Skip to main content
الصليب الأحمر الدولي لرووداو: إيضاح مصير 208 مفقودين من أصل 618 في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

الصليب الأحمر الدولي لرووداو: إيضاح مصير 208 مفقودين من أصل 618 في العراق

المصدر: شبكة رووداو الإعلامية

أفادت مسؤولة النشر و الإعلام في اللجنة الدولية للصليب الأحمر في أربيل، أفين ياسين، بأن اللجنة استطاعت إيضاح مصير ومكان 208 أشخاص من أصل 618 مفقوداً موثقّاً في العراق. 
 
وقالت ياسين، لشبكة رووداو الإعلامية، اليوم الجمعة (30 آب 2024): اللجنة الدولية "وثّقت 618 حالة جديدة من الاختفاء ما بين شهري كانون الثاني وحزيران من عام 2024 الجاري، في حين جرى إيضاح مصير ومكان وجود 208 أشخاص". 
 
وبيّنت المسؤولة في اللجنة، بأنه يتم فتح ملف لأي مفقود، حال تقدم العائلة بطلب البحث عن أحد أفرادها باعتباره مختفياً. 
 
وحثت أهالي المختفين، بمراجعة مكاتب اللجنة الدولية للصليب الأحمر، من أجل الإبلاغ عن أي فقيد، لافتة إلى أن ملفاتهم ستبقى مفتوحة لدى اللجنة دون أن تغلق حتى إيضاح مصير المفقودين. 
 
أفين ياسين، ذكرت أشارت إلى أن لديهم فرق بحث في جميع أنحاء العراق، وتقوم بزيارة السجون للعثور على الأشخاص المفقودين.
 
وتابعت: "بإمكان أقارب المفقودين زيارة مكاتبنا لتسجيل أسمائهم أو التواصل معنا عبر الرقم المجاني 80022222 وسيتم تحديد موعد لهم".
 
في هجومه على سنجار في 3 آب 2014، قتل تنظيم داعش آلاف الكورد الإيزديين واختطف منهم 6417 شخصاً، فيما لايزال حوالي 3000 منهم في عداد المفقودين.
 
وبهذا الصدد، ذكرت المسؤولة في اللجنة أن "حالتهم (الكورد الإيزديين) معقدة للغاية ووضعهم سيء"، عازية ذلك إلى أنه على الرغم من اختفاء أقاربهم، فإنهم لا زالوا نازحين. 
 
وأضافت: "نقوم حالياً بمساعدة اللاجئين الإيزيديين في مخيمي شاريا وخانكي"، مردفة "قمنا بتوفير أطباء نفسيين للنازحين لتقديم المزيد من المساعدة لهم في المجالين النفسي والاجتماعي". 
 
وكانت الحرب الإيرانية العراقية التي دامت ثماني سنوات واحدة من الأحداث التي خلفت أكبر عدد من المفقودين.
 
وبحسب مسؤولة النشر و الإعلام في اللجنة الدولية للصليب الأحمر، فإنه تم إيضاح مصير عدد من المفقودين من خلال العثور على جثثهم. 
 
وقالت إنه جرى تبادل 124 جثة بين إيران والعراق العام الماضي (2023)، لكن لم يتم تبادل أي جثث هذا العام.
 
وساعدت اللجنة المعنية، في استعادة 111 مجموعة من الرفات البشرية من العراق وجرى تسليمها إلى إيران و13 مجموعة تم تسليمها إلى العراق.
 
ويصادف 30 آب، اليوم العالمي للاختفاء القسري، وقد سجلت منظمة العفو الدولية، فقدان ما بين 250 ألفاً ومليون شخص في العراق. 
 
حدثت حالات الاختفاء في العراق على عدة مراحل؛ نظام البعث من 1968 إلى 2003، بما في ذلك الأنفال والهجمات الكيمياوية على حلبجة، والحرب الإيرانية العراقية من 1981 إلى 1988، وكذلك الفترة التي ارتكب فيها تنظيم القاعدة الكثير من أعمال العنف في العراق (2005-2007)، وأيضاً فترة سيطرة تنظيم داعش على أجزاء من العراق (2014 إلى 2017). 
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
مأدبة افطار رمضانية في منظمة حمورابي لحقوق الانسان ببغداد مأدبة افطار رمضانية في منظمة حمورابي لحقوق الانسان ببغداد في امسية رمضانية مباركة اعدت منظمة حمورابي لحقوق الانسان يوم الخميس الموافق 3/20 عند الساعة السادسة مساءا في مقر المنظمة ببغداد السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تثمن بتقدير عال مبادرة مطرانية الكلدان في كركوك بتقديم الإغاثة للنازحين من الانبار و ديالى و صلاح الدين وردا تؤكد: أن روح التضامن الوطني و القيم الروحية أساس المبادرة التي قامت بها مطرانية الكلدان في كركوك الإزيديون يطالبون الحكومة بتوفير الخدمات في مناطقهم وحلّ مشكلة الغاز الإزيديون يطالبون الحكومة بتوفير الخدمات في مناطقهم وحلّ مشكلة الغاز طالب رئيس الكتلة الإزيدية النيابية في البرلمان العراقي، نايف خلف سيدو، الحكومة بتوفير الحاجات والخدمات الأساسية للمواطنين الإزيديين في مناطقهم، وخصوصاً سنجار، مشيراً الى وجود من يحاول خلق الأزمات المفتعلة بمناطقهم لبقاء سنجار "رهينة" بيد المتنفّذين العراق يبحث مع يونامي إعادة رعاياه من مخيم الهول العراق يبحث مع يونامي إعادة رعاياه من مخيم الهول التقى الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق ورئيس بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق (يونامي) محمد الحسّان، مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الأعرجي، بحسب بيان صادر عن يونامي.
Side Adv2 Side Adv1