Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

اتحاد النساء الآشوري ضمن اجتماع المائدة المستديرة حول (ضرورة صياغة خطة عمل وطنية لتنفيذ قرار مجلس الامن الدولي (1325)

 

شاركت وايليت كوركيس بنيامين مسؤولة العلاقات العامة للاتحاد وعضوة المبادرة العراقية لخطة العمل الوطنية (1325) ممثلة اتحاد النساء الآشوري (  IFE_EFI) في اجتماع المائدة المستديرة حول المرأة، السلام، الامن في العراق والذي نظمته المبادرة النسوية الاوربية والمبادرة العراقية لخطة العمل الوطنية (1325) بالتعاون مع الوزارة النرويجية للشؤون الخارجية للفترة من 19-20- تشرين الاول 2012 في فندق ( فور بوينتس- شيراتون) في بيروت/لبنان.

حيث تضمن برنامج اليوم الاول والثاني على ابواب الذكرى الثانية عشر لقرارمجلس الأمن الدولي(1325 )عدة محاور:السياق الحالي وحقوق المساواة ،العدالة الاجتماعية ودور قرار رقم( 1325) في تحسين أوضاع النساء في العراق وماهوالمطلوب لصياغة خطة عمل وطنية ؟ وحول تطويرخطة عمل تعاونية وتحديد الاطار المشترك لمأسسة القواعد والمعايير الواردة في القرار1325:العراق كنموذج للمنطقة وخارجه.

ابتدأ الاجتماع بكلمة ترحيب من قبل السفير( سفين اس) سفير المملكة النرويجية في بيروت حيث قال فيها :ان بناء السلام في العراق من خلال تحقيق المساوات بين المرأة والرجل والوصل الى العدالة الاجتماعية في جميع مجالات الحياة  يعتبر العراق الدولة الرائدة ونموذج يحتذا به بين الدول لوضع خطة عمل وطنية لتنفيذ قرار مجلس الامن الدولي (1325)، تلتها كلمة هولمز_الرئيسة المشاركة للمبادرة النسوية الاوربية.

اما عن أهداف الاجتماع  كانت بدء حوار ونقاش شامل مع المسؤولين الرسميين وصناع القرارحول بلورة خطة عمل وطنية لتنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم (1325) بأعتباره أداة هامة لتعزيز أوضاع حقوق النساء ومكانتها في المجتمع وبلورة الخطوط العريضة لخطة العمل الوطنية بالشراكة مع صانعي القرار والمجتمع الدولي.

وتضمن الاجتماع في محاوره العديد النقاشات البنائة حول الشراكة بين المجتمع المدني وصانعي القرار بغية الوصول الى هدف مشترك ،لماذا من الضروري صياغة خطة عمل وطنية لتنفيذ القرار(1325) في العراق؟ وماهي اهدافها؟ وتوضيح خطة العمل الوطنية للقرار(1325)وتحديد أهدافها في المشهد المدني،الاجتماعي والسياسي الحالي في العراق: الاستراتيجيات والسياسات والثغرات، القضايا الأساسية الواجب معالجتها في العراق من خلال خطة العمل الوطنية والتركيز على الجوانب الجغرافية والموضوعية و تطوير الاطار المشترك :المبادئ والأسس الرئيسية والاهداف المحددة لخطة العمل والمبادئ والدعائم،الركائز الرئيسية والخطوات اللاحقة. 

هذا وشارك في الاجتماع عدد من اعضاء البرلمان الاتحادي المركزي ونواب من اقليم كردستان وممثلين من الداخلية الاتحادية المركزية واقليم كردستان ومن الدفاع والقوات الخاصة وممثلين من الوزارات المعنية وعدد من ممثلي مجالس المحلية والمحافظة وعضوات مبادرة عمل الخطة الوطنية (1325).

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
بمناسبة مرور سنة على جريمة داعش في احتلال الموصل بمناسبة مرور سنة على جريمة داعش في احتلال الموصل • اللجنة التنسيقية للقاء برلين تنظم وقفه اعتصامية تشارك في نخب ومنظمات مجتمع مدني. • المشاركون في الاعتصام يطالبون بالمزيد من العمل الوطني والدولي لانهاء الاحتلال الارهابي . • السيد وليم وردا خلال الاعتصام :هدف الارهاب افراغ العراق من تنوعه الحضاري. باسكال وردا ووليم وردا يشاركان في احتفالية افتتاح بيت المعرفة المندائي شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ عبرَ السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان والوزير الاسبق للهجرة والمهجرين، وكذلك السيد وليم وردا مسؤول العلاقات • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تزور دير مار بهنام بثمانين بطانية ووسادة وافرشة بدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية CSI • السيدان لويس مرقوس ايوب وفرحان يوسف يحملان هذه الاغاثة الى الدير وكان في الاستقبال الأب يعقوب عيسو وعدد من الرهبان • الخطوة الاغاثية التي قامت بها منظمة حمورابي لحقوق الانسان هي لتوفير الراحة ومستلزمات المبيت في الدير للعوائل التي تزوره • مراقبون يشيدون بقرار شبكة تحالف الأقليات تأليف هيئة استشارية لها بصلاحيات مهمة أثنى مراقبون على الخطوة التي اتخذتها شبكة تحالف الأقليات العراقية خلال انعقاد مؤتمرها الأخير بتأليف هيئة استشارية يجري انتخاب أعضائها من الناشطين المدنيين في مجال حقوق الإنسان و الأقليات ممن تمنحهم الشبكة صفة العضوية ولهم جميع حقوق المندوبين ما عدا الترشيح و التصويت لمجلس الإدارة
Side Adv1 Side Adv2