Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

ألمانيا تستعد لمسح جوي لموقعي "ناحب" و"تل الصياغ" الأثريين في النجف

شبكة اخبار نركال/NNN/ فراس الكرباسي/

أعلنت جامعة الكوفة عن استعداد الوفد الاثاري الالماني لتطوير الجوانب العلمية والفنية لطلبة واساتذه كلية الآثار والتراث.

وقال مدير إعلام جامعة الكوفة احمد العلياوي " قدم عميد كلية الآثار والتراث بجامعة الكوفة الدكتور طاهر الوائلي للدكتورة ماركريتا فان اس مديرة معهد الآثار الألماني والوفد المرافق لها شرحاً مفصلاً عن الكلية وأقسامها العلمية وطبيعة المناهج الدراسية فيها".

وتابع " كما دعا الوائلي الوفد الألماني لتطوير العلاقات مع الجامعة وزيارة الموقع الأثري التابع لها وهو موقع ناحب الأثري وتوفير فرص لتدريسي الكلية لدى الجامعات الألمانية والاستفادة من التقنيات الحديثة المتوفرة لديهم في عمليات التنقيب عن الآثار".

من جانبها قالت مديرة معهد الآثار الألماني " اننا نبدي استعدادنا للتعاون مع جامعة الكوفة في مجال المسح الجوي للمواقع الاثارية التي لديهم وهي ناحب و تل الصياغ الأثريين في محافظة النجف ".

وأضافت ماركريتا "ناقشنا خلال الزيارة المواقع الأثرية إمكانية تشكيل فرق مشتركة للتنقيب عن المواقع الأثرية في العراق وتسخير كافة التقنيات الحديثة التي يمتلكها المعهد للنهوض بواقع الآثار العراقية خصوصا ما يتعلق بالبحث الأثري وصيانة المواقع الأثرية والتراثية"./ انتهى.

Firas.alkurbassi@gmail.com - info@imf-iq.net

 

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
تحالف الاقليات العراقية يبحث في دهوك خطط وبرامج مستقبلية في تعزيز حقوق الاقليات شبكة اخبار نركالHHRO/NNN/ عقد تحالف الاقليات العراقية في الفترة 8-9 تشرين الثاني 2013 بدهوك، اجتماعه الموسع الذي دأب عقده سنويا العراق... محادثات بشأن عودة طوعية للنازحين العراق... محادثات بشأن عودة طوعية للنازحين بحث مستشار الأمن القومي العراقي قاسم الأعرجي، مع وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو تهيئة البيئة الآمنة لعودة النازحين طوعيا. النساء يعلن أكثر من 467 ألف أسرة في العراق النساء يعلن أكثر من 467 ألف أسرة في العراق كشفت وزارة العمل والشؤون الاجتماعية في العراق، الخميس، عن تسجيل أكثر من 467 ألف عائلة تعيلها النساء في البلاد، مؤكدة إعدادها خطة لتمكين النساء المستفيدات من إعانات الحماية ومساعدتهن على تحسين أوضاعهن الاقتصادية العراق يستمر بدعم لبنان: أطنان من المساعدات والمستلزمات الطبية العراق يستمر بدعم لبنان: أطنان من المساعدات والمستلزمات الطبية تسلمت وزارة الصحة، ممثلة بمديرها العام فادي سنان، دفعة جديدة من المساعدات والمستلزمات الطبية من وزارة الصحة العراقية، في حضور المستشار الأول في السفارة العراقية زاهي علي الأسدي ووفد من السفارة العراقية وضباط من جهاز أمن المطار.
Side Adv1 Side Adv2