Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

ابتهالات فاطمة الزهراء بنيس في: ( بين ذراعي قمر )

مَنْ لي بشجاعتِكَ يا سيزيفُ
لأرفعَ هذا الحِمْلَ الثقيلَ ؟
( شارل بود لير )



استشهادٌ تفضلّهُ (فاطمةُ الزهراء بنيس ) ليكونَ مقدمةَ ( بينَ ذراعيْ قمر ) : مجموعتها الشعريّة الثانية التي شذّبتْ ما كانَ مختبئا و صريحا في ( لوعة الهروب ) . أقصدُ أنّ الصوتَ الشعريّ الثاني يقولُ كلمتَه واثقاً من جماليّة الشعر فيه , الشعرُ هنا يرفضُ الإبقاء في داخله العقليِّ , بل ينطلقُ لمعانقة العالم ِمن خلال ثقافة ( بنيس) , هذه الثقافة التي تمتصُّ الشعرَ العربيَّ , والفرنسيّ ليكونَ ( بينَ ذراعيْ قمر ) طلقاً يحدُّه عُمْقٌ صوَريٌّ منهالٌ على حالات فاطمة التي تحتفي بالطفولة و الذكريات و الجمال .
الشعرُ هنا يتشكّلُ من خاماتِ حياة بنيس الصوفيّة هادفةً إلى ما لا يقولُه العالمُ الخارجيُّ , إنه الصوتُ الغوريُّ , لا يشبهُ الصوتَ الصوفيَّ, بل هو نفسُه , هل دَرَسَ أحدٌ المجموعة من هذه الناحية الصوفية ؟ للدارس خياراتٌ في تناولِ النصّ( نص بنيس) من حيثُ يشاء , وقد يكونُ تناوله من حيث ( الشكلُ و الخطابُ) أجدى الخيارات , وذلك ما تقوله المجموعة التي تبتهجُ بشكل الكلام على الصفحة , حيث تكونُ حرية الكلماتِ و الشاعرة و القارئ أكثرَ استمتاعاً ولذة , ما أقصدُه بالشكل و الخطاب , هذه العلاقة الملتحمة بينهما . و القليلة الحضور في النصوص العربية , إذ كيف تكتبُ ( بنيس ) كلمة ( تطايرتْ) التي تدلُّ على هذا الفعل دون أنْ تهجّيَها بطريقة توحي , بل تُشَاهدُ و تُرَى كفعل الطيران العمليّ . الكلمة مهجّاة و متقطعة :(تَ ... طا ... يَ ... ر ... تْ ) . بنيس تحسُّ أنّ الكلمة لنْ توحيَ إلا بتهجئتها بطريق الشكل الذي كتبته به . أتيتُ بمثال لأُعلمَ أنّ ثمة الكثيرَ مِنَ الكلمات لها نفسُ التوتر و التقطيع . من هنا يأتي ( الشكلُ و الخطابُ ) فعالاً في هذه المجموعة .
لا يأتي الشكلُ و الخطابُ في أيِّ نصٍّ ما لم يمتهنْ كاتبُه سبلَ و معاناة الكتابة , فيصلَ الأمرُ بالنص إلى أقصى حالات التجريب الذي لم يعدْ شعراً , بل يتجاوزه ليصلَ إلى ( الابتهالات).
فاطمة تبتهل : وفي الابتهال تزدحمرُ الصورُ حتى يُخيّلَ لمتابع ( بين ذراعي قمر ) بأنه هو المقصودُ , أو بأنه هو المبتهلُ لا الكاتبة التي تجتهدُ لجلب القارئ .
عند (فاطمة ) , كما عند المتصوفة , تتوالدُ الصورُ و الاستعاراتُ , حتى أنّ القارئ يضيعُ في ( غابة الصور و الرموز) .

alanabda9@gmail.com
Opinions
الأرشيف اقرأ المزيد
أوباما يقول إن الشراكات تحدد سياسة الولايات المتحدة الخارجية شبكة اخبار نركال/NNN/ واشنطن/ توقف الرئيس أوباما لفترة قصيرة خلال دوامة أحداث الأمم المتحدة والمؤتمرات الدبلوماسية كي يتحدث إلى المتطوعين الملتزمين بحل بعض مشاكل العالم الملحّة، بما فيها الفقر والصحة القائمة العراقية تقول انها حصدت غالبية أصوات الجيش والشرطة بميسان والانبار بغداد-(أصوات العراق)

أعلن الدكتور اياد علاوي رئيس القائمة العراقية اليوم الاثنين ان قائمته حصدت غالبية أصوات قوات الجيش العراقي الباسل والشرطة اعتقال قادة مشتبه بهم في المجموعات الخاصة في الرشيد ببغداد شبكة اخبار نركال/NNN/ قاعدة عمليات فالكون المتقدمة , العراق / اعلنت القوات المتعددة الجنسيات بأن قواتهافي بغداد احتجزت حافلة مدنية تصتدم بمركبة مدرعة تابعة للمتعددة الجنسيات بالقرب من البصرة شبكة اخبار نركال/NNN/ البصرة / افادت القوات المتعددة الجنسيات بأن التقارير الاولية اشارت الى مقتل

Side Adv2 Side Adv1