Skip to main content
نحو 400 قتيل وجريح في أعنف حصيلة منذ أشهر تضرب عيد العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

نحو 400 قتيل وجريح في أعنف حصيلة منذ أشهر تضرب عيد العراق

 اخترقت سلسلة تفجيرات عنيفة ومنظمة تحمل بصمات تنظيم القاعدة، اليوم السبت، الإجراءات الاحترازية المشددة لتأمين عيد العراق موقعة نحو 400 قتيل وجريح في اعنف حصيلة تسجل خلال اشهر.

وقالت مصادر أمنية وطبية في حديث لـ"شفق نيوز"، إن 60 شخصاً قتل وأصيب 200 اخرين بجروح بانفجار عشر سيارات توزعت في جانبي الرصافة والكرخ من العاصمة بغداد".

وكان اعنف هجمات بغداد العشر انفجار مزدوج بعجلتين مفخختين في منطقة الشعب شمال شرقي العاصمة اسفرا عن مقتل واصابة نحو 30 شخصاً.

وأصيب خمسة اشخاص بانفجار سيارة مفخخة قرب حسينية في منطقة 90 وسط محافظة كركوك.

وقتل وأصيب 70 شخصاً بتفجير انتحاري بسيارة مفخخة وسط قضاء طوز خورماتو شرق مدينة تكريت في محافظة صلاح الدين.

وأصيب خمسة جنود بجروح بانفجار عبوة ناسفة في منطقة الثرثار غرب تكريت في محافظة صلاح الدين.

اما في بابل فقد هاجم مسلحون مجهولون في الصباح الباكر سوقاً للسمك في مدينة الحلة مركز محافظة بابل وفتحوا نيران أسلحتهم بشكل عشوائي ممّا أدى الى إصابة سبعة من باعة السمك.

وأصيب نحو 10 اشخاص بجروح بانفجار سيارة مفخخة في بلدة المسيب في بابل أيضا.

وغالبا ما تشهد بابل هجمات دامية.

ويرجع المسؤولون الامنيون ذلك لوجود نشاط وحواضن في شمال المحافظة التي كانت تسمى أيام العنف الطائفي بمثلث الموت.

وضرب محافظة كربلاء انفجار مزدوج بسيارتين مفخختين أسفرا مقتل 4 واصابة 11 اخر.

اما في محافظة ذي قار في الجنوب العراقي، فقد انفجرت ثلاث سيارات مفخخة في وقت متزامن وخلفت مقتل واصابة 25 شخصاً.

وبعد ثلاث سنوات من انسحاب القوات الامريكية معلنة أن مهمة استعادة السلام اكتملت أو كادت تكتمل، يعود العراق مرة اخرى منطقة صراع طائفي كامل تسيطر فيها قوى مسلحة على اراض وتقتل مدنيين.

وتقول تحليلات إن عملية اقتحام سجن ابو غريب التي جرت الشهر الماضي وهرب منها مئات المعتقلين بينهم قادة في تنظيم القاعدة كشفت ان القوات العراقية التي دربتها وسلحتها واشنطن وصرفت عليها 25 مليار دولار تقريبا ويتجاوز قوامها المليون عنصر امني "غير قادرة" على مواجهة اعدائها الذين تغلبوا يوما على الولايات المتحدة.

لكن موجات الهجمات المنسقة التي تقتل عشرات المدنيين أصبحت جزءا من الروتين اليومي بحيث ادى ذلك الى انخفاض انتاج النفط لأسباب ترجع في جلها لهجمات المسلحين الذين يفجرون خطوط انابيب ويقتلون عناصر من فرق الصيانة.

والمتهم الرئيس في اغلب هذه الهجمات هو الفرع المحلي لتنظيم القاعدة الذي هزمته الولايات المتحدة وحلفاؤها في أدمى مرحل الحرب التي تلت غزو العراق عام 2003، بينما يتساءل العراقيون عن اليوم الذي سيمكنهم فيه من العيش بأمن واستقرار.



 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يحتفي بخريجي الجامعات والمعاهد في ألقوش شبكة اخبار نركال/NNN/ خويادا / سنحاريب/ أحتفى فرع سنحاريب لإتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري، مؤخراً، بالطلبة الجامعيين خريجي الجامعات والمعاهد وذلك بحفل عائلي الهجرة الاتحادية تعلن عودة نحو 200 نازح من مخيم شيخان إلى شنكال الهجرة الاتحادية تعلن عودة نحو 200 نازح من مخيم شيخان إلى شنكال كشفت وزارة الهجرة والمهجرين الاتحادية، الخميس، عودة 181 نازحاً من مخيم شيخان في دهوك إلى مناطقهم الأصلية في شنكال / سنجار بمحافظة نينوى. وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يتفقد عددا من العوائل النازحة في عينكاوا وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يتفقد عددا من العوائل النازحة في عينكاوا السيدة وردا: احمل همومكم و الدفاع عنكم واجب لا يمكن التخلي عنه في حديث من على فضائية الفرات ضمن برنامج مع الحدث • السيد وليم وردا: منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تحركت على أكثر من جهة لإدانة و شجب ما جرى ضد العسكريين العراقيين في قاعدة سبايكر • السيد وردا لم نسجل أي انتهاك لحقوق الإنسان على الحشد الشعبي حتى ألان لكن ذلك لا يلغي احتمال حصول تصرفات فردية هنا و هناك
Side Adv1 Side Adv2