Skip to main content
مجندو الشرطة العراقية يلتحقون بالمليشيات المسلحة فور تخرجهم Facebook Twitter YouTube Telegram

مجندو الشرطة العراقية يلتحقون بالمليشيات المسلحة فور تخرجهم

14/05/2006

الجيران - لندن - ينضم العديد من مجندي الشرطة العراقية إلى المليشيات المسلحة فور تخرجهم من أكاديمية الشرطة التي تشرف عليها القوات الأمريكية. واستعرض تحقيق نشرته صحيفة "التايمز" البريطانية تجربة الشاب العراقي علاء الدين (23 عاما) والذي ترك العمل في جهاز الشرطة الرسمي دون أن يكترث حتى بإبلاغ قادته وتوجه إلى مكتب تجنيد في بغداد ليلتحق مباشرة بجيش المهدي، وهو مليشيات مسلحة تعمل تحت قيادة الزعيم الشيعي مقتدى الصدر ويحملها البعض مسؤولية بعض أعمال العنف التي وقعت في الآونة الأخيرة.
ووصف المجند المنشق خطوته في مقابلة مع الصحيفة بأنها مجرد تحول في المهنة وأن من بين الأسباب التي دفعته لذلك الراتب الأفضل والمهام الأقل خطورة، بالإضافة إلى أن احتمال التعرض للقتل أقل كثيرا. وذكرت الصحيفة أنه رغم عدم توفر معلومات دقيقة عن حجم قوة تلك المليشيات إلا أنها دون شك تزيد على عدد قوات الشرطة التي تبلغ 120 ألف فرد. وأشارت إلى أن التقديرات تقول إن قوات الشرطة تخسر عدة مئات من مجنديها وأفرادها شهريا، موضحة أن العراق هو البلد الوحيد الذي تنص فيه عقود تجنيد الأفراد في الجيش والشرطة على حق المجندين في ترك الخدمة إذا رغبوا في ذلك دون أدنى عقاب.
وبحسب التقرير فإن انشقاق علاء الدين وغيره يمثل ضربة لمحاولات إعادة بناء العراق. وأضاف أن الموارد المادية والبشرية الغربية سخرت لاستبدال القوات الأمريكية والبريطانية بقوات عراقية، إلا أن تزايد أعداد تاركي الخدمة العسكرية يبدد آمال الانسحاب السريع لقوات التحالف. ووفقا للصحيفة فقد تعهد رئيس الوزراء العراقي الجديد نوري المالكي بمواجهة هذا الانفلات وترك المجندين لمواقعهم. وعلى الرغم من التأييد الذي يحظى به في العراق لكن هناك تساؤلات حول قدرة الحكومة على تفكيك المليشيات دون إراقة المزيد من الدماء.
وقال علاء وهو يرتدي الزي الموحد الأسود الخاص بجيش المهدي، إنه بعد وفاة والده أصبح العائل الأساسي لـ10 من الأبناء هو أكبرهم. وأضاف أنه ترك الخدمة عندما اختير للعمل في القوات الخاصة للتدخل السريع المنوط بها التعامل مع الشغب والهجمات الإرهابية لعلمه بما تحمل من مخاطر. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
القوات الأمريكية والعراقية تعثر على سجن للقاعدة في العراق رويترز/ قال الجيش الامريكي يوم الاثنين ان القوات الأمريكية والعراقية أغارت على معسكر يستخدمه تنظيم القاعدة أصبح شوقي أبا علي في الزمان الترللي  أصبح شوقي أبا علي في الزمان الترللي الاعراف والقوانين الدولية ولدت على ارض الرافدين وتجولت في كل أنحاء العالم نمت وترعرت في الشرق والغرب ورجعت الى انحصار المنافسة بين القائمة العراقية والتحالف الكردستاني والائتلاف كركوك-(أصوات العراق)

أعلن مصدر في مفوضية الانتخابات العليا في مدينة كركوك الشمالية اليوم الاثنين ان عمليات فرز الاصوات الاولية وليم وردا : تمرير قانون الانتخابات جاء على حساب ألأقليات ويدعوهم الى الاحتجاجات السلمية . شبكةأخبار نركال/NNN/ قال الاعلامي وليم وردا ورئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان في تصريح لشبكتنا "ان تمرير قانون الانتخابات لمجالس المحافظات الذي اقره البرلمان يوم الاربعاء الماضي 24/9/2008 جاء على حساب الكلدواشوريين المسيحيين والصابئة والأيزيديين وا

Side Adv2 Side Adv1