Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

مشادات بين عراقيين وقوات التحالف بسبب جهاز جديد للفحص بالمنطقة الخضراء

25/08/2006

بغداد : تسبب استخدام جهاز جديد لفحص البشر عند إحدى البوابات المؤدية لقصر المؤتمرات من جهة كرادة مريم بوقوف المواطنين العاملين بالمنطقة الخضراء وممثلي وسائل الاعلام في طوابير طويلة وحدوث مشادات بين المواطنين والقوات المتعددة الجنسبات.

وقال شهود عيان لوكالة أنباء (أصوات العراق) المستقلة اليوم الخميس إن الطابور كان يقف فيه نحو 500 شخص وهو ما اثار حالة من الاستياء بين المتواجدين.
وأعرب عدد من العاملين في المنطقة الخضراء وممثلي وسائل الاعلام عن امتعاضهم بسبب تأخيرهم حيث يقفون منذ ساعات الصباح الأولى تحت حرارة الشمس الحارقة ويستغرق الوقوف ساعتين للوصول الى الجهاز.
وأضاف الشهود أن مشادات كلامية حصلت بين العراقيين والقوات الجورجية المسؤولة عن حفظ النظام في تلك البوابة بسبب الانتظار الطويل والمعاملة غير اللائقة من قبل أحد جنود تلك القوات مع العراقيين.
وأوضح الشهود ان الجهاز يستغرق ما بين ثلاث الى اربع دقائق لفحص الشخص الواحد وهو ما يسبب ازدحاما كبيرا وتأخيرا للمواطنين.
وتعتبر بوابة كرادة مريم الاكثر استخداما من قبل المواطنين العاملين في المنطقة الخضراء أو الذين لديهم مراجعات للمؤسسات الموجودة في المنطقة.
وتشهد تلك البوابة مثل غيرها من البوابات بالمنطقة الخضراء احتياطات أمنية مشددة حيث يضطر المار منها المرور بست نقاط تفتيش قسم منها لقوات التحالف والقسم الاخر للشرطة العراقية اضافة الى الخضوع لتفتيش المعدات من قبل الكلاب البوليسية والأجهزة.
وقال الشهود إنهم بدأوا يخضعون للتفتيش من جانب الجهاز الجديد قبل يومين فقط.
وقال عدد من ممثلي وسائل الاعلام انهم حاولوا الاتصال برئاسة مجلس الوزراء لايجاد حل يساعدهم للدخول لقصر المؤتمرات لتغطية مؤتمرين مقررين اليوم احدهما لرئيس الوزراء العراقي نوري المالكي والاخر لرئيس الجمهورية جلال الطالباني دون جدوى وكان الرد أن الجهاز الجديد هو السبب ولايمكن عمل شيء.

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
ليست القضية دفاعاً عن صالح المطلگ, بل عن سبل ممارسة القوانين! لقد كتبت مقالتين بشأن قرار منع ترشيح الدكتور المطلگ وقائمته للانتخابات القادمة, ولم يكن جوهر المقالين دفاعاً عن العراق ليس للعراقيين!! ليس هناك شعب على الأرض حرم من خيرات بلاده كالشعب العراقي. ونتيجة لهذا الحرمان راح العراقيون يرددون شعار (العراق للعراقيين، والعراق أولاً) في محاولة منهم عسى أن يغيروا المعادلة المجحفة. وهو بالطبع رد فعل لما حصل على أرض الواقع منذ ما يسمى بالفتح الإسلامي نجاة وزير التعليم العالي والبحث العلمي من محاولة اغتيال بغداد/نينا/ نجا وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور سامي عبد المهدي المظفر من محاولة اغتيال تعرض لها صباح اليوم وسط العاصمة ماذا تستهدف رسائلنا وملاحظاتنا الموجهة إلى مسؤولي إقليم كُردستان العراق؟ حين وجهت رسالة مفتوحة إلى السيد رئيس حكومة إقليم كُردستان الدكتور برهم صالح, كنت أهدف من ورائها الوصول إلى عدة مسائل
Side Adv1 Side Adv2