Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

منظمة حمورابي لحقوق الانسان تستنكر وتدين استهداف الآيزيديين

شبكة أخبار نركال/HHRO/NNN/
أصدرت منظمة حمورابي لحقوق الانسان بيانا، تلقت شبكتنا نسخة منه، أدانت فيه واستنكرت، قتل 10 رجال أيزديين، عندما كانوا في محال عملهم، مساء 14/5/2013، في منطقة زيونة ببغداد. وفيما يلي نص البيان:

 

حمورابي تستنكر وتدين استهداف الآيزيديين


بقلق واسف شديدين تلقت منظمة حمورابي لحقوق الانسان نبأ عملية  استهداف (10 ) عشرة رجال من ابناء المكون الآيزيدي وجرح اربعة منهم, بينما كانوا في محال عملهم  في بغداد مساء يوم 14/5/2013 في منطقة الزيونة . كما تم قتل رجل مصري ايضا في الحادث ذاته.
ان الحادث وقع وحسب ما افادت به مصادر قريبة لمنظمتنا, عندما ترجل عدد من المسلحين متنكرين بهيئة طبيعية من مركبة كيا عادية لنقل المواطنين. توزع كل اثنين منهم على محال بيع المشروبات الروحية التي يمتلكها مواطنون آيزيديون كمصدر رزق لهم ، لاستهداف من فيها. ودخلوا المحال  كزبائن عاديين, ومن ثم قامو بإطلاق النار من مسدسات عادية ، على من كان موجوداً في هذه المحلات ، ثم اقالوا سيارة حمراء اللون وفروا بكل بساطة ... وهذا هو الاستهداف الثاني لأبناء المكون الايزيدي خلال هذا الشهر ، حيث  قتل (5 ) خمسة عمال آيزيديون يوم 5 ايار الجاري ، وهم في طريقهم الى أعمالهم في منطقة الشعب في ضواحي  بغداد.
كذلك افادت مصادر الرصد الخاصة بمنظمتنا بان عمليات التهديد والاستهداف للأقليات قد عادت مرة اخرى في بغداد, حيث تعرض عدد من المسيحيين الى التهديد، من خلال كتابة عبارات" البيت مطلوب " على جدران بيوتهم في مناطق الغدير وغيرها، وتهديد  عدد من اصحاب المحلات التجارية وإجبارهم لتركها.
إن منظمتنا تستنكر وتدين هذه الاعمال الارهابية التي  تتنافى مع كل  القيم الانسانية والاديان السماوية  والمواثيق والعهود  الدولية  ، والتي تتكرر دائماً مستغلة التدهور السياسي كفرصة لارتكاب جرائم الابادة التي  تقوض السلم الاهلي وتصعد الوضع الفوضوي المعزز للجريمة المنظمة. لذا تطالب منظمتنا السلطات الحكومية بفتح تحقيق فوري على ملابسات هذه الجريمة النكراء وتقديم المجرمين الى العدالة لينالوا جزاءهم العادل، مع توفير الحماية للايزيديين والاقليات الاخرى , وحماية ممتلكاتهم من هجمات العصابات الارهابية والميليشيات المسلحة والتصدي لمثل هذه الجرائم وملاحقة منفذيها وتقديمهم للعدالة لينالوا جزاؤهم العادل كما نطالب السلطات المعنية بتعويض اهالي الضحايا تعويضا منصفا .
و بهذه المناسبة الاليمة، فان منظمتنا تتقدم بتعازيها الحارة الى ذوي الشهداء وتتمنى لاهلهم الصبر و السلوان ، كما نتمنى الشفاء العاجل للجرحى..

منظمة حمورابي لحقوق الانسان
بغداد في 15/5/2013

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
موجة الأمطار تفاقم مأساة النازحين العراقيين في المخيمات موجة الأمطار تفاقم مأساة النازحين العراقيين في المخيمات فاقمت موجة الأمطار الأخيرة التي شهدها العراق بالأيام الماضية معاناة النازحين العراقيين في المخيمات المنتشرة بمناطق إقليم كردستان (دهوك وأربيل والسليمانية)، إضافة إلى مخيمات أخرى في محافظتي نينوى والأنبار. سوزان السعد تشيد بقرار رؤساء اتحادات العرب بالقرار باستضافة العراق لبطولة خليجي 22 وتؤكد على اهمية الحصول على القرار النهائي شبكة أخبار نركال/NNN/ اشادت النائب سوزان السعد النائب عن محافظة البصرة بالقرار الصادر من اتحادات العرب والمتضمن منح العراق حق لدراسة و مناقشة الآثار الاقتصادية و الاجتماعية للنزوح • حمورابي تشارك في ندوة المركز الوطني للدراسات و البحوث التابع لوزارة العمل و الشؤون الاجتماعية • مستشار حمورابي يدعو الى تعزيز الروح التضامنية و العمل المشترك للجهات التي تدعم النازحين و يطالب باستحداث عيادات نفسية لهم • السيدة ليلى كاظم عزيز مديرة المركز تشكر حمورابي على جهودها و ما قدمته من مداخلة • السيد اكد يوحنا اسحق عضو مجلس إدارة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يشارك في مؤتمر التعايش السلمي وإرساء السلام في محافظة نينوى بعد تحريرها شارك السيد اكد يوحنا اسحق عضو إدارة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان مسؤول لجنة المشاريع فيها في فعاليات مؤتمر التعايش السلمي وإرساء السلام في محافظة نينوى ، الذي انعقد على إحدى قاعات جامعة دهوك بدعوة من المنظمة
Side Adv2 Side Adv1