Skip to main content
مدينة عراقية تطالب بإعلانها منطقة منكوبة: الجفاف في كل مكان Facebook Twitter YouTube Telegram

مدينة عراقية تطالب بإعلانها منطقة منكوبة: الجفاف في كل مكان

المصدر: شفق نيوز

اعلنت الادارة المحلية بقضاء گرمة بني سعيد جنوبي محافظة ذي قار والتي يسكنها نحو 75 ألف نسمة، عن بلوغ الشح المائي ذروته.

ويُحذّر مختصون في مجال المياه، من كارثة إنسانية مقبلة قد يتعرّض لها العراق خلال الصيف المقبل، نتيجة النقص الحاد في هطول الأمطار طيلة فصل الشتاء الذي شارف على الانتهاء داخل الأراضي التركية، ما أثر سلباً على معدلات تدفق الأنهار خاصة في ولاياتها الجنوبية.

وكشفت خريطة نشرتها المديرية العامة للأرصاد الجوية التركية، حجم الجفاف الذي يضرب كل ولاية، وهو ما أثار المخاوف من مخاطر جفاف كبيرة تنتظر العراق الذي يعتمد على الإطلاقات المائية من السدود التركية لاسيما تلك المشيدة على نهر دجلة.

وذكر قائممقام القضاء، علي صالح الحلو لوكالة شفق نيوز، ان ادارته توقفت عن جميع أعمالها اليومية وبات همها الوحيد كيفية إيصال الماء للمناطق عبر الآليات الحوضية بعد جفاف جميع الجداول في القضاء.

وأضاف، ان "القضاء يعتبر الان بحكم المنكوب، ونتوقع ازمة خانقة في الصيف المقبل"، داعياً السلطات المحلية في المحافظة والمركزية في بغداد للضغط على الجيران من اجل حصول البلاد على حصتها المائية المناسبة لها، لان بقاء الوضع الحالي، يعني حلول الكارثة قريباً بمناطقنا".

وتعرض نهرا دجلة والفرات في محافظتي ميسان وذي قار جنوبي العراق، إلى جفاف غير مسبوق رغم عدم حلول فصل الربيع فضلاً عن الصيف.

وأظهرت صور لنهر دجلة في محافظة ميسان، تعرضه لحالة جفاف "مرعبة"، لم يشهدها سابقاً، الى حد قيام مواطنين بعبور النهر سيراً على الأقدام.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
قصة "الدولة العراقية" خلال ٢٠١٣ عبر تقرير ديوان الرقابة شبكة اخبار نركال/ المدى/ الدفاع تعاقدت مع شركة ألمانية لصيانة المروحيات من دون تحديد العمل : هيئة ذوي الاعاقة تحيل 700 معاق من مخيمات النازحين للجان الطبية العمل : هيئة ذوي الاعاقة تحيل 700 معاق من مخيمات النازحين للجان الطبية وجهت رئيس هيئة رعاية ذوي الاعاقة والاحتياجات الخاصة في وزارة العمل والشؤون الاجتماعية الحقوقية ذكرى عبد الرحيم بتشكيل لجنة من موظفي قسم ذوي الاعاقة في سهل نينوى بالتنسيق مع دائرة الهجرة والمهجرين القاضيات العراقيات يؤكدن دعم مجلس القضاء لدورهن بمكافحة الفساد القاضيات العراقيات يؤكدن دعم مجلس القضاء لدورهن بمكافحة الفساد نظمت رابطة القاضيات العراقية، بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومكتب حقوق الإنسان في بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق، طاولة مستديرة بعنوان "مساهمة القاضيات العراقيات وأعضاء الإدعاء العام بالمركز والإقليم في المساءلة عن الفساد مسجد في المثنى يشرد 80 عاملاً في سوق سفوان مسجد في المثنى يشرد 80 عاملاً في سوق سفوان شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ مصير مجهول بات ينتظر أكثر من 80 عاملا في سوق سفوان بمحافظة المثنى، بعد صدور حكم قضائي بإخلاء السوق لصالح ديوان
Side Adv1 Side Adv2