Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

مجلس الأمن ينهي مشاوراته بشأن لبنان

06/08/2006

جيران/
أنهى مجلس الأمن الدولي مشاوراته بشأن مشروع قرار فرنسي أميركي يدعو إلى وقف الأعمال الحربية بين إسرائيل وحزب الله اللبناني لكنه لا يدعو لوقف فوري لإطلاق النار.

وعقب الاجتماع أعرب السفير الفرنسي جان مارك دو لا سابليير عن ارتياحه لردود الفعل عليه. وقال السفير الفرنسي "أنا مرتاح لردود الفعل الأولية, ولدي انطباع أن النص استقبل بشكل جيد".

من جهته قال مراسلو الصحف في نيويورك إن هناك تحفظات لبنانية على مشروع القرار تتركز في ثلاث مطالبات هي أن على إسرائيل -عقب وقف إطلاق النار- إعادة المناطق المحتلة في الجنوب إلى قوات الأمم المتحدة التي تنقل بدورها تلك المناطق إلى السيادة اللبنانية عقب 72 ساعة.

وأضاف المراسل أن لبنان يطالب أيضا بمساعدة قوات الأمم المتحدة لوجستيا لإعادة انتشار الجيش اللبناني على الحدود, بالإضافة إلى مطالبة إسرائيل بالانسحاب من مزارع شبعا وتسليمها للأمم المتحدة.

تمسك
أما الحكومة اللبنانية فقد أعلنت تمسكها بالبنود السبعة التي قدمت أمام مؤتمر روما وأرجأت البت بأي قرار يتعلق بالمشاورات الجارية داخل مجلس الأمن على المشروع الفرنسي الأميركي بانتظار صدور قرار نهائي بهذا الشأن.

ومع ذلك فقد صرح مصدر سياسي لبناني رفيع لرويترز بأن لبنان غير موافق على مسودة قرار الأمم المتحدة لإنهاء الحرب.

من جانبه أكد وزير الطاقة اللبناني محمد فنيش -أحد وزراء حزب الله في الحكومة اللبنانية- أن حزبه يرفض أي وقف لإطلاق النار مع وجود القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان.

صيغة توافقية
وتأتي تلك التطورات بعد توصل كل من باريس من جهة وواشطن ولندن من جهة أخرى إلى صيغة توافقية لقرار لا يدعو لوقف فوري لإطلاق النار وقد يتم إقراره في مجلس الأمن خلال يومين.

ويدعو مشروع القرار إلى وقف كامل للعمليات الحربية ويطالب حزب الله بوقف هجماته فورا، كما يطالب إسرائيل بوقف كل عملياتها العسكرية الهجومية، وكان النص الفرنسي الأصلي يدعو إلى نهاية فورية للقتال حتى يتسنى التفاوض على اتفاق لوقف دائم لإطلاق النار.

كما يؤكد المشروع على دعم وقف دائم لإطلاق النار وحل دائم يقوم على ترتيبات تتضمن ترسيم الحدود بين لبنان وإسرائيل بما في ذلك مزارع شبعا, ونشر قوة دولية بعد موافقة الجانبين على عناصر حل دائم.


واشنطن ترحب
وفي إطار ردود الفعل على مشروع القرار قال الرئيس الأميركي جورج بوش إنه "سعيد" بمسودة القرار، مؤكدا أنه ليس لديه شك حول فرص التوصل بسهولة إلى وقف للقتال، حسبما أعلن الناطق باسمه.

من ناحية أخرى أفاد المتحدث باسم الخارجية الأميركية بأن الوزيرة كوندوليزا رايس ستزور مقر الأمم المتحدة مطلع الأسبوع المقبل أي يوم الاثنين في مؤشر لانعقاد اجتماع وزاري بمجلس الأمن لإقرار مشروع القرار الفرنسي الأميركي.

كما رحب رئيس الوزراء البريطاني توني بلير بالاتفاق الأميركي الفرنسي ووصف ذلك بأنه "خطوة أولى مهمة من أجل وضع حد لهذه الأزمة المأساوية".

ووصف وزير السياحة الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ بدوره مشروع القرار الفرنسي الاميركي بأنه مهم جدا. "لأنه يظهر أننا ندخل في مرحلة الدبلوماسية".

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
التاريخ يتكلم الحلقة 36 مخيم ماردين تم ابلاغنا بالتهيء للرحيل الى معسكر آخر وهيئت لهذا الغرض الحافلات الملوثة بغبار الفحم. لسنا اصحاب الخيار فهم يقتادونا الى حيث لا ندري وبأية وسيلة, نحن نعامل معاملة الاسرى. ومنذ التاسعة صباحا شرعت كل عائلة بحزم امتعتها ومقتنياتها لتحتل مكانا في احدى الحاف نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي يهنيء وكالة "نينا" بالذكرى الخامسة لتأسيسها شبكة أخبار نركال/NNN/ هنأ نائب رئيس الجمهورية عادل عبد المهدي الوكالة الوطنية العراقية للانباء بمناسبة مرور انطلاق عمل الهيئة العالمية للدفاع عن حقوق سكان ما بين النهرين الاصليين شبكة اخبار نركال/NNN/ادورد ميرزا/ أعلنت الهيئة العالمية للدفاع عن حقوق سكان ما بين النهرين الاصليين، في بيان لها عن انطلاق اعمالها ، وفيما يلي نص البيان والنظام الداخلي للهيئة: الموصل... نجاة قائد الفرقة الثانية من محاولة اغتيال ومقتل واصابة خمسة اشخاص في اعمال عنف بالمدينة نركال كيت/الموصل/بلال هاشم/ نجا قائد الفرقة الثانية للجيش العراقي من محاولة اغتيال تعرض لها في مدينة الموصل وقال ضابط كبير في الفرقة لموقعنا ان موكب العميد الركن
Side Adv1 Side Adv2