Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

"أول ناشرة عراقية".. براء البياتي "مهندسة كُتبية" تروي قصة نجاح امرأة حصدت جوائز متعددة

المصدر: شفق نيوز

لا يمكن الا ان توصف بالنجاح، "براء البياتي" صاحبة مكتبة ودار نشر معروفة في وسط شارع الثقافة والمثقفين ببغداد (المتنبي)، الشابة التي رمت بشهادة الهندسة ولجأت الى فهارس الكتب لتضع نفسها رقماً صعباً مقارنة بزملائها الرجال، تحصد جوائز متعددة عن أعمالها الأدبية ووجودها كأمراة في هذه الأجواء التي لا تلائم غيرها .

أول صاحبة دار نشر

وتقول الكتبية براء البياتي وهي تقلب صفحات عدد من الكتب في مكتبتها المعروفة وسط شارع المتنبي في العاصمة بغداد إنها" أول امراة تكون صاحبة دار نشر في العراق وتحديداً في شارع المتنبي، واسمتها دار (براء)، وهي عبارة عن مكتبة لبيع الكتب بالإضافة الى دار النشر".

وتضيف الكتبية صاحبة الشهادة الجامعية في الهندسة لوكالة شفق نيوز؛ إن "تخرجي من كلية الهندسة لم يمنعني من الولوج وبشغف الى عالم الكتب والقراء"، وتلفت بأن "والدها كان بالدرجة الأولى، وبقية أفراد الأسرة، داعمين لها في افتتاح هذا المشروع".

وترمي الكتبية المهندسة بعينيها نحو شارع المتنبي وتقول " كانت انطلاقتي من هذا الشارع في عالم الكتب".

أعمال أدبية ومشاركات مرموقة

ولا يمكن تصنيف براء على انها مجرد كتبية في شارع الثقافة المعروف ببغداد (المتنبي)، فهي أيضا كاتبة ولديها نتاجات ومشاركات محلية وعربية وعالمية.

وبهذا الشأن توضح براء البياتي: "كامرأة استطعت أن أنافس دور النشر المتواجدة في شارع المتنبي والتي تعود لرجال وأكسر حاجز الخوف من العمل بهذا المجال أو اقتصاره عليهم فقط، وشاركت بعدة معارض للكتاب في العراق والدول العربية".

وتضيف أنها "حصلت على جوائز محلية وعربية عدة في مجال عملها، كما حصلت على جائزة (ماكس هيرمان) الألمانية تكريما لها كأول امرأة في تاريخ العراق تفتح دار نشر"، ولهذه الجائرة قيمتها المركبة لدى براء لأنها "تهدى إليها ليس فقط كأول عراقية لديها دار نشر وانما كأول امرأة عربية تنال هذه الجائزة".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
اراء ومقترحات لمناقشة المادة 273 من قانون العقوبات 111 نضع أمام القارئ الكريم نص المادة 273 من قانون العقوبات العراقي رقم 111 لسنة 1969 آملين الأطلاع عليها وابداء الرأي بشأنها. •	المحامي يوحنا يوسف توايا يصف إصلاح القضاء بالمفتاح الأساسي للإصلاحات • المحامي يوحنا يوسف توايا يصف إصلاح القضاء بالمفتاح الأساسي للإصلاحات • وجود قضاء عادل يعني وجود ضمان حقوق جميع المكونات العراقية • القضاء الذي يتولى نشاطاته بأهمية عالية يمنع التجاوزات على حقوق الأقليات وزيرة الهجرة تقاضي حكومة إقليم كردستان لمنعها النازحين من العودة وزيرة الهجرة تقاضي حكومة إقليم كردستان لمنعها النازحين من العودة قدمت وزيرة الهجرة والمهجرين ايفان فائق، شكوى ضد حكومة إقليم كردستان لمنعها النازحين من العودة إلى ديارهم. •	أربعة وثلاثون توصية يصدرها مؤتمر الدوحة الدولي من اجل إيجاد مقاربات لحقوق الانسان وحماية المدنيين خلال الصراعات • أربعة وثلاثون توصية يصدرها مؤتمر الدوحة الدولي من اجل إيجاد مقاربات لحقوق الانسان وحماية المدنيين خلال الصراعات • حث الدول والجهات المسؤولة عن حماية حقوق الانسان للاضطلاع بواجباتها في صيانة حقوق النساء والاطفال والاقليات • التأكيد على مبدأ العدالة الانتقالية والعمل على انشاء مؤسسة اقليمية متخصصة بشأنها مطابقة للمعايير الدولية • حث الأمم المتحدة على تصعيد معاونتها للحكومات والبرلمانات والمجالس الاستشارية والمجتمع المدني لاعتماد الحلول السليمة
Side Adv2 Side Adv1