Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• اجتماع في الحمدانية للقادة المحليين ضمن مشروع تعزيز دور الاقليات لتحقيق الاستقرار في مناطق العودة بسهل نينوى

·اجتماع في الحمدانية للقادة المحليين ضمن مشروع تعزيز دور الاقليات لتحقيق الاستقرار في مناطق العودة بسهل نينوى

·السيد لويس مرقوس ايوب يتولى مهمة تيسير الاجتماع

·السيدة سورية محمود تتولى اعداد التقرير الخاص بالاستبيان المتعلق بدور الاقليات في هذا الشأن

شهد مركز قضاء الحمدانية في محافظة نينوى وقائع الاجتماع الذي حضره خمس وعشرون من القادة والمسؤولين المحليين، وقد خصص الاجتماع للتداول في مؤشرات الصراع في شمال العراق.

وانعقد الاجتماع في اطار مشروع تعزيز دور الاقليات في تحقيق الاستقرار ضمن مناطق العودة في سهل نينوى وسنجار.

فقد تولت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان HHRO  ورابطة نساء الشك ضمن شبكة تحالف الاقليات العراقية  AIM وبدعم من المعهد الامريكي للسلام USIP عقد الاجتماع يوم السبت الموافق 8- كانون الاول 2018 بمشاركة ممثلي كوتا الاقليات في مجلس محافظة نينوى ومن اعضاء المجالس المحلية في كل من الحمدانية وبرطلة والنمرود.

الاجتماع تضمن تقديم نبذة عن فكرة المشروع واهداف الجلسة والاتفاق على برنامج العمل،  ومن ثم عرض ملخص لنتائج بيانات استبيان الذي تقوم  به مؤسسة  بحثية مختصة في مناطق سهل نينوى وسنجار لتحفيز دور الاقليات في تعزيز الاستقرار في مناطقها في شمال العراق في ضوء التحديات التي تواجهها، وإيجاد الحلول لتلك التحديات  التي من شأنها إعاقة الاستقرار والسلم الأهلي بين مكونات تلك المناطق.

تضمن الاستبيان البحث في 4 أربعة مؤشرات وهي :

-  البيئة الأمنة .

-  الاعتدال السياسي والحوكمة .

-  حكم القانون .

-  الرفاه الاجتماعي وكسب الرزق .

 هذا وقد تولى السيد لويس مرقوس  نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان والعضو المؤسس لتحالف الاقليات العراقية مسؤولية تيسير الاجتماع الذي استمر (4 ) أربع ساعات ، بينما تكفلت السيدة سورية محمود رئيسة منظمة رابطة نساء الشبك بإعداد التقرير للجلسة بعد أخذ الملاحظات  والتوصيات ، قام الميسر بعرض النتائج المستخلصة ضمن المرحلة الثانية للاستبيان والمعد بشهر تشرين الأول /2018  وللمؤشرات الاربعة من قبل جهة اختصاصية تم التعاقد معها من قبل معهد الامريكي للسلام، كما قام الميسر بالإجابة على أسئلة الحضور من القادة المحليين لقضاء الحمدانية، وفي نهاية الجلسة تولى الميسر تقسيم الحضور الى أربعة مجموعات عمل كل مجموعة أختصت بمؤشر من المؤشرات الاربعة لتقديم الملاحظات والتوصيات التي ترى ضرورة الأخذ بها في الجولة الثالثة من الاستبيان.

  


Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الخارجية الأميركية لرووداو: ندعم حلاًّ نهائياً للنازحين بالعراق الخارجية الأميركية لرووداو: ندعم حلاًّ نهائياً للنازحين بالعراق أكد مسؤول في وزارة الخارجية الأميركية ان بلاده تدعم حلاًّ نهائياً للنازحين في العراق، والذين يبلغ عددهم 1.2 مليون شخص، معلقاً على التقرير الدولي الصادر بشأن وضع الحريات في العالم في بلدة باختمي /محافظة دهوك منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشمل بالإغاثة الشتوية 270 نازحا •	السيد وليم وردا يشارك في اعمال المؤتمر الذي عقد بين لجنة المصالحة الوطنية ومنظمة التعاون الاسلامي بشأن المصالحة الوطنية وبرعاية الحكومة العراقية • السيد وليم وردا يشارك في اعمال المؤتمر الذي عقد بين لجنة المصالحة الوطنية ومنظمة التعاون الاسلامي بشأن المصالحة الوطنية وبرعاية الحكومة العراقية • المشاركون في المؤتمر ناقشوا أكثر من عشرين بحثا إنصب اهتمامها على أهمية الدولة المدنية وعناوين التعايش والاصلاح وتوحيد الرؤية الوطنية والمصالحة المجتمعية ومخاطر الخطاب الديني الطائفي • السيد وردا يدعو خلال مداخلة له الى الكف عن الترويج للخطاب الديني الواحد وعلينا أن نتنفس من الرئة العراقية الوطنية وليس رئة دينية أو طائفية • خالص الشكر والامتنان الى المحب المونسنيور الدكتور بيوس قاشا من منظمة حمورابي لحقوق الانسان تلقت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان والسيد وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في المنظمة رسالة تهنئة
Side Adv1 Side Adv2