Skip to main content
الأعرجي: العراق ملتزم بإعادة رعاياه من مخيم الهول Facebook Twitter YouTube Telegram

الأعرجي: العراق ملتزم بإعادة رعاياه من مخيم الهول

المصدر: صحيفة الزمان

أكد مستشار الأمن القومي قاسم الأعرجي، أن العراق ملتزم بإعادة رعاياه من مخيم الهول. وقال بيان امس أن (الأعرجي استقبل بمكتبه، منسق الاتحاد الأوربي لشؤون مكافحة الإرهاب، ايلكا سالمي، والوفد المرافق له، بحضور سفير الاتحاد الأوربي في العراق)، مبيناً أنه (جرى خلال اللقاء، استعراض علاقات الشراكة والتعاون بين العراق والاتحاد الأوربي، لاسيما في مجال مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف،فضلا عن دعم الاتحاد الأوربي لتنفيذ الإستراتيجيات والجهود الوطنية العراقية المتعلقة بإعادة العوائل من الأطفال والنساء من مخيم الهول في سوريا وإعادة دمجهم بالمجتمع) وأكد الأعرجي أن (العراق ملتزم بإعادة رعاياه من مخيم الهول وبقية المخيمات عودة طوعية)، مشدداً على (أهمية التزام الدول بسحب رعاياها من المخيم)

 وثمن (جهود بعض الدول الأوربية التي أعادت رعاياها)، مشيراً إلى أن (العراق في مرحلة تنفيذ إستراتيجية مكافحة التطرف العنيف ومنعه، وصولا إلى مجتمع آمن ومتماسك). من جانبه جدد وفد الاتحاد الأوربي (التأكيد على التزام الاتحاد باستمرار التعاون والشراكة ودعم العراق في مواجهة الإرهاب والتطرف).

وتفقدت وزارة الهجرة والمهجرين ايفان فائق جابرو مع وفد من الامم المتحدة ،النازحين العالئدين الى محافظة نينوى. وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (جابرو برفقة نائب الممثل الخاص للأمم المتحدة للشؤون الانسانية لدى العراق غلام محمد إسحق ومستشاري رئيسي الوزراء نوفل بهاء موسى والجمهورية محمد أمين فارس ونائب قائد عمليات نينوى وآمر لواء 50 الحشد شعبي أسامة الكلداني، زاروا ناحية برطلة بقضاء الحمدانية ضمن مناطق سهل نينوى وكان في إستقبالها محافظ نينوى نجم الجبوري ومدير الناحية علي اسكندر وعددا من وجهاء المنطقة ،للإطلاع على أوضاع العائدين والخدمات الأخرى المقدمة من قبل الوزارة ومعرفة المشاكل التي تعتريهم بغية الحد منها وتذليلها وإيجاد الحلول الناجعة لها)، واضاف ان (الوزيرة شددت على تفعيل مبادرات التماسك الإجتماعي وبناء السلام بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة من الوزارات الأخرى والمنظمات الدولية والمحلية)، واكدت جابرو ان (رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، يولي اهتماماً كبيراً لملف المكونات المتواجدة بسهل نينوى الى جانب ملف العودة، معتبرةً أن قرى سهل نينوى تعد فسيفساء التنوع الإثني في العراق ). الى ذلك ، اطلق وزير العمل والشؤون الاجتماعية احمد الاسدي ،حملة بحث مكثفة في مناطق شرق بغداد . وقال بيان تلقته (الزمان) امس ان (الاسدي اطلق حملة بحث مكثفة في مناطق شرق بغداد منها الطمر الصحي ومعامل الطابوق ،وذلك ضمن حملة البحث الكبرى التي اطلقتها الوزارة منتصف الشهر الماضي،حيث تشمل بحث مناطق المخيمات والعشوائيات في قضاء العامرية).

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وفد لناشطين ايزيديين ومسيحيين في حقوق الانسان يلتقي البطريرك لويس ساكو شبكة اخبار نركالHHRO/NNN/ التقى وفد مشترك من منظمة الدفاع عن حقوق الانسان الايزيدي الدولية برئاسة الشيخ ميرزا ومنظمة حمورابي لحقوق الانسان برئاسة السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان يوم الثلاثاء المصادف 16/تموز/2013،غبطة البطريرك لويس روفائيل الاول ساكو في البطريركية الكلدانية في بغداد وزيرة الهجرة تشارك النازحين في مخيمات الموصل مائدة الإفطار في الشهر الفضيل وزيرة الهجرة تشارك النازحين في مخيمات الموصل مائدة الإفطار في الشهر الفضيل وصلت وزيرة الهجرة والمهجرين السيدة إيڨان فائق جابرو، اليوم الجمعة، إلى محافظة نينوى لزيارة مخيمات النزوح ومشاركة الأسر النازحة مائدة الإفطار، ضمن حملة “لمتنا غير ردًا على اعتراض ردًا على اعتراض "إعادة النازحين قسرًا".. سياسي ايزيدي يقول ان سنجار "آمنة" أكد السياسي الإيزيدي فهد حامد، اليوم الخميس (20 حزيران 2024)، تمتع قضاء سنجار بالاستقرار الأمني الكامل، نافيا وجود "جهات مسلحة" في القضاء عدا القوات الرسمية وحشد المناطق. الصدريون ينتهزون "اجتماعاً طويلاً" للتحالف لمكاشفة المالكي حول تأخره عن الذهاب للبرلمان شبكة اخبار نركال/ المدى/ قال نواب عن كتلة التحالف الوطني ان ممثلي التحالف اتفقوا في اجتماع مطول جرى الليلة قبل الماضية على توحيد رؤى التحالف
Side Adv1 Side Adv2