Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

محكمة القضاء الإداري تؤجل النظر بطعن تشكيل حكومة ديالى الحالية للمرة السادسة

 اعلن تحالف ديالى الوطني، اليوم الثلاثاء، أن المحكمة الادارية "قررت تأجيل النظر بدعواه بشأن تشكيل حكومة ديالى الحالية أسبوعا واحدا"، وبين أن التأجيل تقف خلفه "اسباب غامضة"، وفي حين حمل المحكمة الادارية "مسؤولية التأجيل"، طالبه بـ "الاسراع بالبت بالدعوة وتقديم قرار نهائي".

وقالت عضو مجلس محافظة ديالى، عن تحالف ديالى الوطني، زينة التميمي في حديث الى (المدى برس) إن "المحكمة الادارية قررت تأجيل الشكوى المقدمة من قبل اعضاء تحالف ديالى الوطني بشأن عدم قانونية جلسة مجلس محافظة ديالى الاولى التي تم فيها اختيار المحافظ ورئيس مجلس المحافظة"، موضحة أنها "أجلت النظر بدعوتنا الى تاريخ 25\\9\\2013 ولاسباب لم تعرف لغاية الان" .

واضافت التميمي أن "هذا التأجيل هو التأجيل السادس خلال 80 يوما من تاريخ رفع الدعوة للمحكمة الادارية"، مبينة أن "التأجيل تقف خلفه اسباب تسودها الغموض".

وحملت التميمي المحكمة الادارية "مسؤولية التأجيل"، وطالبت بـ "الاسراع بالبت بالدعوة وتقديم قرار نهائي لإنصاف المحافظة من أجل تقديم افضل الخدمات".

وكان تحالف ديالى الوطني أكد، في (4 أيلول 2013)، أن محكمة القضاء الإداري "أجلت للمرة الخامسة" النظر بالشكوى المقدمة من قبله بشأن "عدم قانونية" الجلسة الأولى لمجلس المحافظة،(55 كم شمال شرق العاصمة بغداد)، التي تم فيها توزيع المناصب السيادية والمهمة، محملاً مجلس القضاء الأعلى "مسؤولية التأخير".

يذكر أن محكمة القضاء الادارية أجلت حسم الشكوى المقدمة من تحالف ديالى الوطني بشأن تشكيل الحكومة المحلية لأربع مرات سابقة في تموز وآب الماضيين.

وكان تحالف ديالى الوطني، كشف في (العشرين من تموز 2013)، عن تقديمه طعن لدى محكمة القضاء الإداري بخصوص ما اسماها، "مخالفات دستورية وقانونية" رافقت عملية تشكيل حكومة ديالى المحلية، موضحاً أن قانون انتخابات المحافظات "لا يسمح بانتخاب رئيس المجلس والمحافظ في جلسة واحدة"، فضلا عن "وجوب أن تكون الدعوة لجميع أعضاء مجلس المحافظة"، لافتا إلى أن الدعوة وجهت إلى 17 عضواً وبالاتصال الهاتفي في حين لم يبلغ 12 عضواً بالأمر.

وانتخب مجلس محافظة ديالى، في (الـ19 من حزيران 2013)، عضو ائتلاف عراقية ديالى عمر الحميري محافظاً لدورة ثانية، وعضو كتلة الأحرار محمد جواد كاظم، رئيساً للمجلس، فيما صوت على انتخاب عضو كتلة التآخي والتعايش كريم محمد علي، نائبا أولاً للمحافظ، وسط غياب كتلة المواطن وائتلاف دولة القانون وباقي مكونات تحالف ديالى الوطني عن الجلسة التي عقدت في مبنى المحافظة بدلاً من مقر المجلس.


 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
البطريرك مار لويس روفائيل الاول ساكو:  لماذا لا يكون لنا شيء منتشر في العالم كله؟! البطريرك مار لويس روفائيل الاول ساكو: لماذا لا يكون لنا شيء منتشر في العالم كله؟! بتاريخ 16 من حزيران 2014 تشرفت مطرانية مار توما الرسول وإذاعة صوت الكلدان في ديترويت باللقاء المباشر مع غبطة أبينا البطريرك الجليل مار لويس روفائيل الاول ساكو والأساقفة الاجلاء المرافقين له •	السيد وليم وردا : الصفة الوطنية للقوائم الانتخابية البرلمانية جاء بضغط من الرأي العام العراقي واستجابة له • السيد وليم وردا : الصفة الوطنية للقوائم الانتخابية البرلمانية جاء بضغط من الرأي العام العراقي واستجابة له • السيد وردا في حديث بالسريانية لأذاعة SBS الاسترالية : أن ورقة الطائفية لم تعد تصلح للاستثمار السياسي • السيد وردا : وجوه المرشحين المسيحيين تتكرر بموجب نظرة استحواذ ترى في العمل السياسي غنيمة ووجاهة وفرص للاثراء • خرق بعض القوائم لتوقيتات وآليات الدعاية الانتخابية يأتي بسبب عدم قدرة مفوضية الانتخابات التصدي لهذا الخرق القانوني •	السيد وليم وردا يدعو الى الابتعاد عن استفزاز الاقليات في تفسير مفهوم الاقلية والهجرة والنصيحة بالتخلي عن مطالبهم ضمن الدولة المدنية • السيد وليم وردا يدعو الى الابتعاد عن استفزاز الاقليات في تفسير مفهوم الاقلية والهجرة والنصيحة بالتخلي عن مطالبهم ضمن الدولة المدنية • السيد وردا يفرق بين موضوعي التمييز الايجابي والسلبي وتأثيراتهما في الواقع • السيد وردا: العدالة والحفاظ على الهويات والمشاركة الفعالة في بناء الدولة اساس حماية التنوع  إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يكرم الفنان الكبير داؤد إيشا إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يكرم الفنان الكبير داؤد إيشا شبكة اخبار نركال /NNN/خويادا/ كرم إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري، مؤخراً، الفنان الكبير داؤد إيشا القادم إلى أرض الوطن، بهدية تقديرية تمثل درعاً يحوي
Side Adv1 Side Adv2