Skip to main content
ارتفاع حصيلة الانتهاكات بحق الصحفيين في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

ارتفاع حصيلة الانتهاكات بحق الصحفيين في العراق

المصدر: اي ان اف نيوز

سجلت جمعية الدفاع عن حرية الصحافة في العراق، اليوم الأربعاء، ارتفاعاً مخيفاً في حصيلة الانتهاكات ضد حرية العمل الصحفي في العراق.

ووثقت الجمعية بحسب بيان، "345 حالة بين اعتقال واحتجاز وتهديد وعرقلة تغطيات وضرب وإهانات قصدية، فضلا عن دعاوى قضائية وإجراءات حكومية أسهمت بالتضييق والمنع".

وأشارت إلى عدم خلو أية محافظة عراقية من تسجيل انتهاكات بحق الصحفيين/ات والمؤسسات الإعلامية، حيث جاءت بغداد بالمرتبة الأولى بأكثر المدن تسجيلا للانتهاكات بواقع (85) حالة، وهولير ثانيا بتسجيل (74) حالة، تليها كركوك (30) حالة، والسليمانية (29)، والبصرة (27).

وبحسب الجمعية، يبين حجم الإنتهاكات مدى تراجع مستوى حرية الصحافة في العراق، يضاف إليها إجراءات هيئة الإعلام والاتصالات بحق الصحفيين الأجانب، وخضوعها للمزاج الحزبي في إغلاق أو إيقاف برامج أو مسلسلات.

في غضون ذلك، حيا رئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، جميع الصحفيين والإعلاميين، الذين يخدمون "الحقيقة"في اليوم العالمي لحرية الصحافة.

وكتب السوداني في تغريدة له على حسابه بتويتر: "نجدد التزامنا بحماية الحريات الصحفية، على وفق مبادئ القانون والدستور؛ لأنها عماد الديمقراطية الراسخة وجدارها الحصين".

وأضاف:"بهذه المناسبة، نجدّد تأكيدنا بأنّ الصحافة المهنية أفضل شريك لنا في تأدية ما علينا من استحقاقات وطنية خدمةً لشعبنا الكريم".

Opinions
تقارير وبحوث اقرأ المزيد
• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنشر تقريرها الميداني عن زيارة تفقدية قامت بها الى داري أصلاح الاحداث في بغداد ( اناث – ذكور) • التقرير جاء خلاصة استطلاعية تضمنت المشاهدة واستخلاص المعلومات من خلال المعاينة والمناقشات مع المسؤولين والنزيلات والنزلاء • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تؤكد ان ما جاء في التقرير هو وفق الآليات المشروعة في الاطلاع والاستنتاج وتوضيح الحقائق • المنظمة تعبر عن أملها أن يحظى التقرير بتشخصاته ونتائجه بأهتمام المسؤولين الحكوميين والجهات الحقوقية المعنية بهدف الاصلاح وحماية كرامة الانسان التقرير الملخص لنشاطات منظمة حمورابي لحقوق الانسان للفترة من 15/1/2019 ولغاية 30/1/2019 • علق ناطق مخول بأسم منظمة حمورابي لحقوق الانسان يوم 15/1/2019 على ما ارتكبته مجموعة • WHO supports Iraqi capacity on mass casualty management of chemical agents usage. In line with preparations for Mosul operations, WHO and Ministries of Health on both Federal and Regional levels concluded on 18 October 2016 a series of trainings on mass casualty management and decontamination of chemical agents usage in Iraq facilitated by a specialized expert in chemical weapons, decontamination إعادة إعمار العراق مع الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID): قصة تقدم وشراكة إعادة إعمار العراق مع الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID): قصة تقدم وشراكة على امتداد الأعوام الخمسة الأخيرة، حررت قوات الأمن العراقية البلاد من قبضة تنظيم داعش؛ ومنذ ذلك الحين، عملت بلا كلل ولا ملل، وضحت بالغالي والنفيس لتحسين أمن البلاد.
Side Adv2 Side Adv1