Skip to main content
إغلاق مخيّم للنازحين في كردستان للمرة الأولى منذ 2014 Facebook Twitter YouTube Telegram

إغلاق مخيّم للنازحين في كردستان للمرة الأولى منذ 2014

المصدر: صحيفة الزمان

ضمن توجيهات رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني الخاصة بمتابعة أوضاع النازحين، أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، إغلاق مخيم قورتو في محافظة السليمانية كأول مخيم يتنهي ملفه في إقليم كردستان منذ عام 2014. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (جابرو قدمت شكرها إلى الحكومة المحلية في محافظة السليمانية على تعاونها الكبير في تنفيذ خطة الحكومة الاتحادية الخاصة بتسهيل عودة النازحين إلى ديارهم وإغلاق المخيمات، بعد الجهود المميزة التي تبذلها الحكومة في مناطق العودة لتوفير العيش الكريم للأسر العائدة وشمولها بالمشاريع المدرة للدخل).

وأكدت أن (الأسباب الحقيقية للنزوح الداخلي قد انتهت بفضل الاستقرار المتحقق في مناطق العودة، مشددة على ضرورة إنهاء ملف النزوح بشكل كامل بأسرع وقت عبر ضمان عودة جميع النازحين الذين يعيشون ظروفاً صعبة في مخيمات النزوح مع حلول فصل الشتاء).

وتمكنت هيئة النزاهة العامة من ضبط أحد المحامين  متلبساً باقتراف جريمة الرشوة، مقابل وعد كاذب بغلق ملف ضابط كبير في نينوى لدى هيئة النزاهة الاتحاديَّة.

مذكرة ضبط

وافادت دائرة التحقيقات في الهيئة، في معرض حديثها عن عمليَّة الضبط التي تم تنفيذها بموجب مذكرة قضائيَّة، بتأليف مديريَّة تحقيق الهيئة في نينوى فريق عمل بعد تلقيها معلومات وردت في شكوى ضابط كبير في محافظة نينوى تفيد بتعرضه للابتزاز والمساومة من محام وضابط برتبة عقيد، وطلب الرشوة منه، لقاء غلق ملف تضخم أموال المشتكي لدى هيئة النزاهة في بغداد. وأردفت الدائرة مبينة أن (الفريق وبالتعاون والتنسيق مع المشتكي نصب كميناً محكماً للمتهمين داخل مقر عمليات نينوى، حيث تم الإيقاع بالمحامي متلبساً باقتراف جريمة الرشوة وتسلم مبلغ مالي قدر ألفي دولار، مقابل وعد كاذب بغلق ملف تضخم أموال المشتكي لدى الهيئة). ونوهت في بيان أمس (بتنظيم محضر ضبط أصولي بالعمليَّة، وعرضه بصحبة المتهم والمبرزات المضبوطة على قاضي التحقيق المختص، الذي قرر توقيفه، وفق أحكام القرار 160 لسنة 1983، وإصدار مذكرة قبض على المتهم الآخر الذي يحمل رتبة عقيد).

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
  الصدر: على رئيس الوزراء الاعتذار وتبرئة نفسه من صفقة أجهزة كشف المتفجرات  الصدر: على رئيس الوزراء الاعتذار وتبرئة نفسه من صفقة أجهزة كشف المتفجرات شبكة اخبار نركال/NNN/السومرية نيوز/ بغداد طالب زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، الجمعة، رئيس الوزراء بالاعتذار من صفقة أجهزة كشف المتفجرات وتبرئة نفسه النائب حسين المرعبي يطالب المالية النيابية بتعديل القانون 22 لسنة 2008 والتي تغبن حقوق المهندسين الحاصلين على الشهادة أثناء الخدمة شبكة اخبار نركال/NNN/ طالب النائب عن كتلة الفضيلة المهندس السيد حسين المرعبي اللجنة أسقف أبرشية القوش لرووداو: كثرة السيطرات توصل رسالة سلبية أسقف أبرشية القوش لرووداو: كثرة السيطرات توصل رسالة سلبية أكد أسقف أبرشية القوش، المطران يوسف ثابت حبيب، أن صعوبات التنقل بسبب كثرة السيطرات سواء من جانب حكومة إقليم كوردستان أو الحكومة المركزية توصل رسالة سلبية أحياناً • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعقد اعمال الورشة التدريبية بنسختها الثالثة عن الآليات التعاقدية وغير التعاقدية لتعزيز حقوق الانسان وكيفية كتابة التقارير المعنية بذلك والاطلاع على آليات المؤسسات الدولية • السيدة باسكال وردا تفتح الورشة بالتأكيد على اهمية المعارف والمعلومات والحقائق التي تخدم حقوق الانسان • الدكتور محمد العبيدي المدرب الرئيسي في الورشة يتناول اسس كتابة التقرير ومجلس حقوق الانسان والاستعراض الدوري الشامل وقضايا اخرى • عرض نماذج لعينات تقارير وآليات متابعة هذه الحقوق • مناقشات مستفيضة خلال الورشة اتسمت بالاضافات النوعية على غرار ما جرى في الورشتين الاولى والثانية
Side Adv2 Side Adv1