Skip to main content
وزارة الصحة تحذر من انتشار التدرن الرئوي بين السجناء العراقيين Facebook Twitter YouTube Telegram

وزارة الصحة تحذر من انتشار التدرن الرئوي بين السجناء العراقيين

شبكة الساعة- بغداد

حذر معهد التدرن الوطني (تابع لوزارة الصحة)، من انتشار مرض التدرن الرئوي في السجون بسبب ضيق مساحات الاحتجاز.

وقالت مسؤولة التنظيم الدوائي في المعهد، منى حميد حاوي، في تصريح للصحيفة الرسمية تابعته "الساعة"، اليوم السبت، إن "الإصابات في السجون كثيرة نتيجة ضيق المكان، ويتم إجراء المسحات والأشعة والتحاليل المختبرية من الفرق الميدانية بالعيادات المتنقلة".

وأكدت أن "المرض يعد بمثابة بيئة طاردة للملاكات الصحية والطبية بسبب قلة التخصيصات المالية وضعف الموارد والدعم الحكومي لمواجهته".

ولفتت حاوي، إلى "خطورة المرض، رغم أنه قابل للشفاء، وفي حالة امتناع المريض عن العلاج فأنه يؤدي إلى الوفاة".

وأشارت إلى "صرف أدوية التدرن مجاناً من خلال 19 عيادة استشارية و139 قطاعاً وألفين و331 مركزاً صحياً منتشراً فـي جميع المحافظات تقدم الخدمات الطبية مجاناً، وتحتوي على مختبرات حديثة وأجهزة أشعة".

وأوضحت أن "المرض يكثر في المناطق الفقيرة والمزدحمة بالسكان، وأصحاب المناعة الضعيفة، وكبار السن، ويصيب الأطفال بأعمار دون 5 سنوات".

واختتم مسؤولة التنظيم الـدوائي في المعهد قولها، إن "عـلاج التدرن تم توفيره مؤخراً بدعم من المنظمات العالمية، وأسهم بشفاء 90% من المرضى المصابين بهذا النوع".

وتشهد السجون العراقية حالات وفاة بشكل شبه يومي جراء الإهمال الطبي والتعذيب، بحسب ما تؤكد منظمات حقوقية محلية ودولية.

وسجلت المنظمات الحقوقية جملة من الانتهاكات في السجون العراقية، ابتداء من الاحتجاز بوشاية المخبر السري والتعذيب أثناء التحقيق وصدور إحكام قضائية بموجب الاعترافات المنتزعة تحت الإكراه.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
منـظمة حمـورابي ترعى جلـسة توعوية عن حقـوق الـشباب المـكفولة دوليا في بغـداد منـظمة حمـورابي ترعى جلـسة توعوية عن حقـوق الـشباب المـكفولة دوليا في بغـداد رعت منظمة حمورابي لحقوق الانسان مساء يوم الجمعة 26 تموز 2024 جلسة توعوية تعنى بحقوق الشباب المكفولة في القوانين المحلية والدولية، وبالتعاون مع " ائتلاف الشباب الامن والسلم " في منطقة الرضوانية جنوبي بغداد. في الندوة التي أقامتها المبادرة الوطنية من أجل بناء المؤسسات الامنية والعسكرية لتوطيد دولة المواطنة في الندوة التي أقامتها المبادرة الوطنية من أجل بناء المؤسسات الامنية والعسكرية لتوطيد دولة المواطنة • أحاديث وحورات بشأن تشخيص الأخطاء العسكرية التي حصلت • وليم وردا يتساءل ما العمل الآن بعد تشخيص الخلل • باسكال وردا : ما العيب ان نطلب المساعدة الدولية لمواجهة المجاميع الإرهابية الداعشية • وردا : الديمقراطية ليست نقيض السيادة والقوة وبناء دولة المؤسسات السوداني يشدد على تكثيف العمل من أجل تفويت الفرصة على كل من يعبث بأمن كركوك السوداني يشدد على تكثيف العمل من أجل تفويت الفرصة على كل من يعبث بأمن كركوك بحث رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني، مساء اليوم السبت، باتصالين هاتفيين مع رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني، ورئيس إقليم كردستان العراق الأوضاع في كركوك، فيما أكد تكثيف العمل المتكامل من أجل تفويت الفرصة على كل من يعبث بأمن المحافظة. من مكان تواجده في شمال سهل نينوى • السيد لويس مرقوس : وضع النازحين مزري و المعاناة تتفاقم • هناك احتمالات من تفشي بعض الأوبئة في صفوف الأطفال و النساء
Side Adv2 Side Adv1