Skip to main content
ملف النزوح لم يغلق بعد.. 2000 أُسرة من ديالى ماتزال في مخيمات كوردستان Facebook Twitter YouTube Telegram

ملف النزوح لم يغلق بعد.. 2000 أُسرة من ديالى ماتزال في مخيمات كوردستان

المصدر: شفق نيوز

كشف مسؤول حكومي في ديالى، يوم الأحد، وجود نحو 2000 اسرة نازحة في مخيمات النازحين في اقليم كوردستان رغم إعلان وزارة الهجرة والمهجرين إغلاق ملف النازحين واطلاق خطط الاندماج المعيشي.

وقال علي غازي آغا مدير دائرة الهجرة والمهجرين في خانقين لوكالة شفق نيوز، إن "اكثر من 1950 اسرة نازحة من ديالى لازالت تقطن مخيمات (قوره تو) و (تازدي) في قضاء (كلار) بإدارة منطقة كرميان المستقلة، ومخيم (عربت) في السليمانية".

وبيّن أن "نحو 450 أُسرة تقطن مخيمات (تازدي)، و(قوره تو) في كرميان فيما تتواجد أكثر من 1500 اسرة نازحة في مخيم (عربت) في السليمانية"، مشيرا الى ان "خطط الإندماج التي أطلقتها وزارة الهجرة والمهجرين والتي تسمح للنازحين العودة الى مناطقهم، أو البقاء الدائم في مناطق النزوح لم تنفذ في اقليم كوردستان بسبب رفض الاقليم للخطة".

واكد اغا ان "إجمالي الأُسر النازحة إبان الحروب مع التنظيمات الارهابية في ديالى بلغ 39700 اسرة، 22 اسرة منها اغلقت ملفها ،12 الف اسرة منها تسلمت منح العودة البالغة مليون ونصف المليون دينار فيما تواصل دائرة المهجرين ترويج معاملات الإغلاق ومنح العودة".

وتسببت الحوادث الأمنية والطائفية في ديالى منذ 2005 ولغاية 2014 بنزوح عشرات الآف الأسر من مناطقها الى اخرى مناطق في ديالى وخارجها وإقليم كوردستان ومخيمات النزوح في خانقين شمال شرقي المحافظة.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	السيدة باسكال وردا تحذر من احتمال زوال التنوع الحضاري التاريخي الذي يتميز به العراق • السيدة باسكال وردا تحذر من احتمال زوال التنوع الحضاري التاريخي الذي يتميز به العراق • السيدة باسكال وردا تحذر من احتمال زوال التنوع الحضاري التاريخي الذي يتميز به العراق • على السياسيين العراقيين اغتنام التأييد الدولي للعراق والتحرك بموقف موحد لتطهير العراق من الإرهاب الداعشي • السيدة وردا تنقل في محاضرتها صورا ميدانية مؤلمة لما يعانيه النازحون بسبب الإرهاب الداعشي اكتشاف مقبرة جماعية تضم رفاة 60 شخص وسط مدينة العمارة أعلن مجلس محافظة ميسان، الثلاثاء، عن العثور على مقبرة جماعية وسط مدينة في تصريح إلى شبكة نركال الإخبارية السيدة باسكال وردا :- نعكف ألان على إصدار تقرير عن الانتهاكات الفظيعة التي تعرضت لها النساء على يد الإرهابيين في محافظة نينوى المجتمع الدولي تعامل مع هذه الفظائع ببطء و برود مع الأسف السلطة القضائية: خطة مدروسة لزيادة عدد القاضيات في العراق السلطة القضائية: خطة مدروسة لزيادة عدد القاضيات في العراق كشف رئيس مجلس القضاء الأعلى، القاضي فائق زيدان، الجمعة، عن خطة مدروسة تستهدف زيادة عدد القاضيات
Side Adv2 Side Adv1