Skip to main content
إغلاق مخيّم للنازحين في كردستان للمرة الأولى منذ 2014 Facebook Twitter YouTube Telegram

إغلاق مخيّم للنازحين في كردستان للمرة الأولى منذ 2014

المصدر: صحيفة الزمان

ضمن توجيهات رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني الخاصة بمتابعة أوضاع النازحين، أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، إغلاق مخيم قورتو في محافظة السليمانية كأول مخيم يتنهي ملفه في إقليم كردستان منذ عام 2014. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (جابرو قدمت شكرها إلى الحكومة المحلية في محافظة السليمانية على تعاونها الكبير في تنفيذ خطة الحكومة الاتحادية الخاصة بتسهيل عودة النازحين إلى ديارهم وإغلاق المخيمات، بعد الجهود المميزة التي تبذلها الحكومة في مناطق العودة لتوفير العيش الكريم للأسر العائدة وشمولها بالمشاريع المدرة للدخل).

وأكدت أن (الأسباب الحقيقية للنزوح الداخلي قد انتهت بفضل الاستقرار المتحقق في مناطق العودة، مشددة على ضرورة إنهاء ملف النزوح بشكل كامل بأسرع وقت عبر ضمان عودة جميع النازحين الذين يعيشون ظروفاً صعبة في مخيمات النزوح مع حلول فصل الشتاء).

وتمكنت هيئة النزاهة العامة من ضبط أحد المحامين  متلبساً باقتراف جريمة الرشوة، مقابل وعد كاذب بغلق ملف ضابط كبير في نينوى لدى هيئة النزاهة الاتحاديَّة.

مذكرة ضبط

وافادت دائرة التحقيقات في الهيئة، في معرض حديثها عن عمليَّة الضبط التي تم تنفيذها بموجب مذكرة قضائيَّة، بتأليف مديريَّة تحقيق الهيئة في نينوى فريق عمل بعد تلقيها معلومات وردت في شكوى ضابط كبير في محافظة نينوى تفيد بتعرضه للابتزاز والمساومة من محام وضابط برتبة عقيد، وطلب الرشوة منه، لقاء غلق ملف تضخم أموال المشتكي لدى هيئة النزاهة في بغداد. وأردفت الدائرة مبينة أن (الفريق وبالتعاون والتنسيق مع المشتكي نصب كميناً محكماً للمتهمين داخل مقر عمليات نينوى، حيث تم الإيقاع بالمحامي متلبساً باقتراف جريمة الرشوة وتسلم مبلغ مالي قدر ألفي دولار، مقابل وعد كاذب بغلق ملف تضخم أموال المشتكي لدى الهيئة). ونوهت في بيان أمس (بتنظيم محضر ضبط أصولي بالعمليَّة، وعرضه بصحبة المتهم والمبرزات المضبوطة على قاضي التحقيق المختص، الذي قرر توقيفه، وفق أحكام القرار 160 لسنة 1983، وإصدار مذكرة قبض على المتهم الآخر الذي يحمل رتبة عقيد).

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
رئيسة منظمة حمورابي تعقد اجتماعا مع الاعضاء في محافظة اربيل رئيسة منظمة حمورابي تعقد اجتماعا مع الاعضاء في محافظة اربيل عقدت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، عددا من اجتماعات التوعية لإعضاء المنظمة خلال الشهر العاشر ٢٠٢٤ في فرع اربيل. منظمة حمورابي لحقوق الانسان في متابعتها للتظاهرات والاعتصامات والحراك السياسي العام منظمة حمورابي لحقوق الانسان في متابعتها للتظاهرات والاعتصامات والحراك السياسي العام • تثمن المنظمة الاصرار العام للمتظاهرين والمعتصمين السلميين على مطالبهم الحقوقية العادلة والمشروعة • حمورابي : التظاهرات والاعتصامات حركت المياه السياسية الراكدة ودفعت السلطات الثلاث الى مراجعة مناهجها من اجل التصحيح الشامل وليس الترقيع • المنظمة تطالب بالكف عن استخدام الرصاص الحي والمتفجرات الصوتية والمسيلة للدموع التي ألحقت ضررا بالغا في صفوف المتظاهرين • الاسراع بوضع خطط جدية وحاسمة لمتابعة ملفات المختطفين والمغيبين ووضع حد لها ومحاسبة مرتكبيها • حمورابي تدعو الى سياسة اقتصادية تنموية تحقق العدل والنهوض بالمناطق المتخلفة اقتصاديا ومواجهة ظواهر البطالة المستشرية في البلاد •	السيدان لويس مرقوس ايوب ويوحنا يوسف توايا يشاركان في ورشة عن ادوار وطرق عمل لجان السلام المحلية • السيدان لويس مرقوس ايوب ويوحنا يوسف توايا يشاركان في ورشة عن ادوار وطرق عمل لجان السلام المحلية • التأكيد على السياقات المطلوبة لتعزيز قيم المصالحة الوطنية وخطوط الابلاغ والتحديات المحتملة وكيفية التغلب عليها ردًا على اعتراض ردًا على اعتراض "إعادة النازحين قسرًا".. سياسي ايزيدي يقول ان سنجار "آمنة" أكد السياسي الإيزيدي فهد حامد، اليوم الخميس (20 حزيران 2024)، تمتع قضاء سنجار بالاستقرار الأمني الكامل، نافيا وجود "جهات مسلحة" في القضاء عدا القوات الرسمية وحشد المناطق.
Side Adv2 Side Adv1