Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشارك في تظاهرة ضد ظاهرة المرأة الفصلية

·منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشارك في تظاهرة ضد ظاهرة المرأة الفصلية

·السيدة باسكال وردا: ما حصل في تقديم المرأة تعويضا لإنهاء خصومة يدل على ان صيانة حقوق النساء لم تأخذ طريقها للتنفيذ

·السيدة وردا:تثمن موقف المرجعية الدينية من الموضوع

 

 

شاركت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في التظاهرة التي انطلقت صبح يوم الجمعة 5/6/2015 في شارع المتنبي و قد ندد المتظاهرون بما يسمى المرأة الفصلية حيث مثل حمورابي بالتظاهرة السيد عادل سعد المستشار الإعلامي في المنظمة وقد شق المتظاهرون طريقهم وسط تأييد واضح من المواطنين الآخرين واغلب الشعارات التي انطلقت ركزت على التنديد بما جرى بين عشيرتين في محافظه البصرة وكان الشعار الأكبر خلال التظاهرة (لافصلية ولامسبية، دولة دولة مدنية)

وكانت منظمة حمورابي قد أصدرت بيانا عن هذه الانتهاكات وصفت ما جرى لإنهاء خصومة بين عشيرتين بتقديم عدد من النساء تعويضا لهذه الخصومة بالانتهاك الخطر.

 إلى ذلك قالت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق عضو شبكة نساء العراقيات إن ما جرى في البصرة بشأن هذا الموضوع يكشف بالدليل ألواضح إن ثقافة حقوق الإنسان وصيانة هذه الحقوق لم تأخذ طريقها إلى الكثير من الاوساط الاجتماعية ،وأضافت في حديث لمندوب شبكة نركال الإخبارية إن على منظمات المجتمع المدني المعنية بحقوق المرأة ان تتصدى لظاهرة المرأة الفصلية مع ملاحظ ان هذه الظاهرة هي نوع من أنواع سبي النساء وهي مدانة في كل الاعتبارات .

وثمنت السيدة وردا موقف المرجعية الدينية التي أدانت هذا التصرف ضمن موضوع المرأة الفصلية واعتبرته مضادا للشرع و كان الشيخ احمد الصافي قد قال في خطبة الجمعة في كربلاء انه لا يحق للاب أو للاخ ولا إي قريب أخر التصرف بحقوق المرأة بهذه الطريقه المتخلفة. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الأمم المتحدة تدخل على خط الوساطة في سنجار.. الإيزيديون يقاطعون والعرب يسلمون 13 مطلبا الأمم المتحدة تدخل على خط الوساطة في سنجار.. الإيزيديون يقاطعون والعرب يسلمون 13 مطلبا مؤتمر للأمم المتحدة كان من المفترض عقده في نينوى لحل مشكلة سنجار، لتواجه المنظمة الدولية عقبات منعتها من إقامة مؤتمر عن المنطقة، وأزماتها مستعصية على الحلّ •	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في جلسة استماع لقراءة تحليلية قدمها المونسنيور الدكتور بيوس قاشا لوثيقة الآخوة الانسانية من اجل السلام العالمي والتعايش السلمي • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في جلسة استماع لقراءة تحليلية قدمها المونسنيور الدكتور بيوس قاشا لوثيقة الآخوة الانسانية من اجل السلام العالمي والتعايش السلمي • الوثيقة وقعها شراكة قداسة البابا فرنسيس والامام الدكتور احمد الطيب • المونسنيور الدكتور قاشا تناول تفصيلات الوثيقة وما ينبغي الاضطلاع به لتعزيز مفاهيمها لدى الرأي العام وتكوين المزيد من القناعات بأهميتها اللوجستية المعيارية سبعة ملايين دولار دعم ياباني لمهجرين عراقيين سبعة ملايين دولار دعم ياباني لمهجرين عراقيين أعلنت بعثة منظمة «اليونيسف» الأممية العاملة في العراق، الإثنين، تلقيها نحو 7 ملايين دولار مقدّمة من اليابان، لتعزيز الوصول العادل إلى خدمات إنقاذ الحياة من حيث حماية الطفل، والصحة، والتغذية، والتعليم للعراقيين العائدين من شمال شرق سوريا العراق: وعود بإنهاء التعليم في المدارس الطينية خلال 5 سنوات العراق: وعود بإنهاء التعليم في المدارس الطينية خلال 5 سنوات أعلنت وزارة التربية العراقية تنفيذ خطة لإنهاء التعليم في المدارس الطينية، التي تنتشر في غالبية محافظات البلاد، مؤكدة سعيها لبناء وتأهيل مدارس جديدة وتجهيزها بشكل كامل، وسط انتقادات لاستمرار إهمال المؤسسة التعليمية.
Side Adv2 Side Adv1