Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

وليم وردا يشارك في جلسة نقاشية للتحقق من التطرف العنيف في نينوى

وليم وردا يشارك في جلسة نقاشية للتحقق من التطرف العنيف في نينوى

شارك السيد وليم وردا مدير العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان في الجلسة النقاشية التي عقدت في اربيل يوم 5/7/2018 والتي اشرفت عليها منظمة سند لبناء السلام بالتعاون مع منظمة Social Incury ( التحقق الاجتماعي ).

وقد عرضت منظمة التحقق الاجتماعي (Social Incury) دراسة ميدانية كانت قد قامت بها للتحقق من نتائج التطرف والعنف الذي مارسته داعش في محافظة نينوى معتمدة على مساران رئيسيان، يستند الاول على فهم تصورات المجتمع حول دوافع وعوامل نمو التطرف العنيف فيما يعتمد الثاني على وجهات النظر حول عواقب وتأثيرات التعرض للعنف والتطرف على الاطفال والشباب.

وقد اوضح السيد آسو أمين باحث في منظمة التحقق الاجتماعي ان الدراسة اجريت على خمسة مناطق في نينوى تتضمن مركز مدينة الموصل، ومركز قضاء الحمدانية وبرطلة، وقضاء القيارة، ومركز قضاء سنجار وناحية سنوني، وأخيرا البعاج والحضر.

وقد ناقش المجتمعون الذين ضموا اساتذة جامعات ومختصين وناشطين مدنيين وباحثين من مختلف الاختصاصات المنهجية المتبعة في الدراسة واسلوب جمع البيانات.

كما ناقشوا مسببات التطرف في المناطق التي شملتها الدراسة ومن هم المروجون للتطرف والدوافع ومقومات التطرف ومستوياته ومدى بقاء تلك المقومات.

كما بحثوا ايضا التغييرات في سلوكيات ونفسيات المجتمع وخاصة الطلبة والشباب قبل وبعد داعش وآثار العيش والتوجه الى المدارس تحت سيطرة داعش أو آثار النزوح على الطلبة.

كما درس المجتمعون دور القطاع التربوي والتعليمي في منع التطرف العنيف والمساعدة في تأهيل اندماج الشباب في المجتمع.

وفي ختام الورشة أعرب المشاركون عن تقييمهم للنتائج التي تضمنتها الدراسة واهمية تطوير المنهجية لتعكس نتائج واقعية يمكن ان تكون اساس لوضع استراتيجية شاملة لمكافحة التطرف العنيف ومعالجة آثاره. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
من صلاة القديسة الأم تريزا من صلاة القديسة الأم تريزا "يا رب، علمني عدم التحدث كالنحاس السبر أو جرس شديد، ولكن بالحب اجعلني قادرة على الفهم وأعطيني الإيمان الذي يحرك الجبال، ولكن مع الحب. التربية العراقية تضيف مادة التربية العراقية تضيف مادة "التربية الأخلاقية" إلى المناهج الدراسية يقول المتحدث باسم وزارة التربية الاتحادية العراقية إن مادة جديدة ستضاف إلى المناهج الدراسية للعام الدراسي (2024 – 2025)، مشيراً إلى أن المادة هي "التربية الأخلاقية" ستدرس في مرحلتين دراسيتين أول الأمر ثم تمتد إلى سائر المراحل. باسكال وردا للحرة: الوضع الامني كان أحد الاسباب الاساسية لهجرة المسيحين، والعراق كان هدفاً للمتدخلين والدخلاء في برنامج " بالعراقي " الذي بثته قناة الحرة – العراق ، ليلة رأس السنة 2013، والذي استضاف السيدة باسكال وردا وزير المهجرين العراقي الاسبق ومديرة العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان جهود منظمة حمورابي لحقوق الانسان تثمرتعاوناً حكومياً لصالح ذوي الاعاقة جهود منظمة حمورابي لحقوق الانسان تثمرتعاوناً حكومياً لصالح ذوي الاعاقة  اثمرت جهود منظمة حمورابي لحقوق الانسان في انجازحقوقي لصالح ذوي الاعاقة وذلك في استجابة حكومية لخلاصات قدمتها المنظمة من خلال طروحات وشكاوى ادلى بها مواطنات ومواطنون  خلال مشاركتهم في الورش التدريبية التي عقدتها المنظمة في بغداد والبصرة
Side Adv1 Side Adv2