Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

"أول ناشرة عراقية".. براء البياتي "مهندسة كُتبية" تروي قصة نجاح امرأة حصدت جوائز متعددة

المصدر: شفق نيوز

لا يمكن الا ان توصف بالنجاح، "براء البياتي" صاحبة مكتبة ودار نشر معروفة في وسط شارع الثقافة والمثقفين ببغداد (المتنبي)، الشابة التي رمت بشهادة الهندسة ولجأت الى فهارس الكتب لتضع نفسها رقماً صعباً مقارنة بزملائها الرجال، تحصد جوائز متعددة عن أعمالها الأدبية ووجودها كأمراة في هذه الأجواء التي لا تلائم غيرها .

أول صاحبة دار نشر

وتقول الكتبية براء البياتي وهي تقلب صفحات عدد من الكتب في مكتبتها المعروفة وسط شارع المتنبي في العاصمة بغداد إنها" أول امراة تكون صاحبة دار نشر في العراق وتحديداً في شارع المتنبي، واسمتها دار (براء)، وهي عبارة عن مكتبة لبيع الكتب بالإضافة الى دار النشر".

وتضيف الكتبية صاحبة الشهادة الجامعية في الهندسة لوكالة شفق نيوز؛ إن "تخرجي من كلية الهندسة لم يمنعني من الولوج وبشغف الى عالم الكتب والقراء"، وتلفت بأن "والدها كان بالدرجة الأولى، وبقية أفراد الأسرة، داعمين لها في افتتاح هذا المشروع".

وترمي الكتبية المهندسة بعينيها نحو شارع المتنبي وتقول " كانت انطلاقتي من هذا الشارع في عالم الكتب".

أعمال أدبية ومشاركات مرموقة

ولا يمكن تصنيف براء على انها مجرد كتبية في شارع الثقافة المعروف ببغداد (المتنبي)، فهي أيضا كاتبة ولديها نتاجات ومشاركات محلية وعربية وعالمية.

وبهذا الشأن توضح براء البياتي: "كامرأة استطعت أن أنافس دور النشر المتواجدة في شارع المتنبي والتي تعود لرجال وأكسر حاجز الخوف من العمل بهذا المجال أو اقتصاره عليهم فقط، وشاركت بعدة معارض للكتاب في العراق والدول العربية".

وتضيف أنها "حصلت على جوائز محلية وعربية عدة في مجال عملها، كما حصلت على جائزة (ماكس هيرمان) الألمانية تكريما لها كأول امرأة في تاريخ العراق تفتح دار نشر"، ولهذه الجائرة قيمتها المركبة لدى براء لأنها "تهدى إليها ليس فقط كأول عراقية لديها دار نشر وانما كأول امرأة عربية تنال هذه الجائزة".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
استحداث 19 كلية و36 قسماً في جامعات بغداد والمحافظات شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الاثنين، عن استحداثها 19 كلية و36 قسماً في جامعات بغداد والمحافظات للعام الدراسي 2013-2014. المتغيّرات الإقليمية تعيد جدل بناء إقليم سني شبه مستقل في العراق المتغيّرات الإقليمية تعيد جدل بناء إقليم سني شبه مستقل في العراق تجدد الجدل في العراق مؤخرا بشأن بناء إقليم سني شبه مستقل على غرار إقليم كردستان وهو خيار يضمنه الدستور العراقي. ويرى دعاة الاستقلال في الفيدرالية المسار الوحيد القابل للتطبيق من أجل معالجة المظالم. رقم قياسي جديد.. أكثر من 71 مليون نازح داخل بلدانهم في 2022 رقم قياسي جديد.. أكثر من 71 مليون نازح داخل بلدانهم في 2022 كشفت منظمتان أوروبيتان، يوم الخميس، أن عدد النازحين داخل بلدانهم حول العالم تخطى 71 مليون نازح خلال العام 2022، مشيرة الى انه "رقم قياسي جديد • حمورابي تبعث برقية تعزية ومواساة الى سعادة السفير الفرنسي ببغداد تدين جريمة نيس • السيدة باسكال وردا رئيسة المنظمة : ونحن نتقاسم الالم والحزن نتقدم للشعب الفرنسي وعوائل الضحايا باحر التعاز والمواساة • وردا : ندعو للتعاون لوضع حلول لهذا العنف من اجل بناء السلام وصيانة الامن بحكمة وعدالة • وردا : ان هذا الحادث الاليم وغيره من الجرائم ضد المدنيين يدعونا الى التوحد في إعادة أعمار عالم اكثر انسانية
Side Adv2 Side Adv1