Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• وليم وردا : العبرة ليست بإصدار تقارير دولية وتوصيات ايجابية بملف الإبادة الجماعية للايزيديين والمسحيين بل في تطبيقها على ارض الواقع

·وليم وردا : العبرة ليست بإصدار تقارير دولية وتوصيات ايجابية بملف الإبادة الجماعية للايزيديين والمسحيين بل في تطبيقها على ارض الواقع

    عبر السيد وليم وردا رئيس مجلس ادارة تحالف الاقليات العراقية عن تفائله بالتطورات الدولية حول ملف الابادة الجماعية للايزيديين والمسيحيين ، الا انه أكد ان العبرة ليست باصدار تقارير دولية تعترف بما جرى للايزيديين والمسيحيين وبقية الاقليات الاخرى من قبل داعش جريمة ابادة جماعية ، وصدور توصيات ايجابية لهذا الشان وانما العبرة الحقيقية تكمن في تطبيق تلك التوصيات.

واضاف قائلا للاسف ان بعض اللجان التحقيقية الدولية اجرت تحقيقات مهنية واصدرت تقارير ايجابية لكن للاسف لم يتم الالتزام بتوصياتها واعتقد ان هناك اعتبارات سياسية دولية تعمل فعلها في التلكؤ في التقدم في ملف الابادة الجماعية للايزيديين والمسيحيين والاقليات الاخرى وليست اسباب اقتصادية وتلكؤ الدول في التزاماتها.

وقد جاءت تصريحات السيد وردا في الجلسة الحوارية الخاصة بالتطورات الدولية بملف الابادة الجماعية للايزيديين التي اجتمعت في اربيل يوم 17 تموز 2016 والتي دعتها المنظمة الايزيدية للتوثيق.

والتي نوقشت فيها ثلاث محاور رئيسية تضمنت مجريات الاحداث على المستوى الدولي بخصوص ملف الجينوسايد للايزيديين وما هو البعد الدولي لتدويل القضية الذي قدمه الباحث امانج عثمان ، ثم مناقشة البعد القانوني لتقرير اللجنة المستقلة للتحقيق في الانتهاكات في سوريا والولاية القانونية للتقرير قدمه القاضي عبد الرحيم العكيلي ، فيما قدم السيد حسو هورمي ورقة عمل تضمنت قراءة سريعة لبعض القرارات الدولية فيما يخص جرائم داعش . 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
بمشاركة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان • انعقاد المؤتمر الوطني للنازحين قسرا يوم 13/9/2014 في بغداد سماحة السيد الحكيم :- توطين النازحين خط احمر • رئيس الوزراء الدكتور العبادي : سنحرر أرضنا من الإرهاب شبرا شبرا •الأمم المتحدة تتجه لإقامة مخيمات للنازحين من سهل نينوى •محللون : إقامة المخيمات يمثل انكسارا نفسيا خطيرا •	الجامعة المستنصرية تعقد ورشة عمل بشأن برنامج الاتحاد الاوربي ( Horizon2020) • الجامعة المستنصرية تعقد ورشة عمل بشأن برنامج الاتحاد الاوربي ( Horizon2020) • الورشة التي ادارتها الدكتورة زينب الوائلي تستضيف الباحثين الدكتور سمير ابراهيم البدراوي والسيد وليم وردا • الدكتورة زينب الوائلي تستعرض الآليات التي ينبغي اعتمادها للحصول على فرص لهذا البرنامج • السيد وليم وردا: البرنامج يهدف الى كسر الحواجز وضمان الافادة الواسعة منه لصالح التنمية البشرية المستدامة ثمانية قتلى و21 مصابا على الأقل بتفجير استهدف مصلي العيد وسط كركوك ثمانية قتلى و21 مصابا على الأقل بتفجير استهدف مصلي العيد وسط كركوك شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ أفاد مصدر في شرطة محافظة كركوك، الثلاثاء، بأن 29 مصليا سقطوا بين قتيل وجريح بانفجار عبوة ناسفة قرب مسجد وسط المحافظة
Side Adv2 Side Adv1