Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعقد جاسة نقاشية بتكليف من شبكة تحالف الاقليات العراقية وبدعم من منظمة مساعدات الشعب النرويجي

 

·منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعقد جاسة نقاشية بتكليف من شبكة تحالف الاقليات العراقية وبدعم من منظمة مساعدات الشعب النرويجي

·الجلسة النقاشية تتناول مراجعة للنصوص الدستورية وحقوق الاقليات في الدستور العراقي الاتحادي

    عقدت منظمة حمورابي لحقوق الانسان جلسة نقاشية في اربيل مساء يوم 17/4/2017 تضمنت قراءة في النصوص الدستورية على وفق المعايير الدولية، وكذلك حقوق الاقليات في الدستور العراقي الاتحادي وجاء انعقادها بتكليف من شبكة تحالف الاقليات العراقية وبدعم من منظمة مساعدات الشعب النرويجي، وكان الهدف من انعقاد الجلسة الوصول الى مقترحات وتوصيات تضمن حقوق جميع المكونات بدون استثناء.

وقد ادار الحوار السيد هوكر جتو المدير التنفيذي لتحالف الاقليات ، وقدم السيدان سرهنك البرزنجي والحقوقي عيدو بابا شيع مراجعة للنصوص الدستورية وفقا للمعايير الدولية وحقوق الاقليات في دستور العراق الاتحادي.

الى ذلك شارك السيد يوحنا يوسف توايا رئيس فرع اربيل لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان في المداخلات ، اذ تطرق الى موضوعيين على جانب من الاهمية، الاول دعا فيه الى تغيير ثقافة المكونات الكبيرة بحيث ترتقي الى المستوى الذي يجعل هذه المكونات بمستوى مفهوم المساواة ضمن النظام الديمقراطي العام، اما الموضوع الثاني فيتعلق ببعض مواد الدستور ان تكون دقيقة وواضحة وغير قابلة للتأويل والتفسيرات الجانبية.

يشار الى ان منظمة حمورابي لحقوق الانسان قد عقدت جلسة نقاشية في صباح يوم 15/4/2017 ، وكان السيد لويس مرقوس ايوب نائب رئيس منظمة حمورابي  قد اشار في هذه الجلسة انها تأتي من أجل الوقوف على الثغرات القانونية ونقاط الضعف في القانون المشار اليه ، وبعد تشخيصها من قبل المختصين  سيتم اقتراح التعديلات المطلوبة لها لكي يصبح القانون  مطابقاً للمعايير الحقوقية  الانسانية والدولية التي تعزز الديمقراطية وألياتها القانونية والحقوقية في أرساء العدالة المجتمعية والمساواة بين جميع مكونات الاقليم  ومنهم أبناء ( الأقليات)، لإشاعة العدل والأمن والاستقرار في الاقليم .

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
فيروس الإنفلونزا يصيب مئات الأطفال في العراق يومياً فيروس الإنفلونزا يصيب مئات الأطفال في العراق يومياً ينتشر فيروس الإنفلونزا في العراق منذ أشهر، ويصاب به الأطفال على وجه الخصوص، وقد زادت الإصابات خلال الأيام القليلة الماضية وفق مصادر صحية. السيدة باسكال وردا تحاضر في مقر جامعة الدولة الايطالية بمدينة ميلانو السيدة باسكال وردا تحاضر في مقر جامعة الدولة الايطالية بمدينة ميلانو • السيدة وردا تعرض 6 مطالب لإنهاء مأساة المسيحيين و الايزيدين و الأقليات العراقية الأخرى • رئيسة منظمة حمورابي تؤكد إن هذه المطالب واقعية و يمكن للحكومة العراقية و الأمم المتحدة و المجتمع الدولي التعاون لتطبيقها انتشال جثة طفل عمره سبع سنوات من نهر الفرات المار شمال الحلة انتشال جثة طفل عمره سبع سنوات من نهر الفرات المار شمال الحلة انتشلت الشرطة النهرية التابعه لقيادة شرطة بابل اليوم الاحد جثة طفل في السابعة من عمره من نهر الفرات المار بقضاء المحاويل شمال الحلة. • السيدة باسكال وردا تلبي دعوة سعادة سفير الاتحاد الاوربي لعشاء عمل • دعوة اللقاء اقيم على شرف المبعوث الاوربي الخاص لتعزيز الحريات الدينية والمعتقد السيد يان فيكل • برلمانيون وعدد من السفراء المعتمدين في بغداد وناشطون في مجالات حقوق الانسان يشاركون في اللقاء • السيدة باسكال وردا تتحدث في مداخلة مؤكدة على اهمية التمييز الايجابي لتعويض وانصاف المضطهدين والمظلومين العراقيين • على المجتمع الدولي مساعدة العراق في تصحيح المسارات السياسية
Side Adv2 Side Adv1