Skip to main content
29 ألف درجة لتعيين الملاكات الساندة في الصحة Facebook Twitter YouTube Telegram

29 ألف درجة لتعيين الملاكات الساندة في الصحة

 طالبت وزارة الصحة بتخصيص 29 الف درجة وظيفية لتعيين الملاكات الساندة في المؤسسات الصحية التي تفتتح حديثا.

وقال الوكيل الاداري في الوزارة الدكتور خميس السعد لـ(المركز الخبري لشبكة الاعلام العراقي) ان الوزارة طلبت من وزارة المالية تخصيص 29 الف درجة وظيفية لتعيين الملاكات الساندة التي تشمل المهندسين والمبرمجين والقانونيين والمدققين والمحاسبين والاداريين في المشاريع الصحية التي ستفتتح حديثا ابرزها مشروع انشاء10 مستشفيات بسعة 400 سرير تحتوي على مكننة واجهزة الكترونية حديثة الا ان وزارة المالية رفضت الطلب واقترحت نقل الفائضين العاملين في وزارة الصناعة البالغ عددهم 14 الف منتسب معظمهم خريجو المرحلة الابتدائية ما يمثل عائقا كبيرا امام العمل بهذه المشاريع. 

واوضح ان الدائرة قامت مؤخرا بتعيين اعداد كبيرة من خريجي الكليات والمعاهد الطبية والتقنية من خريجي العام الماضي في المؤسسات الصحية في بغداد والمحافظات، مشيرا الى ان التوزيع تم بحسب اختيار كل منهم وفق استمارة اعدت لهذا الغرض وبحسب احتياج كل محافظة من تلك التخصصات، مبينا ان الوزارة اعتمدت خطة تدريبية موسعة لاشراك جميع منتسبيها بدورات وورش عمل مختلفة لرفع كفاءتهم العلمية والعملية.

واكد السعد ان الوزارة ما زالت بحاجة الى معدل ثلثي المؤسسات الصحية الموجودة في الوقت الحالي بسبب التزايد المضطرد لعدد السكان، اذ يوجد حاليا في عموم البلاد 210 مستشفيات في حين نحتاج الى 400 مستشفى و4000 مركز صحي في الوقت الذي يوجد حاليا نحو 2000، الى جانب انها تملك ثلث احتياجاتها من الملاكات الطبية ما يولد ثقلا كبيرا على كاهل الوزارة، مشيرا الى تحرك الوزارة بشكل مكثف للنهوض بهذا الواقع بالتعاون مع المنظمات العالمية وابرام العقود مع الشركات لانشاء مستشفيات ومراكز صحية جديدة في عموم البلاد.

ولفت الى ان 50 بالمئة من الميزانية السنوية المخصصة للوزارة تصرف كرواتب لمنتسبي الوزارة والباقي لتمويل انشاء مشاريع صحية جديدة، مشيرا الى ان الوزارة وضعت خطة ستراتيجية لاستيراد اكبر كمية ممكنة من الادوية اعتمادا على موازنتها.

ونبه على ان الرؤية المستقبلية للوزارة تتجه لفتح مراكز ومستشفيات تخصصية واستقطاب الملاكات الطبية المتخصصة للعمل فيها، فضلا عن ايجاد شراكة مع القطاع الخاص والشركات العالمية لبناء المزيد من المؤسسات الصحية التي تدار من قبلها، موضحا ان التباين الذي يمر به الواقع الصحي يعد نتيجة للازمات التي يمر فيها البلد ولكنه باتجاه متقدم حيث بدات الوزارة تركز على تطوير مهارات الادارات الموجودة في المؤسسات الصحية واستعمال الهيكلية والتوصيف الوظيفي التي تعد من معايير النجاح في اي مؤسسة. 

وافاد بان المدة الماضية شهدت وجود استقرار اداري في قيادة المؤسسات الصحية بعد الارباك الكبير الذي حدث في هذا الجانب خلال الاعوام الماضية وانعكس على النهوض بالخدمات المقدمة الى المواطنين، الى جانب المباشرة بالعمل على الارتقاء بمعايير اداء المؤسسات الصحية من خلال برنامج الاعتمادية وقياس جودة الخدمات المقدمة فيها.

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
عصمت رجب يعقد اجتماعا عاما مع ممثلي مجلس المحافظة ومجالس الاقضية والنواحي عن قائمة الحزب الديمقراطي الكوردستاني شبكة اخبار نركال/NNN/ عقد الاستاذ عصمت رجب مسؤول الفرع الرابع عشر للحزب الديمقراطي الكوردستاني أجتماعاً موسعاً ضم الاعضاء الذين يمثلون الحزب الديمقراطي الكوردستاني هيمن باجلان: الإتجار بالبشر يتحول إلى ظاهرة في العراق هيمن باجلان: الإتجار بالبشر يتحول إلى ظاهرة في العراق أكد العضو السابق في مفوضية حقوق الإنسان في العراق، هيمن باجلان، ظهور بعض الجماعات المافيوية في العراق، تقدم على خطف المواطنين، للإتجار بأعضائهم، وفي الوقت نفسه، أشار إلى أن الفراغ الأمني الذي نشأ في العراق والذي يتسبب في ازدياد عدد هذه الجماعات، حتى كاد ا • قرار مهم لمجلس النواب الأمريكي يصف ما جرى ويجري ضد المسيحيين وغيرهم من الأقليات في منطقة الشرق الأوسط هو إبادة جماعية (Genocide • قرار مجلس النواب الأمريكي يشير بخصوصية في هذا الشأن إلى الجرائم التي ارتكبتها داعش في العراق وسوريا • استذكار الدور الرائد لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان في قيادة حملة لفضح هذه الجرائم أمام الرأي العام الدولي والرأي العام الأمريكي • من وثائق هذا القرار ما أدلت به السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا في جلستي استماع أمام الكونغرس الأمريكي الأمطار تفاقم معاناة النازحين العراقيين في مخيم بزيبز غربي بغداد الأمطار تفاقم معاناة النازحين العراقيين في مخيم بزيبز غربي بغداد تتفاقم معاناة أكثر من 1400 أسرة نازحة في مخيم بزيبز، غربي العاصمة العراقية بغداد، بعد الأمطار الغزيرة التي أغرقت المخيم خلال اليومين الماضيين، مما جعل حياة الآلاف من الأطفال وكبار السن والمرضى محفوفة بالمخاطر
Side Adv1 Side Adv2