Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• اجتماع في الحمدانية للقادة المحليين ضمن مشروع تعزيز دور الاقليات لتحقيق الاستقرار في مناطق العودة بسهل نينوى

·اجتماع في الحمدانية للقادة المحليين ضمن مشروع تعزيز دور الاقليات لتحقيق الاستقرار في مناطق العودة بسهل نينوى

·السيد لويس مرقوس ايوب يتولى مهمة تيسير الاجتماع

·السيدة سورية محمود تتولى اعداد التقرير الخاص بالاستبيان المتعلق بدور الاقليات في هذا الشأن

شهد مركز قضاء الحمدانية في محافظة نينوى وقائع الاجتماع الذي حضره خمس وعشرون من القادة والمسؤولين المحليين، وقد خصص الاجتماع للتداول في مؤشرات الصراع في شمال العراق.

وانعقد الاجتماع في اطار مشروع تعزيز دور الاقليات في تحقيق الاستقرار ضمن مناطق العودة في سهل نينوى وسنجار.

فقد تولت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان HHRO  ورابطة نساء الشك ضمن شبكة تحالف الاقليات العراقية  AIM وبدعم من المعهد الامريكي للسلام USIP عقد الاجتماع يوم السبت الموافق 8- كانون الاول 2018 بمشاركة ممثلي كوتا الاقليات في مجلس محافظة نينوى ومن اعضاء المجالس المحلية في كل من الحمدانية وبرطلة والنمرود.

الاجتماع تضمن تقديم نبذة عن فكرة المشروع واهداف الجلسة والاتفاق على برنامج العمل،  ومن ثم عرض ملخص لنتائج بيانات استبيان الذي تقوم  به مؤسسة  بحثية مختصة في مناطق سهل نينوى وسنجار لتحفيز دور الاقليات في تعزيز الاستقرار في مناطقها في شمال العراق في ضوء التحديات التي تواجهها، وإيجاد الحلول لتلك التحديات  التي من شأنها إعاقة الاستقرار والسلم الأهلي بين مكونات تلك المناطق.

تضمن الاستبيان البحث في 4 أربعة مؤشرات وهي :

-  البيئة الأمنة .

-  الاعتدال السياسي والحوكمة .

-  حكم القانون .

-  الرفاه الاجتماعي وكسب الرزق .

 هذا وقد تولى السيد لويس مرقوس  نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان والعضو المؤسس لتحالف الاقليات العراقية مسؤولية تيسير الاجتماع الذي استمر (4 ) أربع ساعات ، بينما تكفلت السيدة سورية محمود رئيسة منظمة رابطة نساء الشبك بإعداد التقرير للجلسة بعد أخذ الملاحظات  والتوصيات ، قام الميسر بعرض النتائج المستخلصة ضمن المرحلة الثانية للاستبيان والمعد بشهر تشرين الأول /2018  وللمؤشرات الاربعة من قبل جهة اختصاصية تم التعاقد معها من قبل معهد الامريكي للسلام، كما قام الميسر بالإجابة على أسئلة الحضور من القادة المحليين لقضاء الحمدانية، وفي نهاية الجلسة تولى الميسر تقسيم الحضور الى أربعة مجموعات عمل كل مجموعة أختصت بمؤشر من المؤشرات الاربعة لتقديم الملاحظات والتوصيات التي ترى ضرورة الأخذ بها في الجولة الثالثة من الاستبيان.

  


Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
حقوق الإنسان: جهات سياسية تقف وراء اغلاق المقاهي والسلم الأهلي يتعرض للخطر شبكة اخبار نركال/NNN/ السومرية نيوز/ بغداد اتهمت وزارة حقوق الإنسان، الأحد، جهات سياسية بالوقوف وراء اغلاق المقاهي في بغداد، وفيما اعتبرت ان ذلك يمثل خرق للدستور ولحقوق الإنسان وتعريض السلم الأهلي للخطر، العراق العراق يرفض استخدام أراضيه بالرد الإسرائيلي.. وإيران العراق العراق يرفض استخدام أراضيه بالرد الإسرائيلي.. وإيران "لا تريد التصعيد" قال وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين، الأحد، إن حكومته تسعى لإبقاء العراق خارج إطار أي حرب في المنطقة، مشيراً إلى أن قرار الحرب والسلم خاضع للدولة العراقية بسلطاتها الثلاث فقط. لها مئات المشاريع في العراق.. واشنطن تغلق الوكالة الأمريكية للتنمية رسميا لها مئات المشاريع في العراق.. واشنطن تغلق الوكالة الأمريكية للتنمية رسميا أبلغت وزارة الخارجية الأميركية، الكونغرس رسميا، بإغلاق الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، مع استمرار العمليات والبرامج المتبقية التي تديرها الوكالة الدبلوماسية . في حديث من على فضائية الفرات ضمن برنامج مع الحدث • السيد وليم وردا: منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تحركت على أكثر من جهة لإدانة و شجب ما جرى ضد العسكريين العراقيين في قاعدة سبايكر • السيد وردا لم نسجل أي انتهاك لحقوق الإنسان على الحشد الشعبي حتى ألان لكن ذلك لا يلغي احتمال حصول تصرفات فردية هنا و هناك
Side Adv2 Side Adv1