Skip to main content
إغلاق مخيّم للنازحين في كردستان للمرة الأولى منذ 2014 Facebook Twitter YouTube Telegram

إغلاق مخيّم للنازحين في كردستان للمرة الأولى منذ 2014

المصدر: صحيفة الزمان

ضمن توجيهات رئيس مجلس الوزراء محمد شياع السوداني الخاصة بمتابعة أوضاع النازحين، أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، إغلاق مخيم قورتو في محافظة السليمانية كأول مخيم يتنهي ملفه في إقليم كردستان منذ عام 2014. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (جابرو قدمت شكرها إلى الحكومة المحلية في محافظة السليمانية على تعاونها الكبير في تنفيذ خطة الحكومة الاتحادية الخاصة بتسهيل عودة النازحين إلى ديارهم وإغلاق المخيمات، بعد الجهود المميزة التي تبذلها الحكومة في مناطق العودة لتوفير العيش الكريم للأسر العائدة وشمولها بالمشاريع المدرة للدخل).

وأكدت أن (الأسباب الحقيقية للنزوح الداخلي قد انتهت بفضل الاستقرار المتحقق في مناطق العودة، مشددة على ضرورة إنهاء ملف النزوح بشكل كامل بأسرع وقت عبر ضمان عودة جميع النازحين الذين يعيشون ظروفاً صعبة في مخيمات النزوح مع حلول فصل الشتاء).

وتمكنت هيئة النزاهة العامة من ضبط أحد المحامين  متلبساً باقتراف جريمة الرشوة، مقابل وعد كاذب بغلق ملف ضابط كبير في نينوى لدى هيئة النزاهة الاتحاديَّة.

مذكرة ضبط

وافادت دائرة التحقيقات في الهيئة، في معرض حديثها عن عمليَّة الضبط التي تم تنفيذها بموجب مذكرة قضائيَّة، بتأليف مديريَّة تحقيق الهيئة في نينوى فريق عمل بعد تلقيها معلومات وردت في شكوى ضابط كبير في محافظة نينوى تفيد بتعرضه للابتزاز والمساومة من محام وضابط برتبة عقيد، وطلب الرشوة منه، لقاء غلق ملف تضخم أموال المشتكي لدى هيئة النزاهة في بغداد. وأردفت الدائرة مبينة أن (الفريق وبالتعاون والتنسيق مع المشتكي نصب كميناً محكماً للمتهمين داخل مقر عمليات نينوى، حيث تم الإيقاع بالمحامي متلبساً باقتراف جريمة الرشوة وتسلم مبلغ مالي قدر ألفي دولار، مقابل وعد كاذب بغلق ملف تضخم أموال المشتكي لدى الهيئة). ونوهت في بيان أمس (بتنظيم محضر ضبط أصولي بالعمليَّة، وعرضه بصحبة المتهم والمبرزات المضبوطة على قاضي التحقيق المختص، الذي قرر توقيفه، وفق أحكام القرار 160 لسنة 1983، وإصدار مذكرة قبض على المتهم الآخر الذي يحمل رتبة عقيد).

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
النفي الرسمي لا يغيّر الواقع... تعذيب متنوّع الأشكال في السجون العراقيّة النفي الرسمي لا يغيّر الواقع... تعذيب متنوّع الأشكال في السجون العراقيّة رغم نفي وزارة العدل العراقية وجود حالات تعذيب في السجون التابعة لها، كشف عضو لجنة حقوق الإنسان البرلمانية النائب حسين علي مردان عن تسلم مستشار رئيس الوزراء لشؤون حقوق الإنسان 5 آلاف شكوى، منذ مطلع كانون الثاني (يناير) الماضي، عن عمليات تعذيب في السجون • مؤتمر في العاصمة الأذربيجانية باكو لمناقشة تعزيز حقوق الاقليات العراقية والوصول الى نص قانوني يضمن ذلك • ثلاثون شخصية برلمانية وحقوقية وسياسية تشارك في المؤتمر الذي عقد على مدى يوميين وبثمان جلسات • التركيز في المؤتمر على إيجاد مقاربة واضحة بين نصوص المعايير الدولية والتشريع المقترح الضامن لحقوق هذه المكونات • التوصل الى مجموعة من الأفكار واليات تحرك للمرحلة القادمة الأولى من نوعها في العراق.. افتتاح محرقة نفايات ’صديقة للبيئة’ بالأنبار الأولى من نوعها في العراق.. افتتاح محرقة نفايات ’صديقة للبيئة’ بالأنبار افتتح في محافظة الأنبار مشروع محرقة نفايات صديقة للبيئة لإتلاف المخلفات الطبية الخطرة الأولى من نوعها في العراق نزوح 50% من أهالي القلعة والرفاعي والناصرية.. تحذير جديد من الهجرة الدولية نزوح 50% من أهالي القلعة والرفاعي والناصرية.. تحذير جديد من الهجرة الدولية حذرت منظمة الهجرة الدولية، الثلاثاء، من ارتفاع معدلات النزوح في جنوب العراق، مشيرة إلى أن 50% من سكان 3 مديريات نزحوا بسبب عوامل بيئية، مؤكدة أن أكثر من 73 ألف شخص في وسط وجنوب العراق قد نزحوا بسبب التغير المناخي خلال عقد من الزمن.
Side Adv1 Side Adv2