Skip to main content
نقل 150 عائلة من مخيم الهول السوري الى الموصل Facebook Twitter YouTube Telegram

نقل 150 عائلة من مخيم الهول السوري الى الموصل

المصدر: راديو الغد

كشف مصدر مسؤول في جهاز الأمن الوطني عن دخول دفعة جديدة من العائلات العراقية من مخيم الهول السوري إلى أراضي البلاد، استعداداً لنقلهم إلى مخيم الجدعة في مدينة الموصل، بمحافظة نينوى، شمالي العراق.

ويضمّ مخيم الهول نحو سبعة آلاف عائلة عراقية، إلى جانب عدد مماثل من العائلات السورية، بالإضافة إلى أكثر من عشرة آلاف شخص من عشرين جنسية أخرى، علماً أنّه يبعد نحو 20 كيلومتراً فقط عن الحدود العراقية - السورية.
والقافلة الجديدة من العائلات المستعادة تأتي في إطار الإجراء السادس عشر من نوعه منذ عامَين، مع الإشارة إلى أنّ نحو ألفي عائلة عراقية استُعيدت من خلال 15 دفعة، معظم أفرادها البالغ عددهم ثمانية آلاف شخص من النساء والأطفال.
وقال المصدر في جهاز الأمن الوطني، إن "العراق استقبل صباح اليوم السبت 150 عائلة من العائلات العراقية المقيمة في مخيم الهول السوري، ويقدر عددهم الإجمالي بقرابة ألف شخص غالبيتهم من النساء والأطفال، وسينقلون إلى مخيم الجدعة في الموصل"، مبيناً أن "عملية نقلهم إلى مخيم الجدعة، ستكون ضمن برامج متعددة من أجل إعادة دمج تلك العائلات ضمن المجتمع خلال المرحلة المقبلة".
وأضاف المصدر، الذي طلب عدم ذكر اسمه أن "هناك دفعات جديدة من الأسر الساكنة في مخيم الهول السوري سوف تصل إلى العراق على دفعات خلال الأسابيع المقبلة، إذ يريد العراق إنهاء ملف وجود مواطنيه بصورة كاملة داخل مخيم الهول خلال العام الحالي 2024".
ويواجه ملف استعادة العائلات العراقية من مخيم الهول السوري حملات إعلامية مناهضة ورفضاً وضغوطاً، واتهامات للعائلات بالارتباط بداعش الإرهابي، إلا أن السلطات العراقية تؤكد أن تلك العائلات لا علاقة لها بداعش، وأن من بينها عائلات هُجّرت بفعل المعارك والعمليات العسكرية في المدن العراقية المجاورة لسورية، وانتهى المطاف بها في مخيم الهول وغيره.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
شبح حرب العراق يحبط خطط بريطانيا للمشاركة في ضربة على سوريا شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ باءت بالفشل ليل الخميس مساعي رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون الانضمام الى ضربة عسكرية محتملة على سوريا بعدما الوائلي : اخفاق مجلس النواب في التصويت على تعديل قانون هيئة النزاهة ظاهرة خطيرة تؤسس لفساد أخطر شبكة اخبار نركال/ NNN/ عد النائب المستقل شروان الوائلي اخفاق مجلس النواب في التصويت على تعديل قانون هيئة النزاهة بسبب اعتراض الكتل السياسية نائب إيزيدي يستبعد تنفيذ اتفاقية سنجار نائب إيزيدي يستبعد تنفيذ اتفاقية سنجار أكد النائب الإيزيدي نايف خلف سيدو، اليوم السبت، استحالة تنفيذ اتفاقية سنجار، فيما وجه دعوة إلى الحكومة الاتحادية والأمم المتحدة اعتقال خلية مرتبطة بالقاعدة توزع منشورات تحريضية شمال بعقوبة شبكة اخبار نركال/ا لسومرية نيوز/ ديالى أفاد مصدر امني مطلع في محافظة ديالى، الاربعاء، باعتقال خلية اعلامية مرتبطة بما يسمى "بدولة العراق الاسلامية"
Side Adv1 Side Adv2