Skip to main content
بتكلفة تصل لـ 842 مليون دولار سنوياً.. أكثر من 900 ألف لاجئ ونازح يعيشون في إقليم كوردستان Facebook Twitter YouTube Telegram

بتكلفة تصل لـ 842 مليون دولار سنوياً.. أكثر من 900 ألف لاجئ ونازح يعيشون في إقليم كوردستان

المصدر: كوردستان 24

أصبح إقليم كوردستان موطنا للنازحين العراقيين واللاجئين من خارج العراق، ووفقاً لإحصائيات المركز المشترك لتنسيق الأزمات:

هناك 900،467 لاجئ ونازح في إقليم كوردستان، 63،174 منهم من النازحين داخليا (العراقيين).

ويبلغ عدد اللاجئين 269,293 ضمنهم:

251،475 لاجئ سوري

7،796 لاجئ تركي

8،357 لاجئ إيراني

652 لاجئ فلسطيني

1،013 شخص، مجموعة متنوعة من اللاجئين

يعيش ما مجموعه 30٪ من اللاجئين والنازحين في المخيمات، بينما يعيش 70٪ خارج المخيمات.

ونزحت حوالي 110,000 عائلة عراقية إلى إقليم كوردستان.

وفيما يتعلق بالمخيمات، هناك 33 مخيماً في إقليم كوردستان، بواقع: 41٪ من اللاجئين والنازحين في محافظة أربيل، و40٪ في محافظة دهوك، و19٪ في محافظة السليمانية.

واعتبارا من ديسمبر 2023، عاد 4,041 نازحا ولاجئا فقط إلى مناطقهم الأصلية، بما في ذلك 1,944 نازحاً و 2,097 لاجئاً.

وتبلغ تكلفة الخدمات للنازحين واللاجئين 2.3 دولار للشخص الواحد في اليوم والتي تبلغ 842،000،000 دولار سنويا لحوالي مليون شخص.

وقالت أم أحمد، وهي إحدى اللاجئات في مخيم حسن شام: "يزعمون أن الحكومة العراقية ستدفع لنا رواتب أو أراض أو إيجارات، نأمل أن يتم تعويضنا، أو نمنح أرضا لبناء منازل كهذه، لكن حتى الآن لم يتم فعل شيء لنا، فنحن نعتمد على منظمة بارزاني الخيرية في معيشتنا، لقد ساعدونا دائما، ودعمنا إقليم كوردستان، وأعطتنا حرية الاختيار بين العودة أو البقاء".

وقالت سروة رسول، المديرة العامة لمركز تنسيق الأزمات: "لم يتمكن هؤلاء النازحون من العودة منذ عام 2014، لأن مشاكلهم لم تحل، نصف اللاجئين في إقليم كوردستان هم لاجئون من سنجار، باستثناء اللاجئين من جنوب العراق، الذين لم تحل مشاكلهم للعودة، الحكومة العراقية ووزارة الهجرة والمهجرين لا تقدم سوى القليل جدا من المساعدات، وأغلب احتياجات النازحين، بل معظمها من إقليم كوردستان".

على الرغم من أزمته المالية، قدم إقليم كوردستان مساعدات إنسانية للنازحين واللاجئين، ولا تلبي الحكومة العراقية بشكل كاف احتياجات مواطنيها النازحين في إقليم كوردستان.

تمت الترجمة من تقرير لدائرة الإعلام والمعلومات

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
سلطات كردستان تتخلى عن وعودها بإعادة نازحي القرى العربية في نينوى سلطات كردستان تتخلى عن وعودها بإعادة نازحي القرى العربية في نينوى أفادت مصادر في محافظة نينوى بأن الوعود التي أطلقتها حكومة كردستان بشان إعادة النازحين من القرى العربية في نينوى لم تنفذ لغاية اليوم المخابرات الامريكية: هروب السجناء واعتراض رسالة من القاعدة وراء غلق السفارات في دول الشرق الاوسط ومنها العراق شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ قالت شبكة CNN الإخبارية الأمريكية اليوم الاحد "انها علمت ان قرار الولايات المتحدة الامريكية لسفاراتها اليوم في عدد من دول الشرق الاوسط وفي قارتي آسيا وافريقيا تعود لاعتراض المخابرات الامريكية الى رسالة من قيادي في تنظيم القاعدة". العراق يعلن تفعيل قانون الضمان الصحي لتحسين الواقع الطبي.. ما فرص نجاحه؟ العراق يعلن تفعيل قانون الضمان الصحي لتحسين الواقع الطبي.. ما فرص نجاحه؟ بعد سنوات من تردي الواقع الصحي وتأثيره في حياة العراقيين، مع نقص الخدمات الصحية والافتقار للبنى التحتية والأدوية والأجهزة الطبية، أعلنت وزارة الصحة -الأسبوع الماضي- إطلاق استمارة الضمان الصحي، في خطوة وصفت "بالمهمة" نحو تطبيق قانون الضمان الصحي المغرب تفتتح سفارتها في العراق بعد 7 سنوات على إغلاقها المغرب تفتتح سفارتها في العراق بعد 7 سنوات على إغلاقها كشفت وزارة الخارجية العراقية اليوم الجمعة، أن وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة، سيجري غدا زيارة رسمية إلى العراق، لافتتاح سفارة المملكة في بغداد.
Side Adv2 Side Adv1