Skip to main content
•	منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في وقائع اختتام الأسبوع العالمي للوئام بين الأديان Facebook Twitter YouTube Telegram

• منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في وقائع اختتام الأسبوع العالمي للوئام بين الأديان

·منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في وقائع اختتام الأسبوع العالمي للوئام بين الأديان

·ممثل منظمة حمورابي الدكتور بشار سعدون الساعدي يدعو الى جعل السلطة التشريعية المرجعية الحكومة في مواجهة التحديات المصيرية

 

شاركت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في حفل اختتام الأسبوع العالمي للوئام بين الأديان الذي أقيم في مسجد الشيخ عبد القادر الكيلاني نهار يوم الأربعاء 10 /2/2016 في بغداد، حيث تحدث بالحفل عدد من المسؤولين الدوليين والعراقيين في مقدمتهم ممثل الأمين العام لبعثة الأمم المتحدة في العراق (نيونامي) الذي دعا الزاعمات السياسية و الدينية الى كبح الخطاب الأصولي المتطرف ، وعبر عن استعداد المنظمة الدولية للمعاونة مساعي العراقية في المضي قدما في عملية المصالحة .

كما تحدث بذات الاتجاه مسؤولين في الوقفي السني و الشيعي وبطريرك الكنيسة الكلدانية سيادة الكاردنال لويس رافئيل ساكو و ناشطون مدنيون

 الى ذلك قدم ممثل منظمة حمورابي لحقوق الإنسان الدكتور بشار سعدون الساعدي مداخلة بذات الموضوع تسأل فيها هل قضية التطرف و النزاع بين الأديان هي مسألة دولية أم محض قضية عراقية ، الواقع أنها قضية على المستويين الداخلي و الخارجي ولذلك لا تنجح معالجتها إلا من خلال معالجة هذين المستويين ، حيث يجب توحيد الموقف الدولي إزاء الجماعات الإرهابية و الابتعاد عن المعايير المزدوجة في ذلك ، أما على المستوى الداخلي فيجب العمل على استقلال السلطة التنفيذية و اعني المسؤولين فيها عن مرجعياتهم السياسية والحزبية لكي لا تتحول الوزارات الى مصادر مالية للأحزاب ، كما ان من شان هذا النوع من الاستقلال السياسي أن يتيح للقرارات الابتعاد عن سلطة الأحزاب و بالتالي فان مثل هذا التوجه يعطي العمل الحكومي الحرية اللازمة في تبني  المواقف الوطنية .

كما أشار الدكتور بشار الى ضرورة تفعيل دور البرلمان في مجالي المراقبة والمحاسبة وعندها تصبح السلطة التشريعية اعني بها البرلمان هو المرجعية الوحيدة للسلطة التنفيذية .

 

  

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
برلماني يكشف برلماني يكشف "الأسباب الحقيقية" وراء تعثر عودة النازحين لقضاء سنجار حدد عضو مجلس النواب العراقي عن محافظة نينوى، شيروان الدوبرداني، يوم السبت، مجموعة أسباب قال إنها وراء عدم عودة نازحي قضاء سنجار إلى منازلهم. السيد لويس مرقوس أيوب يزور المعرض التشكيلي لفناني سهل نينوى • المعرض يجسد المأساة الحقيقة لمعاناة المسيحيين العراقيين بعد احتلال داعش لمناطقهم • لوحات مفعمة بالأمل و الصمود و الثبات في العراق الاعرجي يكشف اسماء المصوتين من كتلة بدر على فقرة الامتيازات الخاصة الاعرجي يكشف اسماء المصوتين من كتلة بدر على فقرة الامتيازات الخاصة شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ كشف النائب عن كتلة بدر البرلمانية قاسم الاعرجي، الاثنين، عن اسماء المصوتين من الكتلة على فقرة الامتيازات الخاصة. سياسي ايزيدي ينبه الى ضرورة تدقيق ملف العائلات العائدة لسهل نينوى سياسي ايزيدي ينبه الى ضرورة تدقيق ملف العائلات العائدة لسهل نينوى نبه الناشط السياسي الإيزيدي نصر حاجي، اليوم الجمعة، الى ضرورة الحرص وتدقيق ملف العوائل العائدة إلى مناطق سهل نينوى
Side Adv1 Side Adv2