Skip to main content
أسيرة إيزيدية سابقة عند Facebook Twitter YouTube Telegram

أسيرة إيزيدية سابقة عند "داعش" تروي تجربتها والمصاعب الحالية

المصدر: اندبندنت عربية

حلوة امرأة إيزيدية اختطفها تنظيم "داعش" عندما كانت في الـ15 من عمرها وتعيش الآن في مخيم للنازحين بكردستان العراق. تتحدث عن معاناتها وظروف الحياة الصعبة وغياب الأفق. إنها تحلم بالسفر إلى أستراليا وتخاف كغيرها من العودة إلى سنجار. "داعش" حرمتهم من موطنهم وسرقت مستقبلهم

كانت حلوة* تحلم بأن تكبر وتتزوج. واعتادت أن تقضي ساعات برفقة أخواتها وجيرانها تحت الشمس على سطح منزلهم في قرية صغيرة داخل كردستان العراق، وهن يرسمن فستان الزفاف المثالي.

 

"كنت مهووسة بالموضة"، كما تقول وهي تمسد وشاحها بحركة عصبية مراراً وتكراراً أثناء كلامها. لكن الآن "لا أستطيع حتى أن أرتدي الملابس التي أحبها بسبب هذا"، وتزيح حلوة الشابة الإيزيدية الوشاح جانباً وترفع قميصها لتكشف عن طفح جلدي أحمر يمتد من بطنها إلى صدرها.

كانت الشابة بعمر الـ15 عندما وطأت أقدام عناصر "داعش" بلدتها في قضاء سنجار منذ 10 أعوام، خلال أغسطس (آب) 2014. وبعدها أقدم "داعش" على قتل واختطاف الآلاف. ولقي نحو 5 آلاف إيزيدي حتفهم فيما كان مصير نحو 7 آلاف سيدة وفتاة الأسر والبيع.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
أهالي سنجار يفكرون في مغادرتها مجدداً: غير مناسبة للسكن البشري… والحكومة تعرض 3000 دولار على من يرغب بالعودة أهالي سنجار يفكرون في مغادرتها مجدداً: غير مناسبة للسكن البشري… والحكومة تعرض 3000 دولار على من يرغب بالعودة على الرغم من أن الحياة في سنجار مقبولة في الوقت الحالي، إلا أن القلق بشأن الأمن لازال موجوداً، إذ بدأ نازحون إيزيديون بالتفكير جدّياً في العودة مجدداً إلى مخيمات النزوح في إقليم كردستان العراق. •	إضاءة إيمانية كبيرة يطلقها قداسة البابا فرنسيس بمنح الأم تريزا صفة القدسية • إضاءة إيمانية كبيرة يطلقها قداسة البابا فرنسيس بمنح الأم تريزا صفة القدسية • قداسته : لا بديل عن الإحسان والذين يضعون أنفسهم في خدمة إخوتهم هم الذين يحبون الله • السيدة باسكال وردا: أسعدنا هذا الحدث قائلة انه عنوان من العناوين الإيمانية الأساسية لتعزيز قيم الخير والمحبة ومناصرة المظلومين والمهمشين رئيس الوزراء السيد نوري كامل المالكي يشيد بدور الشباب في بناء الدولة والدفاع عنها شبكةاخبار نركال/صوت العراق/ اكد دولة رئيس الوزراء السيد نوري كامل المالكي ان شباب العراق هم الذين يمسكون بزمام المبادرة ويبنون الدولة ويدافعون عنها عشرون بالمائة من نازحي طوزخورماتو لم يعودوا إلى ديارهم للمشاركة بالتعداد السكاني عشرون بالمائة من نازحي طوزخورماتو لم يعودوا إلى ديارهم للمشاركة بالتعداد السكاني لم يعد حتى الآن 20% من النازحين من قضاء طوزخورماتو، التابع لمحافظة صلاح الدين، للمشاركة في التعداد العام للسكان، ويدعوهم ممثل القضاء في مجلس النواب العراقي إلى اتخاذ ما يلزم ليسجلوا على طوزخورماتو في التعداد.
Side Adv1 Side Adv2