Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

"أول ناشرة عراقية".. براء البياتي "مهندسة كُتبية" تروي قصة نجاح امرأة حصدت جوائز متعددة

المصدر: شفق نيوز

لا يمكن الا ان توصف بالنجاح، "براء البياتي" صاحبة مكتبة ودار نشر معروفة في وسط شارع الثقافة والمثقفين ببغداد (المتنبي)، الشابة التي رمت بشهادة الهندسة ولجأت الى فهارس الكتب لتضع نفسها رقماً صعباً مقارنة بزملائها الرجال، تحصد جوائز متعددة عن أعمالها الأدبية ووجودها كأمراة في هذه الأجواء التي لا تلائم غيرها .

أول صاحبة دار نشر

وتقول الكتبية براء البياتي وهي تقلب صفحات عدد من الكتب في مكتبتها المعروفة وسط شارع المتنبي في العاصمة بغداد إنها" أول امراة تكون صاحبة دار نشر في العراق وتحديداً في شارع المتنبي، واسمتها دار (براء)، وهي عبارة عن مكتبة لبيع الكتب بالإضافة الى دار النشر".

وتضيف الكتبية صاحبة الشهادة الجامعية في الهندسة لوكالة شفق نيوز؛ إن "تخرجي من كلية الهندسة لم يمنعني من الولوج وبشغف الى عالم الكتب والقراء"، وتلفت بأن "والدها كان بالدرجة الأولى، وبقية أفراد الأسرة، داعمين لها في افتتاح هذا المشروع".

وترمي الكتبية المهندسة بعينيها نحو شارع المتنبي وتقول " كانت انطلاقتي من هذا الشارع في عالم الكتب".

أعمال أدبية ومشاركات مرموقة

ولا يمكن تصنيف براء على انها مجرد كتبية في شارع الثقافة المعروف ببغداد (المتنبي)، فهي أيضا كاتبة ولديها نتاجات ومشاركات محلية وعربية وعالمية.

وبهذا الشأن توضح براء البياتي: "كامرأة استطعت أن أنافس دور النشر المتواجدة في شارع المتنبي والتي تعود لرجال وأكسر حاجز الخوف من العمل بهذا المجال أو اقتصاره عليهم فقط، وشاركت بعدة معارض للكتاب في العراق والدول العربية".

وتضيف أنها "حصلت على جوائز محلية وعربية عدة في مجال عملها، كما حصلت على جائزة (ماكس هيرمان) الألمانية تكريما لها كأول امرأة في تاريخ العراق تفتح دار نشر"، ولهذه الجائرة قيمتها المركبة لدى براء لأنها "تهدى إليها ليس فقط كأول عراقية لديها دار نشر وانما كأول امرأة عربية تنال هذه الجائزة".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
سوزان السعد : مشاركة المرأة في مؤتمر توقيع وثيقة الشرف سابقة جديدة وبادرة ايجابية في مثل هكذا مؤتمرات شبكة اخبار نركال/ قالت القيادية في كتلة الفضيلة النيابية سوزان السعد إن مشاركة المرأة في مؤتمر توقيع وثيقة الشرف ستجعل هذه المبادرة تختلف عن • تحالف هارد اللاينس يعقد ورشة عمل بشان الآليات اللازمة في تعويض الأقليات العراقية المتضررين من جراء الانتهاكات • الورشة عقدت في السليمانية بدعم تحالف الأقليات العراقية • تحالف الأقليات العراقية يشير إلى ضرورة اعتماد توجهات تضمن التعويضات المجزية والعادلة كورد العراق يترقبون نتائج الانتخابات التركية ويأملون بانتهاء صراع كورد العراق يترقبون نتائج الانتخابات التركية ويأملون بانتهاء صراع "العماليين" تناولت وكالة "فرانس برس"، يوم الخميس، اهتمام الكورد العراقيين الانتخابات الرئاسية التركية، حيث يرتبط إقليم كوردستان بعلاقات إستراتيجية مع أنقرة، إلى جانب تطلّعاتهم لانتهاء الصراع بين الجيش التركي وحزب العمال الكوردستاني التمييز ضد المرأة في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجعفري شبكة اخبار نركال/ ( العراقيون متساوون أمام القانون دون تمييز بسبب الجنس .. أو الدين أو المذهب .. ) هذا هو نص المادة ( 14 ) من دستورنا
Side Adv2 Side Adv1