Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• اجتماع في الحمدانية للقادة المحليين ضمن مشروع تعزيز دور الاقليات لتحقيق الاستقرار في مناطق العودة بسهل نينوى

·اجتماع في الحمدانية للقادة المحليين ضمن مشروع تعزيز دور الاقليات لتحقيق الاستقرار في مناطق العودة بسهل نينوى

·السيد لويس مرقوس ايوب يتولى مهمة تيسير الاجتماع

·السيدة سورية محمود تتولى اعداد التقرير الخاص بالاستبيان المتعلق بدور الاقليات في هذا الشأن

شهد مركز قضاء الحمدانية في محافظة نينوى وقائع الاجتماع الذي حضره خمس وعشرون من القادة والمسؤولين المحليين، وقد خصص الاجتماع للتداول في مؤشرات الصراع في شمال العراق.

وانعقد الاجتماع في اطار مشروع تعزيز دور الاقليات في تحقيق الاستقرار ضمن مناطق العودة في سهل نينوى وسنجار.

فقد تولت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان HHRO  ورابطة نساء الشك ضمن شبكة تحالف الاقليات العراقية  AIM وبدعم من المعهد الامريكي للسلام USIP عقد الاجتماع يوم السبت الموافق 8- كانون الاول 2018 بمشاركة ممثلي كوتا الاقليات في مجلس محافظة نينوى ومن اعضاء المجالس المحلية في كل من الحمدانية وبرطلة والنمرود.

الاجتماع تضمن تقديم نبذة عن فكرة المشروع واهداف الجلسة والاتفاق على برنامج العمل،  ومن ثم عرض ملخص لنتائج بيانات استبيان الذي تقوم  به مؤسسة  بحثية مختصة في مناطق سهل نينوى وسنجار لتحفيز دور الاقليات في تعزيز الاستقرار في مناطقها في شمال العراق في ضوء التحديات التي تواجهها، وإيجاد الحلول لتلك التحديات  التي من شأنها إعاقة الاستقرار والسلم الأهلي بين مكونات تلك المناطق.

تضمن الاستبيان البحث في 4 أربعة مؤشرات وهي :

-  البيئة الأمنة .

-  الاعتدال السياسي والحوكمة .

-  حكم القانون .

-  الرفاه الاجتماعي وكسب الرزق .

 هذا وقد تولى السيد لويس مرقوس  نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان والعضو المؤسس لتحالف الاقليات العراقية مسؤولية تيسير الاجتماع الذي استمر (4 ) أربع ساعات ، بينما تكفلت السيدة سورية محمود رئيسة منظمة رابطة نساء الشبك بإعداد التقرير للجلسة بعد أخذ الملاحظات  والتوصيات ، قام الميسر بعرض النتائج المستخلصة ضمن المرحلة الثانية للاستبيان والمعد بشهر تشرين الأول /2018  وللمؤشرات الاربعة من قبل جهة اختصاصية تم التعاقد معها من قبل معهد الامريكي للسلام، كما قام الميسر بالإجابة على أسئلة الحضور من القادة المحليين لقضاء الحمدانية، وفي نهاية الجلسة تولى الميسر تقسيم الحضور الى أربعة مجموعات عمل كل مجموعة أختصت بمؤشر من المؤشرات الاربعة لتقديم الملاحظات والتوصيات التي ترى ضرورة الأخذ بها في الجولة الثالثة من الاستبيان.

  


Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
خلال جلسة استماع في الجمعية الوطنية الفرنسية • النائبة فاليري بوير تنتقد موقف الحكومة الفرنسية إزاء ما يتعرض له المسيحيون العراقيون • من سيتحدث الآرامية التي كان يتكلم بها السيد المسيح إذا تم القضاء على الهوية المسيحية في العراق "قد تنفجر في أي لحظة".. العراق يعمل على تفكيك "قنبلة" مخيم الهول "تدريجياً" ذكرت وكالة "أسوشيتد برس" الأمريكية أن العراق يكثف من جهوده بهدف العمل باتجاه إغلاق مخيم الهول الذي يؤوي عشرات الآلاف من زوجات وابناء مسلحي تنظيم داعش العراق العراق يرفض استخدام أراضيه بالرد الإسرائيلي.. وإيران العراق العراق يرفض استخدام أراضيه بالرد الإسرائيلي.. وإيران "لا تريد التصعيد" قال وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، الأحد، إن حكومته تسعى لإبقاء العراق خارج إطار أي حرب في المنطقة، مشيراً إلى أن قرار الحرب والسلم خاضع للدولة العراقية بسلطاتها الثلاث فقط. •	وفد مشترك من منظمة حمورابي لحقوق الأنسان ومنظمة التضامن المسيحي الدولية يزور نيافة المطران بشار وردا في مقر أبرشية أربيل وتوابعها للكنيسة الكلدانية . • وفد مشترك من منظمة حمورابي لحقوق الأنسان ومنظمة التضامن المسيحي الدولية يزور نيافة المطران بشار وردا في مقر أبرشية أربيل وتوابعها للكنيسة الكلدانية . • التداول خلال اللقاء في موضوعات النازحين والمهجرين والفرص المتاحة لعودتهم بأتجاه ديارهم في محافظة نينوى .
Side Adv2 Side Adv1