Skip to main content
ارتفاع مناسيب الاهوار يعيد السكان النازحين والطيور المهاجرة Facebook Twitter YouTube Telegram

ارتفاع مناسيب الاهوار يعيد السكان النازحين والطيور المهاجرة

المصدر: وكالة الاقتصاد نيوز

سجل خبراء بيئيون ارتفاعا ملموسا في مناسيب نهر الفرات بلغت  مترا واحدا ، بعد موجة أمطار هطلت في عموم العراق، وتدفق في السيول من الجانب الإيراني، مما اسهم بعودة السكان المحليين في الأهوار إلى مزاولة أعمالهم التي تعتمد على وفرة المياه.

وقال الناشط إياد الأسدي في تصريح أوردته الصحيفة الرسمية إن "الخبراء البيئيين سجلوا ارتفاعا بمناسيب الأهوار بعد موجة السيول والأمطار بلغ مترا واحدا، بعد أن وصل قبل موسم الأمطار إلى 56 سم"، مبينا أن "زيادة مناسيب المياه أسهمت بعودة عدد كبير من سكان الأهوار إليها بعد أن هجروها نتيجة الجفاف الذي ضرب أجزاء واسعة منها خلال الصيف الماضي، لافتا إلى أن غزارة الأمطار التي هطلت  على البلاد، انعشت آمال الأهواريين بالعودة إلى حياتهم الطبيعية".

من جهته أكد مدير مركز إنعاش الأهوار والأراضي الرطبة، حسين  الكناني أن "المركز سجل ارتفاعا في منسوب نهر الفرات بلغ نحو متر واحد، مؤكدا العزم على الاستفادة القصوى من تصاريف المياه الداخلة لأهوار  الحويزة وبركة أم النعاج التي غمرت بنسب جيدة من المياه من خلال فتح عدد من القنوات المائية باتجاه الأهوار ".

وأضاف الكناني، أن "هناك خططا  لدى وزارة الموارد المائية لزيادة  المساحات الزراعية الداخلة ضمن الخطة الزراعية للموسم الشتوي، وتوجيه المياه لمناطق الأهوار بعد ارتفاع الخزين المائي للعراق نتيجة موجة الأمطار والسيول، مبينا أن قسما من المياه وجه نحو الخزانات والسدود المائية.".

وسجل ناشطون بيئيون في المنطقة عودة أنواع فريدة من الطيور إلى منطقة الأهوار قادمة من مناطق أخرى في البحر المتوسط فضلا عن طيور مهاجرة من المناطق الباردة في أوروبا، وهي إشارة إلى عودة الحياة في الأهوار التي وصل منسوب المياه فيها إلى أدنى مستوياته خلال الصيف المنصرم.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
بمشاركة نساء من مختلف المكونات والأقليات… انطلاق مؤتمر نسائي بمبادرة TAJÊ في السليمانية بمشاركة نساء من مختلف المكونات والأقليات… انطلاق مؤتمر نسائي بمبادرة TAJÊ في السليمانية بمبادرة حركة حرية المرأة الإيزيدية TAJÊ وتحت شعار “النضال المشترك للمرأة من كافة المكونات والمعتقدات خطوة نحو نظام ديمقراطي وضمان لإنهاء المجازر”، بدأت أعمال مؤتمر النساء من مختلفة المكونات في مدينة السليمانية. نينوى تعطل مؤسساتها خمس دقائق وتناشد سكانها بإطفاء "الفتنة" شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ أعلنت مشحافظة نينوى، الأربعاء، تعطيل الدوام في مؤسساتها الحكومية يوم غد الخميس لخمس دقائق لإدانة التفجيرات التي ضربتها • نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان لويس مرقوس ايوب يشارك في لقاء موسع مع مبعوث الاتحاد الاوربي يان فيكل • السيد مرقوس : الاهمية بالدراسة والمراجعة ينبغي ان يعطى لاوضاع الاقليات العراقية • اصداء ايجابية مهمة لتشخيصات السيد مرقوس خلال اللقاء بالتعاون و الشراكة و الدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية • فريق الإغاثة التابع لمنظمة حمورابي يوزع 125 سلة غذائية على العوائل النازحة في القوش • ضمن واجبها السنوي، منظمة حمورابي تقدم كسوة شتوية للأيتام الذين يضمهم دير السيدة في القوش
Side Adv1 Side Adv2