Skip to main content
أمانة بغداد تعيد تأهيل سوق الشواكة والمحافظة على مظهره التراثي Facebook Twitter YouTube Telegram

أمانة بغداد تعيد تأهيل سوق الشواكة والمحافظة على مظهره التراثي

 باشرت أمانة بغداد، الاثنين، بتطوير وتأهيل سوق الشواكة وسط بغداد، ورفع التجاوزات والكتل الكونكريتية والأكشاك غير النظامية وإعادة البنى التحتية للسوق، للحفاظ على مظهره التراثي.

وقالت مديرية العلاقات والإعلام في الأمانة، ببيان صحفي تلقت "السومرية نيوز" نسخة منه، إن "دائرة بلدية مركز الكرخ باشرت بأعمال تطوير وتأهيل سوق الشواكة القديم وسط بغداد، وإزالة التجاوزات والأكشاك غير النظامية التي شوهت مظهره ورفع الحواجز الكونكريتية ورصف الشارع بالأحجار الملونة".

وأضافت أن الأعمال تتضمن أيضاً "تأهيل شبكات الماء والمجاري وعمل ساقية على جانبي الشارع وإزالة المسقفات العشوائية للمحال التجارية في السوق".

وأشارت المديرية إلى أن "الدائرة تعمل على إعداد التصاميم والخطط لإنشاء أكشاك نظامية بمظهر جديد ولائق للباعة الجوالين داخل السوق بعد إزالة الأكشاك القديمة وتسليمها إلى أصحابها"، مضيفة أنه "تم توجيه العاملين في السوق بضرورة المحافظة على نظافة السوق وعدم التجاوز على المظهر التراثي له".

وأوضحت أن "الأمانة أعدت الخطط لتطوير وإعادة تأهيل الأسواق الشعبية القديمة ذات الطابع التراثي الأصيل مع الحفاظ على طابعها وموروثها العمراني، وإزالة التجاوزات التي شوهت مظهرها"، مبينة أن الهدف من ذلك هو "تحويلها إلى أسواق نموذجية بمواصفات وتصاميم مميزة حاوية على جميع المتطلبات والشروط الصحية والبيئية والخدمات الضرورية".

وتقع منطقة الشواكة في جانب الكرخ وسط العاصمة بغداد على نهر دجلة، وتمتد من مقر السفارة البريطانية سابقاً وحتى جسر الشهداء على امتداد شارع حيفا، وأهم شوارعها ابن عقيل الذي تتفرع منه بقية الشوارع وأهمها شارع باب السيف وقد حلت محله هيئة التقاعد الوطنية حالياً، في حين كان في السابق مكاناً كبيراً لبيع الحبوب والحيوانات، ومن معالمها دربونة الجميلي القديمة، ودربونة الفوك، ودربونة الجيلاوي، وفيها العديد من الخانات والمقاهي وكان فيها حمام في رأس الجسر وفوقه مقهى قديمة.


 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزيرة الهجرة لـ/ نينا / : نساند قرار وزيرة الهجرة لـ/ نينا / : نساند قرار " ضيوف العراق " العودة لبلادهم .. وهذه جهودنا لرعاية الوافدين اللبنانيين افصحت وزارة الهجرة والمهجرين ، عن مسار جهودها لاحتضان ورعاية ضيوف العراق من الوافدين اللبنانيين . الجمعية العراقية لحقوق الانسان تشارك في اليوم الوطني للمقابر الجماعية شبكة اخبار نركال/NNN/ نظمت قنصلية جمهورية العراق العامة في مدينة ديترويت وعلى قاعة مكتبة هنري فورد بولاية مشيغان الامريكية احتفالا ً بمناسبة اليوم الهجرة تعلن تسليم البطاقة الوطنية لـ 132 نازحاً بمخيمات شمال العراق الهجرة تعلن تسليم البطاقة الوطنية لـ 132 نازحاً بمخيمات شمال العراق أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، اليوم الثلاثاء، تسليم البطاقة الوطنية لعشرات النازحين بمخيمات الموصل ومن ثلاث محافظات بإشراف الاستاذ يوحنا يوسف، منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل برنامجاً تطبيقياً للتماسك المجتمعي في محافظة نينوى بإشراف الاستاذ يوحنا يوسف، منظمة حمورابي لحقوق الانسان تواصل برنامجاً تطبيقياً للتماسك المجتمعي في محافظة نينوى تواصل منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنفيذ مشروع  حقوقي رائد هدفه تعزيز قيم التعددية وحماية التنوع واضفاء المزيد من التماسك المجتمعي الذي يكفل المساواة والتسامح ، فقد عقدت ورشة تدريبية جديدة نهار يوم الخامس من اذار الجاري 2024 بمشاركة 21 مدرب و80 مدرس
Side Adv1 Side Adv2