Skip to main content
وزارة الخارجية تنظم مؤتمراً بمناسبة اختتام إعلان بغداد عاصمة المرأة العربية Facebook Twitter YouTube Telegram

وزارة الخارجية تنظم مؤتمراً بمناسبة اختتام إعلان بغداد عاصمة المرأة العربية

الموقع الرسمي لوزارة الخارجية العراقية

نظم قسم تمكين المرأة في وزارة الخارجية مؤتمراً بمناسبة اختتام إعلان (بغداد عاصمة المرأة العربية) والذي عُقد في مبنى الوزارة اليوم الخميس الموافق 2024/2/1، تحت شعار، “تضامن المرأة العراقية مع المرأة الفلسطينية في غزة”، وحضره السيد وكيل الوزارة للعلاقات الثنائيّة محمد حسين بحر العلوم، والسيد وكيل الوزارة لشؤون التخطيط السياسي، الدكتور هشام العلوي، إضافة إلى رؤساء دوائر الوزارة وسفراء وممثلي البعثات العربية لدى العراق.
أُفتُتُح الاجتماع بعزف النشيد الوطني العراقي، والوقوف دقيقة صمت حداداً على أرواح شهداء العراق وفلسطين، وألقى الوكيل محمد بحر العلوم كلمة، أكد فيها على جهود العراق لتعزيز مكانة المرأة سياسياً واقتصادياً واجتماعياً، مؤكداً أن هذا الاجتماع يأتي انسجاماً مع قرار اللجنة الفنية في (لجنة المرأة بجامعة الدول العربية) حيث ترأس العراق الدورة (42) والذي تقرر فيها أن تكون بغداد عاصمة للمرأة العربية لعام 2023. وأشار إلى أنه في ظل عدوان الكيان الصهيوني على قطاع غزة والأوضاع الكارثية وحالات الانتهاك لحقوق الإنسان ضد المدنيين الفلسطينيين ومنهم النساء كونهن غير قادرات على الاستجابة للأزمة الحالية أصبح الآلاف منهن ضحايا لجرائم الحرب إذ أعلنت المرأة العراقية عن تضامنها مع المرأة الفلسطينية.

من جانبه، ثمن سفير دولة فلسطين أحمد الرويضي في كلمته موقف العراق الثابت والدائم في دعم فلسطين، وكذلك دعمه للقضية التي رفعتها دولة جنوب أفريقيا أمام محكمة العدل الدولية.

من جهته، أشار رئيس دائرة حقوق الإنسان عبدالكريم طعمة في كلمته إلى أن تعزيز وحماية حقوق المرأة من أولويات الدائرة ضمن استراتيجية وزارة الخارجية.
واختتم الاجتماع بكلمة رئيس الدائرة العربية وكالةً أسامة مهدي غانم، وأوضح فيها دور الحكومة العراقية والوزارة في دعم القضية الفلسطينية، والمساعدات الإنسانية التي قدمتها الحكومة العراقية إلى الأشقاء الفلسطينيين.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 رئيسة منظمة حمورابي تشارك العيد الوطني الالماني رئيسة منظمة حمورابي تشارك العيد الوطني الالماني شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ بدعوة خاصة من سفيرة الجمهورية الالمانية السيدة بريتا فاكوينار في بغداد، شاركت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي •	وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان ضم السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا بمشاركة السيد دخيل الايزيدي يتفقد مخيم الداودية للنازحين والمهجرين قسرا • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان ضم السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا بمشاركة السيد دخيل الايزيدي يتفقد مخيم الداودية للنازحين والمهجرين قسرا • المخيم يضم 707 عائلة من مختلف الأطياف العراقية يعيشون بشكل متواصل وبانسجام • السيدة كلارا ايليا مديرة المخيم ومعاونوها يستقبلون الوفد ويقومون بجولة تفقدية الشهرستاني: العراق المجهز الرئيس للنفط في العالم خلال العقدين المقبلين شبكة اخبار نركال/ شفق نيوز/ توقع نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة حسين الشهرستاني، الخميس، ان يكون المجهز الرئيس للنفط في العالم خلال العقدين المقبلين. مستشار السوداني يكشف حقيقة توزيع أموال وشقق على النازحين اللبنانيين بالعراق مستشار السوداني يكشف حقيقة توزيع أموال وشقق على النازحين اللبنانيين بالعراق كشف سبهان ملا جياد، المستشار للشؤون السياسية لرئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، اليوم السبت، حقيقة وجود توجه حكومي يهدف إلى توزيع أموال وشقق في مجمع بسماية وغيره على "النازحين اللبنانيين" في العراق.
Side Adv2 Side Adv1