Skip to main content
اقترح الإفادة من معايير السلامة البريطانية.. الرئيس العراقي يقّر: لدينا صعوبة في توفير فرص العمل للخريجين Facebook Twitter YouTube Telegram

اقترح الإفادة من معايير السلامة البريطانية.. الرئيس العراقي يقّر: لدينا صعوبة في توفير فرص العمل للخريجين

شفق نيوز - بغداد

كشف رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الاثنين، عن وجود صعوبة في استيعاب أعداد الخريجين وتوفير فرص العمل لهم، وفيما اقترح الإفادة من معايير السلامة في بريطانيا لغيابها في العراق، أكدت رئيسة مجلس الأعمال العراقي – البريطاني أن هدفها رفع المعايير الأكاديمية في العراق.

وقال المكتب الإعلامي لرئاسة الجمهورية في بيان ورد لوكالة شفق نيوز إن "رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد استقبل، اليوم الإثنين، في قصر بغداد، رئيسة مجلس الأعمال العراقي- البريطاني البارونة إيما نيكلسون والوفد المرافق لها".

وأشار رئيس الجمهورية، خلال اللقاء، إلى "اطلاعه على أوضاع جامعتي البصرة والموصل"، مؤكداً أن "الجامعات العراقية تحظى بسمعة أكاديمية جيدة وتمتلك تاريخا حافلا بالعطاء، لافتًا إلى أننا نواجه صعوبة في استيعاب أعداد الخريجين وتوفير فرص العمل لهم"، داعياً الوفد الى "زيارة الجامعات والاطلاع على برامجها الأكاديمية والبحثية وإيجاد السبل الممكنة للتعاون".

وأضاف رئيس الجمهورية أن "الحكومة وضمن برنامجها الوزاري تشجع القطاع الخاص لتوظيف الخريجين الجدد، وتعمل على اتخاذ تدابير لحل مشكلة البطالة"، كما تطرق إلى "اللغة الإنكليزية وأهميتها"، مشيرا إلى أنها "مهمة جدا لكن الأهم أننا بحاجة إلى الجوانب العملية أكثر من النظرية بما فيها المحاسبة وإدارة الأعمال وعلوم الكهرباء والميكانيك".

وأعرب الرئيس عبد اللطيف جمال رشيد عن "أسفه لكون معايير السلامة غير متوفرة في العراق، وغالبا ما يؤدي غيابها إلى خسائر، حيث اقترح فخامته بهذا الشأن إمكانية الاستفادة من معايير السلامة في بريطانيا".

بدورها، أعربت رئيسة مجلس الأعمال العراقي - البريطاني البارونة إيما نيكلسون عن "شكرها وتقديرها لرئيس الجمهورية على اهتمامه وحرصه على عقد هذا اللقاء المهم، ثم استعرضت طبيعة عمل المجلس والخطط الموضوعة في دعم التعليم العالي"، حيث أشارت إلى أن "هدفهم رفع المعايير الأكاديمية في العراق من خلال الاستفادة من الخبرات والطاقات الموجودة في بريطانيا وغلق الفجوة بين التعليم والعمل".

وأكدت نيكلسون أن "المجلس يقيم دورات ذات جودة عالية في اللغة الإنكليزية وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات لمساعدة الطلاب على تطوير مهاراتهم"، مبينةً أن "جميع هذه البرامج والمناهج معترف بها، وقد تمت إضافة برامج التعليم العالي في الجامعات البريطانية إلى الجامعات العراقية".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
خلال مداخلتها الثانية أمام مؤتمر الأمم المتحدة عن حماية الأقليات في جنيف • السيدة باسكال وردا: السبب الأساسي في انعدام الحماية في العراق هو الأحزاب السياسية • السيدة وردا: تدعو إلى توفير حماية دولية في سهل نينوى لفترة لا تقل عن عشر سنوات • وردا: تدعو إلى تعويض العراقيين المتضررين من الإرهاب تعويضا مجزيا • رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تقترح جعل سهل نينوى من الحمدانية إلى سنجار منطقة حكم ذاتي أو محافظة جديدة •	تنسيقية الداخل لمنظمات وجمعيات حقوق الانسان العراقية تنظم ندوة نقاشية بمناسبة الذكرى 68 لصدور الإعلان العالمي لحقوق الانسان • تنسيقية الداخل لمنظمات وجمعيات حقوق الانسان العراقية تنظم ندوة نقاشية بمناسبة الذكرى 68 لصدور الإعلان العالمي لحقوق الانسان • الندوة تمت بالتنسيق مع المركز العراقي للتنمية الاعلامية • النائب حنين القدوة يشير في مداخلته الى الانتهاكات الواسعة التي تتعرض لها الأقليات العراقية • المحامي حاتم العزاوي أدار الندوة مركزا على أهمية استنفار كل الجهود في التصدي للانتهاكات السيد وليم وردا يدعو إلى اتخاذ مواقف على درجة من المسؤولية لدعم الأوضاع الاقتصادية و الأمنية و الاجتماعية وردا: ليس من المقبول ألان أن نظل في مواقف خالية من روح التضامن و التوافق الوطني • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشيد بجهود مواطن ايزيدي أسس مدرسة لاعاده تأهيل ودمج اطفال كانوا تحت سيطره داعش . • وليم وردا مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق يثمن خطوة المواطن ويصفها بالرائده . • منظمة حمورابي تتحرك لدعم جهود المواطن الايزيدي .
Side Adv1 Side Adv2