Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

واشنطن تعلن أدلتها ضد الأسد

 أعلن الرئيس الأميركي باراك أوباما، أمس، أنه لم يتخذ بعد «قرارا نهائيا» بشأن سوريا، لكنه تحدث عن عملية أميركية «محدودة» لا تتضمن التزاما مفتوحا لمعاقبة النظام السوري على استخدام أسلحة كيماوية، وقال إن العالم لا يمكنه أن يقبل بتعريض نساء وأطفال للغازات السامة.

وجاء حديث أوباما بعد إعلان تقييم استخباراتي أميركي حمل نظام الرئيس السوري بشار الأسد مسؤولية الهجوم الكيماوي، الذي وقع يوم 21 أغسطس (آب) الحالي، وأودى بحياة 1429 شخصا.

وقال أوباما للصحافيين أثناء اجتماع مع زعماء يزورون البيت الأبيض, إن الولايات المتحدة ما زالت في عملية التخطيط للرد.

وكان جون كيري وزير الخارجية الأميركي قد أعلن قبل حديث اوباما, بوقت قليل نتائج التقييم الاستخباراتي، مؤكدا قناعة الإدارة الأميركية بقيام الأسد بتلك الضربة ضد شعبه، وأن مسؤولية الولايات المتحدة تقتضي القيام بتصرف حماية لمصالحها وأمنها القومي، ولإعطاء رسالة لدول أخرى «مارقة»، مثل إيران وكوريا الشمالية، بأن استخدام الأسلحة الكيماوية سيكون له عواقب وتبعات. ووصف كيري الرئيس الأسد بالمجرم والقاتل، وقال «نعرف أن الأسد لديه أكبر ترسانة للسلاح الكيماوي في الشرق الأوسط، وأن النظام استخدم السلاح الكيماوي عدة مرات على نطاق صغير», وأضاف «نعلم أنه قبل الهجوم بثلاثة أيام، كان العاملون في مجال الأسلحة الكيماوية التابعون للنظام السوري على الأرض، في المنطقة، يقومون باستعدادات, ونعلم أن عناصر النظام السوري أعدوا للهجوم عن طريق وضع الأقنعة الواقية من الغازات, وأخذ الاحتياطات المرتبطة بالأسلحة الكيماوية». 

وقال إن الولايات المتحدة تعرف «من أين أطلقت الصواريخ وموعد إطلاقها.. نعرف أين سقطت وموعد سقوطها». وفي الوقت الذي أنهى فيه خبراء الأمم المتحدة بشأن الأسلحة الكيماوية عملهم في سوريا، أمس, ويعتزمون إصدار تقرير «سريع» بشأن الاستخدام المحتمل لهذه الأسلحة في النزاع السوري، رجح الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند أن توجه ضربة عسكرية إلى سوريا، في موعد أقصاه الأربعاء المقبل، مؤكدا أن رفض البرلمان البريطاني المفاجئ للتدخل عسكريا في سوريا لن يؤثر في موقف بلاده.

من جهته، قال وزير الدفاع البريطاني فيليب هاموند إن بلاده لن تشارك في أي عمل عسكري ضد سوريا، بعد أن خسرت الحكومة الاقتراع في مجلس العموم أول من أمس.



 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
موظف يتصل بالشرطة: موظف يتصل بالشرطة: "كلاب سائبة تحاول دخول مبنى دائرتي ومعها جثة رضيع" أفاد مصدر امني، ليل الأحد، بأن كلاباً سائبة شوهدت وهي تحمل جثة رضيع في منطقة الشعب شرقي بغداد. السعد تطالب بإلغاء قرار تحديد مستحقي الرواتب من اعضاء المجالس المحلية وفقا لآلية عضو مجلس لكل ألف عائلة شبكت اخبار نركال/ طالبت النائبة عن كتلة الفضيلة النيابية سوزان السعد مجلس الوزراء بإلغاء القرار المجحف الذي ينص على /اعتماد آلية عضو مجلس •	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ورشة تدريبية اقامها مكتب حقوق الانسان في بعثة الامم المتحدة لمساعدة العراق يونامي. • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشارك في ورشة تدريبية اقامها مكتب حقوق الانسان في بعثة الامم المتحدة لمساعدة العراق يونامي. • المشاركون في الورشة يتلقون تدريبات في ميادين حقوق المدنيين والاستعراض الدوري الشامل والعدالة الانتقالية. • المسؤلون في يونامي يشيدون بجهود منظمة حمورابي لحقوق الانسان ومصداقية التقارير التي تصدرها عن الانتهاكات في العراق ضحايا الطقس المضطرب.. ضحايا الطقس المضطرب.. "منهول" تبتلع طفلًا ووفاة 3 أشخاص بصواعق في محافظتين لقي اربعة مواطنين على الاقل مصرعهم بعد موجة الأمطار التي شهدتها عدة مدن عراقية وسط البلاد وشمالها، اليوم الاربعاء، وفي حين تدفقت المياه بشدة إلى بعض المنازل في بغداد
Side Adv1 Side Adv2