Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• اجتماع تشاوري بين الأمم المتحدة ولجنة العشرة التي تمثل الأقليات العراقية

·اجتماع تشاوري بين الأمم المتحدة ولجنة العشرة التي تمثل الأقليات العراقية

·ضرورة البناء على التجارب والتشريعات الناجحة الوطنية والدولية

 

      شهدت اربيل يوم السبت 28/5/2016 اجتماعا مشتركا بين لجنة العشرة  التي تعد لجنة المتابعة والتنسيق لشؤون الاقليات والتي تمخضت عن الاجتماع الذي عقد في اذار 2014 بين ستين ناشطا يمثلون الاقليات العراقية العشر ( الايزيديون ، المسيحيون ، الشبك ، الارمن ، الكاكائيون ، التركمان ، الكرد الفيليون ، الصابئة المندائيون ، البهائيون وذي البشرة السمراء ) بينما مثل الامم المتحدة في الاجتماع السيدة نونو دايهيمو المسؤول السياسي في اليونامي وكذلك الخبير القانوني وليم سبينسر مدير معهد القانون الدولي وحقوق الانسان والذي مقره واشنطن، وجرى في الاجتماع مراجعة عدد من القضايا التي تخص حقوق الاقليات وصيانة وجودها واهمية ان تكون هناك نصوص قانونية تعكس جدية التوجيهات العامة للدولة العراقية في الحرص على هذه الحقوق بعيدا عن اي ارتصافات او نزعات تهيمن عليها قرارات التكتلات السياسية الكبيرة ، وقد أكد المشاركون في الاجتماع بأن هناك قوانين وتجارب ناجحة يمكن البناء عليها وتجاوز الهفوات والثغرات التي تتضمنها كقانون المكونات رقم (5) في اقليم كردستان العراق، وقانون اللغات وغيرها ، على الرغم من وجود بعض الثغرات في هذه النصوص لكنها الافضل حاليا في التشريعات السائدة .

وكذلك التأسيس والاستفادة من نصوص لقوانين معنية بالأقليات في دول اخرى تتميز بالتنوع الديني والعرقي والثقافي واللغوي.

يشار الى ان اللجنة العشرة التي تمثل الأقليات العراقية قد أنيط بها مسؤولية المتابعة والتنسيق لتحقيق ما تضمنه اعلان المبادئ والتوصيات التي انبثقت عن مؤتمر بغداد في آذار 2014، والعمل على هدى وروح تلك المبادئ والتوصيات من اجل تحقيق ضمانات تشريعية وسياسية وقضائية للأقليات العراقية، لها على خط المساواة مع المكونات العراقية الأخرى وبما يحقق العدل والحماية السياسية والأمنية والاقتصادية والثقافية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• حسب إحصاءات المديرية العامة لمناهضة العنف ضد المرأة في إقليم كوردستان العراق : 43 حالة قتل و 74 محاولة انتحار و 220 حالة حرق نفس خلال عام 2016 • التقرير يشير الى ان عام 2016 شهد أيضا 93 محاولة حرق و 115 حادثة اعتداء وتحرش جنسي وزير الخارجية يجتمع برئيس هيئة الاركان الامريكية وزير الخارجية يجتمع برئيس هيئة الاركان الامريكية شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ استقبل الجنرال مارتن ديمبسي رئيس هيئة الاركان الامريكية،وزير الخارجية السيد هوشيار زيباري والوفد خلال تواجده في شمال سهل نينوى • لويس مرقوس نائب رئيس منظمة حمورابي يحذر من احتمال حصول كارثة إنسانية خطيرة خلال الأيام القليلة المقبلة • مرقوس يحذر مما تبثه وسائل الإعلام في التحريض لإفراغ العراق من المكون المسيحي يونادم كنا: ليس هناك امة عراقية و الحكومة عبارة عن محاصصة و تم سرقة اصواتنا يونادم كنا: ليس هناك امة عراقية و الحكومة عبارة عن محاصصة و تم سرقة اصواتنا صرح رئيس الحركة الديمقراطية الآشورية يونادم حنا لمؤسسة ايزيدي 24 الاعلامية ان الأقليات العراقية كانت و لازالت تعاني من التعامل الحكومي معهم مؤكداً على ضرورة تطبيق الدستور العراقي الذي نص على المساواة و العدالة بين المواطنين العراقيين
Side Adv1 Side Adv2