Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

مرصد الحريات : القوات الامريكية تقتحم مبنى صحيفة الدعوة

23/02/2007

بغداد-( أصوات العراق)
ذكر مرصد الحريات الصحفية في العراق أن القوات الامريكية إقتحمت ظهر اليوم الخميس مبنى صحيفة الدعوة في منطقة الوزيرية وسط بغداد ، واحتجزت كل من كان بداخلها ومن بينهم أربع صحفيات.
وأوضح بيان للمرصد ، تلقت وكالة أنباء ( أصوات العراق) المستقلة نسخة منه مساء اليوم ، أن علي لفته عباس سكرتير تحرير صحيفة الدعوة ، أبلغ المرصد أن القوات الامريكية قامت وبشكل مفاجيء باقتحام مبنى الصحيفة وحطمت اثاثه وعبثت بمحتوياته.
وقال المرصد ، ،وهو منظمة مدنية عراقية تعني بالدفاع عن الصحفيين وحمايتهم ومقره الرئيسي في بغداد ، إن عباس أوضح أن القوات الامريكية عمدت الى احتجاز كل من وجد في البناية من صحفيين واداريين وحراس أمن بعد مصادرة اسلحتهم ومن بينهم أربع صحفيات.
وأشار إلى أن هذه القوات قامت بعزل الصحفيات وأجرت التحقيقات معهن ثم أطلقت سراحهن واستمرت في احتجاز بقية منتسبي الصحيفة داخل المبنى.
وقال البيان إن اقتحام مبنى صحيفة الدعوة من قبل القوات الامريكية جاء بعد أقل من اثنين وسبعين ساعة على عملية مداهمة مبنى نقابة الصحفيين العراقيين.
وانتقد البيان موقف الحكومة العراقية وقال إنه لم يصدر عنها حتى الان ولو بيان استنكار حول حادثي الاقتحام والاعتقال غير المبررين.
وجدد المرصد ، وفق البيان ، مطالبته للحكومة باحترام الصحفيين العراقيين ، من خلال معاقبة المتورطين من الامريكيين في عمليتي الدهم والاعتقال.
كما طالب المرصد المنظمات المعنية بالدفاع عن الحريات الصحفية ومنظمة الامم المتحدة لارسال لجنة رصد متخصصه لتقصي الانتهاكات الخطيره التي يتعرض لها الصحفيون "والتي بات من الصعب السكوت عليها او الوقوف مكتوفي الايدي ازاءها." Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
شرطة البصرة تشتبك مع عصابة للمخدرات وتقبض على اخرى للتسليب البصرة/نينا/شهدت محافظة البصرة اليوم العديد من الحوادث الأمنية أهمها اشتباك الشرطة مع عصابة لتهريب المخدرات والقبض على عصابة لتسليب المزارع. الى كتّاب وساسة شعبنا لنقتدي بمجلس مسيحيي كركوك تشكيل مجلس مسيحيي كركوك ، كم هي بسيطة هذه الجملة ، وكم هي رائعة تحمل في طياتها من المعاني الزاخرة بالوعي والمحبة والشعور بالمسؤولية ، إن هذه النخبة من شعبنا ـ رغم التراكمات التاريخية ـ استطاعت ان تهدم الحواجز وتجتاز كل الأشكاليات لتحقق لقاءً وتفاهماً وب القوات الامريكية تطلق سراح ثلاثة صحفيين مرصد الحريات/
اصدر مرصد الحريات الصحفية بيانا حول اطلاق سراح صحفيين معتقلين لدى القوات المتعددة الجنسيات وهذا نص البيان :
محافظ كركوك: خطر انتشار الكوليرا مازال قائما وهناك حالات تسجل يوميا في مستشفيات المدينة نركال كيت/ كركوك/ احلام راضي/ التقى السيد عبد الرحمن مصطفى محافظ كركوك في مكتبه يوم الخميس الموافق 4-10 وبحضور الدكتور عصام نامق وكيل وزير الصحة العراقي وفدا من نقابة أطباء
Side Adv2 Side Adv1