Skip to main content
أكثر من 600 ألف نازح في كردستان Facebook Twitter YouTube Telegram

أكثر من 600 ألف نازح في كردستان

المصدر: يو تي في

مهجرون داخل وطنهم يسكنون في إقليم كردستان، وثمة لاجئون من بلدان أخرى لجؤوا الى الإقليم نتيجة الصراعات والحروب يبلغ عددهم نحو مليون لاجئ.

النازحون داخل المخيمات وخارجها تزيد أعدادهم على 600 ألف نازح، جلهم من مدن استباحها داعش قبل عشر سنوات، أما بقية اللاجئين فأغلبهم من سوريا وبأعداد أقل من إيران وفلسطين ودول أخرى، وفيما قررت الحكومة الاتحادية إغلاق ملف النزوح وإعادة النازحين إلى مدنهم الأصلية، تتحفظ أربيل على القرار لدواع إنسانية.

يتوزع النازحون على 25 مخيما في إقليم كردستان، أكثرهم في دهوك، فيما يسكن لاجئو سوريا في مخيمات باسرما وقوشتبه ودار شكران وغيرها. ويكلف إيواء النازحين واللاجئين أكثر من 800 مليون دولار سنويا، في وقت انسحبت فيه أغلب منظمات الإغاثة الدولية، اذ تطالب أربيل والنازحون على حد سواء بدور أكبر لبغداد في توفير سبل العودة الآمنة والبنى التحتية وفرص العمل.

وزارة الهجرة والمهجرين الاتحادية أكدت أنها تعمل على إغلاق مخيمات النزوح نهائيا، لكنها كشفت صعوبة عودة العائلات في مخيمات أربيل ودهوك حاليا رغم تقديمها أربعة ملايين دينار لكل عائلة، وجميع النازحين واللاجئين على اختلاف توصيفاتهم تحميهم قوانين واتفاقيات دولية وأممية.

مئة وعشرون مليون لاجئ ونازح حول العالم، نحو مليون منهم في إقليم كردستان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
اتحاد النساء الآشوري يزور بيت عنيا لرعاية المسنين وعدد من الآباء الكهنة لتقديم التهاني بمناسبة اعياد الميلاد المجيد شبكة اخبار نركال/سوزان يوخنا/بغداد/ قام وفد من اتحاد النساء الآشوري ضم كل من السيدة جانيت رشو سكرتيرة الاتحاد والسيدة ايفا اثنيال مسؤولة فرع بغداد للاتحاد وعدد وزير الخارجية العراقي: نعمل مع سوريا في الملف الإنساني ودعم النازحين وزير الخارجية العراقي: نعمل مع سوريا في الملف الإنساني ودعم النازحين أكد نائب رئيس الوزراء العراقي وزير الخارجية فؤاد حسين، اليوم الأحد دعم بلاده لسوريا و العمل معها من أجل الملف الإنساني ودعم النازحين. تحالف سورايي الوطني : اتهام القدو للمسيحيين بالتمييز العنصري هو تجني وسابقة خطيرة تحالف سورايي الوطني : اتهام القدو للمسيحيين بالتمييز العنصري هو تجني وسابقة خطيرة أصدر تحالف سورايي الوطني بياناً يرد فيه على اتهامات السيد القدو للمسيحيين بالتمييز العنصري واعتبر التحالف ان هذه الاتهامات هي تجني وسابقة خطيرة واتهم البيان السيد القدو بأستخدام اسلوب التشويش وخداع الرأي العام العراقي من خلال تزوير الحقائق واللعب على الورقة الدينية لأعتبارات انتخابية على حساب نسف العلاقة التاريخية بين الشبك والمسيحيين والتي اتسمت على طول الخط بالتأخي والتسامح وفيما يلي نص البيان ناشطات يدعون إلى تعديلات تشريعية تعزز حقوق المرأة ناشطات يدعون إلى تعديلات تشريعية تعزز حقوق المرأة  نظم مجلس الاقليات العراقية، مع شبكة النساء العراقيات، وبدعم من الوكالة الفرنسية للتنمية، جلسة حوارية بشأن التأثير الفاعل للنساء في مجال السياسية وعملية صنع القرار، بمشاركة نخبة من النساء في بغداد.
Side Adv2 Side Adv1