى عام ٢٠١٤ ودخول تنظيم داعش الارهابي فان كل المكونات عانت من بطش وظلم وتهجير وقتل وابادة لا سيما في المناطق الضعيفة امنيا، مشيرا الى اننا اليوم في بلد يمارس الديمقراطية وحقوق الانسان ونأمل ان يكون هناك دعم حقيقي للأقليات واعادة التعايش السلمي بين كافة المكونات وعلى المجتمع الدولي لابد ان يكون له موقف حقيقي وبارز في دعم المكونات الاصلية في العراق من خلال توفير برامج العودة لكل النازحين وتشريع القوانين الضامنة للحقوق وتوفير الدعم المادي لعودة النازحين.

واشارت النائب فيان دخيل ممثلة المكون الازيدي الى المعاناة التي عاشها الايزيديين خلال حقبة التنظيم الارهابي، لافتة الى أن ماحدث للمكون الازيدي من ظلم وغبن يجب ان يدرج ضمن الاباده الجماعية.

 

الدائرة الإعلامية
مجلس النواب
٣/ نيسان/ ٢٠٢٣

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
النائب المرعبي يدعو مفوضية الانتخابات لتشكيل فرق جوالة لتحديث سجل الناخبين شبكة اخبار نركال/NNN/ طالب النائب عن كتلة الفضيلة حسين المرعبي مفوضية الانتخابات ببذل مجهود الملا لقياديي الدعوة: فبركة التهم على الآخرين لم تعد تنطلي مهما علا صوتكم الملا لقياديي الدعوة: فبركة التهم على الآخرين لم تعد تنطلي مهما علا صوتكم شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ اعرب القيادي في الجبهة العراقية للحوار الوطني حيدر الملا، الاحد، عن استغرابه من تصريحات بعض قياديي حزب الدعوة الذين حملوا المالكي يأمر بطرد مدير دائرة السجون وإحالته إلى القضاء واحتجاز عدد من الضباط المالكي يأمر بطرد مدير دائرة السجون وإحالته إلى القضاء واحتجاز عدد من الضباط شبكة اخبار نركال/ روسيا اليوم/ أمر رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي بطرد مدير عام دائرة السجون في البلاد وإحالته إلى القضاء، واحتجاز عدد من الضباط، منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في يوم المرأة العالمي ببغداد شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ شارك وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان، متكون من السيدتين باسكال وردا مسؤولة العلاقات العامة في المنظمة،
Side Adv1 Side Adv2