Skip to main content
ابناء كركوك يتظاهرون للمطالبة بإلغاء الرواتب التقاعدية للبرلمانيين ويهددون باعتصام مفتوح Facebook Twitter YouTube Telegram

ابناء كركوك يتظاهرون للمطالبة بإلغاء الرواتب التقاعدية للبرلمانيين ويهددون باعتصام مفتوح

 تظاهر العشرات من ابناء محافظة كركوك، السبت، للمطالبة بإلغاء الرواتب التقاعدية والامتيازات للبرلمانيين والرئاسات الثلاث، فيما هدد المتظاهرون بتنظيم اعتصام مفتوح أمام مجلس النواب في المنطقة الخضراء وسط بغداد اذا لم تلغى تلك الرواتب.
وقال رئيس اتحاد أدباء وكتّاب كركوك محمد خضر الحمداني، وهو أحد المنظمين للتظاهرة، في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "العشرات من المواطنين تظاهروا، صباح اليوم، قرب مبنى المحافظة وسط المدينة، للمطالبة بالغاء الرواتب التقاعدية للرئاسات الثلاث والدرجات الخاصة لأنها تثقل موازنة البلاد"، مبيناً أن "التظاهرة تحمل مطلب واضحة، لانه لا يعقل أن يخدم نائبا أربعة سنوات ويتقاضى تقاعد ثمانية ملايين دينار".
وأضاف الحمداني أن "هذه التظاهرة هي الثانية التي تنظم وهي ليست الأخيرة بل ستتجدد لحين إقرار قانون يلغي تلك الرواتب التقاعدية"، مشيرا الى "هناك العديد من الخيارات في حال لم يتم إلغاء هذه الرواتب".
واكد الحمداني ان "التظاهرة لم تشهد أي خرق أمني"، لافتا الى ان "القوات الأمنية كانت متعاونة بشكل كبير وحضرت إلى المكان التظاهرة من دون حدوث أي مشاكل".
من جهته، قال احد المتظاهرين ويدعى اسماعيل مخلد في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "التظاهر حق كفله الدستور ورسالتنا للجميع أن يعوا بان الشعب قادر على كل شيء"، مهددا بـ"تنظيم اعتصام مفتوح أمام مجلس النواب في المنطقة الخضراء وسط بغداد، اذا لم تلغى تلك الرواتب".
وتابع الحمداني أن "مطالب المتظاهرين رفعت إلى الحكومة المحلية"، داعيا الحكومة المركزية ومجلس النواب الى "التعامل معها وفق معيار واحد مع العراقيين وليس حسب الأهواء الحزبية والمساومات السياسية، لأن الشعب هو من اختار الحكومة وليس العكس".
وتظاهر العشرات من المواطنين في محافظة كركوك، في (31 آب 2013)، مطالبين البرلمان والرئاسات الثلاث بتشريع قانون يلغي الرواتب التقاعدية والامتيازات التي يحصلون عليها، معربين عن رفضهم تضييق الخناق من قبل الأجهزة الأمنية على متظاهري بغداد والمحافظات الأخرى.
يذكر أن الآلاف من النواب وأعضاء الجمعية الوطنية ومجالس المحافظات الأقضية والنواحي يتقاضون رواتب تقاعدية، حيث يتم تخصيص مبالغ كبيرة لهذه الرواتب، الأمر الذي يعتبره البعض هدراً للمال العام، وهو ما أدى الى تنظيم حملات احتجاجية شعبية تطالب بإلغاء تلك الرواتب، فيما كشف استطلاع للرأي أجري خلال الشهر الحالي من قبل منظمة تموز بالتعاون مع مركز للدراسات، أن 93% من العراقيين يؤيدون إلغاء الرواتب التقاعدية للبرلمانيين.


Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيدة باسكال وردا تصف رسالة قداسة البابا فرنسيس بمناسبة شهر رمضان بأنها وثيقة أمل من اجل أقامة السلام على الأرض وصفت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق، الرسالة التي وجهها قداسة البابا فرنسيس يوم الجمعة 2/6/2017 بمناسبة شهر رمضان بأنها تمثل وثيقة أمل من اجل إقامة السلام على الأرض وحماية كوكبنا من كل أشكال الاستئثار والنزعات الانغلاقية. مدربون يعتبرون أداء المنتخب أمام كوريا مطمئنا ويحذرون من الثقة الزائدة مدربون يعتبرون أداء المنتخب أمام كوريا مطمئنا ويحذرون من الثقة الزائدة شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ اعتبر مدربون كرويون محليون، السبت، أداء المنتخب الوطني في مباراته الودية أمام كوريا الشمالية التي تغلب فيها بهدفين نظيفين البرلمان العراقي يناقش قوانين حاسمة تشمل الأمن وحماية الأقليات البرلمان العراقي يناقش قوانين حاسمة تشمل الأمن وحماية الأقليات يعقد مجلس النواب العراقي، غداً الأربعاء، الموافق 15 كانون الثاني/ يناير 2025، جلسة لمناقشة عدد من القوانين الهامة، أبرزها مشروع قانون جهاز المخابرات الوطني المقدم من لجنة الأمن والدفاع، إضافة إلى تعديل قانون الاستثمار الصناعي للقطاعين الخاص والمختلط السيدة باسكال وردا تتفقد دار المسنين مركز العطاء في بغداد السيدة باسكال وردا تتفقد دار المسنين مركز العطاء في بغداد امضت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان ساعتين صباح يوم الجمعة 21 / 7 / 2023 مع نزلاء دار المسنين في منطقة الصليخ من بغداد حيث زارت هذا المركز بدعوة من فريق سفراء الامل وهم فريق شبابي يتولى تقديم نشاطات اجتماعية ونفسية لخدمة الجماعات الم
Side Adv2 Side Adv1