Skip to main content
الأعرجي: العراق ملتزم بإعادة رعاياه من مخيم الهول Facebook Twitter YouTube Telegram

الأعرجي: العراق ملتزم بإعادة رعاياه من مخيم الهول

المصدر: صحيفة الزمان

أكد مستشار الأمن القومي قاسم الأعرجي، أن العراق ملتزم بإعادة رعاياه من مخيم الهول. وقال بيان امس أن (الأعرجي استقبل بمكتبه، منسق الاتحاد الأوربي لشؤون مكافحة الإرهاب، ايلكا سالمي، والوفد المرافق له، بحضور سفير الاتحاد الأوربي في العراق)، مبيناً أنه (جرى خلال اللقاء، استعراض علاقات الشراكة والتعاون بين العراق والاتحاد الأوربي، لاسيما في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف،فضلا عن دعم الاتحاد الأوربي لتنفيذ الإستراتيجيات والجهود الوطنية العراقية المتعلقة بإعادة العوائل من الأطفال والنساء من مخيم الهول في سوريا وإعادة دمجهم بالمجتمع) وأكد الأعرجي أن (العراق ملتزم بإعادة رعاياه من مخيم الهول وبقية المخيمات عودة طوعية)، مشدداً على (أهمية التزام الدول بسحب رعاياها من المخيم)

 وثمن (جهود بعض الدول الأوربية التي أعادت رعاياها)، مشيراً إلى أن (العراق في مرحلة تنفيذ إستراتيجية مكافحة التطرف العنيف ومنعه، وصولا إلى مجتمع آمن ومتماسك). من جانبه جدد وفد الاتحاد الأوربي (التأكيد على التزام الاتحاد باستمرار التعاون والشراكة ودعم العراق في مواجهة الإرهاب والتطرف).

وتفقدت وزارة الهجرة والمهجرين ايفان فائق جابرو مع وفد من الامم المتحدة ،النازحين العالئدين الى محافظة نينوى. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (جابرو برفقة نائب الممثل الخاص للأمم المتحدة للشؤون الانسانية لدى العراق غلام محمد إسحق ومستشاري رئيسي الوزراء نوفل بهاء موسى والجمهورية محمد أمين فارس ونائب قائد عمليات نينوى وآمر لواء 50 الحشد شعبي أسامة الكلداني، زاروا ناحية برطلة بقضاء الحمدانية ضمن مناطق سهل نينوى وكان في إستقبالها محافظ نينوى نجم الجبوري ومدير الناحية علي اسكندر وعددا من وجهاء المنطقة ،للإطلاع على أوضاع العائدين والخدمات الأخرى المقدمة من قبل الوزارة ومعرفة المشاكل التي تعتريهم بغية الحد منها وتذليلها وإيجاد الحلول الناجعة لها)، واضاف ان (الوزيرة شددت على تفعيل مبادرات التماسك الإجتماعي وبناء السلام بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة من الوزارات الأخرى والمنظمات الدولية والمحلية)، واكدت جابرو ان (رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، يولي اهتماماً كبيراً لملف المكونات المتواجدة بسهل نينوى الى جانب ملف العودة، معتبرةً أن قرى سهل نينوى تعد فسيفساء التنوع الإثني في العراق ). الى ذلك ، اطلق وزير العمل والشؤون الاجتماعية احمد الاسدي ،حملة بحث مكثفة في مناطق شرق بغداد . وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (الاسدي اطلق حملة بحث مكثفة في مناطق شرق بغداد منها الطمر الصحي ومعامل الطابوق ،وذلك ضمن حملة البحث الكبرى التي اطلقتها الوزارة منتصف الشهر الماضي،حيث تشمل بحث مناطق المخيمات والعشوائيات في قضاء العامرية).

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وليم وردا وأمير سعيد يمثلان حمورابي في الاجتماع السنوي لشبكة تحالف الاقليات العراقية وليم وردا وأمير سعيد يمثلان حمورابي في الاجتماع السنوي لشبكة تحالف الاقليات العراقية عقدت شبكة تحالف الاقليات العراقية التي تضم 28 منظمة مجتمع مدني مدافعة عن حقوق الاقليات مؤتمرها السنوي الانتخابي في اربيل في فندق هيكسوس في عينكاوا يوم الجمعة 31/1/2025. جائزة (الاثنيات والشعوب) تمنح لغبطة البطريرك مار لويس روفائيل ساكو • السيدة باسكال وردا تبارك لغبطته حصوله على هذا التقدير الكبير • احتفال مهيب إثناء منحه هذه الجائزة الثمينة • غبطة ساكو يقول نحن نريد السلام أكثر جدا من الإرهابيين وصانعي الأسلحة والموت • غبطته يقول هذه الجائزة للعراق و للسلام و للكنيسة • ساكو: الله معنا وليس معهم، لأن الله مع الساعين للسلام حمورابي تلتقي رئيس الجمعية العراقية لحقوق الانسان في بغداد شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ التقى السيد وليم وردا رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان، في مقر المنظمة ببغداد، اليوم الخميس 7/ اذار/2013، بالسيد حميد مراد رئيس الجمعية العراقية لحقوق الانسان في الولايات المتحدة الامريكية • اعلان تأليف المجموعة الاستشارية النسوية المعنية بالمصالحة والشؤون السياسية في العراق تابعة للامم المتحدة • المجموعة الاستشارية تضم السيدة باسكال وردا الى جانب عدد من الشخصيات النسائية العراقية الخبيرات بقضايا حقوق الانسان والشؤون السياسية • رئيس الوقف السني الدكتور عبد اللطيف الهميم يدعو الى الغاء الثغرات والمواد التي تعنف المرأة رغم انها ضحية
Side Adv2 Side Adv1