Skip to main content
الهجرة: عودة 293 نازحاً إزيدياً إلى سنجار Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: عودة 293 نازحاً إزيدياً إلى سنجار

المصدر: شبكة رووداو الإعلامية

أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية، عودة 293 نازحاً إزيدياً إلى قضاء سنجار "بشكل طوعي". 
 
وذكرت الوزيرة، إيڨان فائق جابرو، اليوم الجمعة (11 آب 2023)، عودة (293) نازحاً إزيدياً "بشكل طوعي من مخيمات النزوح في محافظة دهوك إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار بمحافظة نينوى". 
 
وأشارت إلى أن الإجراء "يأتي  ضمن خطة الوزارة لإنهاء ملف النزوح في البلاد". 
 
وأوضحت الوزيرة أن عملية نقل الأسر النازحة "جرت بانسيابية عالية بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية المختصة والحكومات المحلية دون حدوث أي مشاكل تذكر". 
 
إيفان جابرو، وجهت كوادر الوزارة بـ "الاستمرار في متابعة أوضاع الأسر العائدة إلى مناطقها وتلبية احتياجاتها سريعاً  بالتعاون مع المنظمات الإغاثية والجهات ذات العلاقة". 
 
وأكدت أن الوزارة "مستمرة بتسجيل الأسر النازحة التي ترغب بالعودة طوعياً في جميع مخيمات النزوح المتواجدة في إقليم كوردستان، وتذليل جميع العقبات التي تحول دون عودة بقية النازحين إلى مناطق سكناهم الأصلية". 
 
يوم 8 آب 2023، أعلن مدير دائرة الهجرة والمهجرين في محافظة دهوك، بيرديان بير جعفر، أن 800 عائلة إزيدية نازحة، تضم 4 آلاف شخص، عادت إلى سنجار منذ بداية هذا العام، وذلك بعد إعلان وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، عودة 100 نازح إزيدي من مخيمات محافظة دهوك إلى مناطق سكناهم الأصلية في قضاء سنجار. 
 
وأشار إلى أن "النازحين يعودون يومياً"، لافتاً إلى أن "26 ألف عائلة كوردية إزيدية لاتزال في المخيمات، فيما تعيش 37 ألف عائلة خارج المخيمات، في المدن". 
 
يشار إلى أن محافظة دهوك تضم 4 مخيمات للاجئين من روجآفا و11 مخيماً للنازحين الذين تركوا ديارهم وتوجهوا إلى إقليم كوردستان بعد هجوم داعش على مناطقهم في محافظة نينوى عام 2014.  
 
يعيش أكثر من 664 نازح في إقليم كوردستان، 490 ألفاً منهم خارج المخيمات، وأكثر 174 ألفاً في 25 مخيماً. 
 
في 3 آب الجاري، دعا رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني البرلمان والحكومة والأطراف السياسية في إقليم كوردستان والعراق لاجتماع خاص لإيجاد الحلول العاجلة والعملية لأوضاع سنجار.
 
وقال في كلمته خلال مراسم إحياء الذكرى الـ 9 للإبادة الجماعية للكورد الإزيديين، إن ماساة الكورد الإزيديين وإبادتهم الجماعية لم تنته بعد، مشيراً إلى أن مصير عدد كبير من النساء والأطفال والرجال الكورد الإزيديين لا يزال مجهولاً حتى الآن.
 
في بغداد، أعلن رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، التوجيه بتسهيل إجراءات صرف التعويضات الخاصة بالمتضررين من ذوي الشهداء والجرحى الإزيديين وتعويض الممتلكات.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	السيد وليم وردا يدعو الى عدم الانجرار وراء خطاب الكراهية والحقد وتأجيج النعرات • السيد وليم وردا يدعو الى عدم الانجرار وراء خطاب الكراهية والحقد وتأجيج النعرات • وردا يقول: على منظمات المجتمع المدني تكوين راي عام متوازن لمواجهة الخطاب السياسي المتشنج • مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الانسان يؤكد علينا ان نوظف اكبر قدر ممكن من الحكمة والفطنة والاستيعاب الصحيح لما يجري من بين ضحايا الزلزال، ايزيديون يتعرفون على مختطفة من قبل داعش من بين ضحايا الزلزال، ايزيديون يتعرفون على مختطفة من قبل داعش بعد الزلزال الذي ضرب سوريا و تركية توجهت الوكالات الاعلامية العالمية و الداخلية الى الاماكن التي تضررت من الزلزال و بينما كانت قناة روناهي تصور ضحايا الزلزال تعرف ايزيديون على مختطفة ايزيدية كانت قد اختطفت من قبل داعش في ال3 من اب 2014. الزواج عابر للطوائف في العراق لأن الحب أقوى من المذهبية الزواج عابر للطوائف في العراق لأن الحب أقوى من المذهبية شبكة اخبار نركال/ ايلاف/ عُرِف العراق منذ القدم بروح الانسجام بين الطوائف والقوميات، تمخضت عن زيجات بين الشيعة والسنة، وبين مسلمين ومسيحيين وصابئة وأزيديين، وبين عرب وأكراد وتركمان، وقد عادت هذه العادات من جديد مع تزايد الزيجات المختلطة. كوبلر:العتبة العلوية المطهرة جزيرة السلام والقدسية كوبلر:العتبة العلوية المطهرة جزيرة السلام والقدسية شبكة اخبار نركال/NNN/النجف نيوز/ عبر الممثل الخاص للامين العام للأمم المتحدة في العراق "مارتن كوبلر" عن حرصه على زيارة العتبة العلوية المقدسة في كل مرة يقدم فيها
Side Adv1 Side Adv2