Skip to main content
الأمانة العامة لمجلس الوزراء تدعو إلى تعزيز دور منظمات المجتمع المدني في ملفات البرنامج الحكومي Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمانة العامة لمجلس الوزراء تدعو إلى تعزيز دور منظمات المجتمع المدني في ملفات البرنامج الحكومي

المصدر: الموقع الرسمي للأمانة العامة لمجلس الوزراء العراقي

أقامت دائرة المنظمات غير الحكومية في الأمانة العامة لمجلس الوزراء، بالتنسيق مع دائرة السياسات والعلاقات في مكتب رئيس الوزراء اجتماعا موسعا هو الأول ضمن سلسلة اجتماعات سيتم عقدها لاحقا مع المنظمات الفاعلة ذات التأثير المهم في المجتمع وفي العديد من التخصصات، للوقوف على أهم المعوقات والمشكلات التي تواجه عملها ، وإيجاد المعالجات السريعة بحضور مستشار رئيس الوزراء للشؤون السياسية الدكتور قحطان الكعبي ومدير  عام دائرة المنظمات غير الحكومية في الامانة العامة لمجلس الوزراء السيد أشرف الدهان.
وأكد السيد مستشار رئيس الوزراء على اهمية دعم منظمات المجتمع المدني كونها قريبة من المواطن وتطلع بشكل مباشر على اهم مشاكله واحتياجاته ، وأشار الى اهمية الشراكة مع تلك المنظمات من خلال تقديم الاستشارات في مختلف التخصصات خدمة للمواطن العراقي .
الى ذلك أشار السيد الدهان خلال الإجتماع إلى الملفات المهمة التي عملت عليها المنظمات المسجلة والتي أبرزها ما يخص السلم المجتمعي والتربية والتعليم والصحة وتمكين المرأة ونبذ العنف والتطرف ومكافحة الفساد وتعزيز الديمقراطية ومساندة النازحين واخرها الزلازل في تركيا وسوريا،  وأضاف ان الهدف من الاجتماع هو تعزيز  دور منظمات المجتمع المدني في الملفات المهمة التي تعمل عليها الحكومة ضمن البرنامج الحكومي وإيجاد الية للعمل المشترك بما يخدم المواطن والمجتمع.
وتضمنت فقرات الاجتماع مداخلات ومناقشات للسيدات والسادة ممثلي المنظمات،  وتم عرض ما تم إنجازه خلال الفترة السابقة والمشكلات والمعوقات التي تواجههم ، وتقديم عدد من المقترحات التي تسهم في زيادة وتيرة العمل والخروج بأفضل النتائج.
واوضح الدهان ان هناك عملا كبيرا ومستمرا لتعديل قانون المنظمات من خلال عقد ورش مع مختصين واكاديميين ليكون التعديل بصيغة تخدم المنظمات والمجتمع ومساعي لتأسيس صندوق وطني لدعم المجتمع المدني.
واشار في ختام الاجتماع إلى ضرورة اعداد ورقة عمل تتضمن المعوقات والحلول لتكون خارطة طريق للشراكة مع منظمات المجتمع المدني لتقديم الأفضل خدمة للصالح العام.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• 105 عائلة ايزيدية نازحة في قرية سوراكا يتلقون مساعدات من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بدعم من مقاطعة باكا الفرنسية . تلقت (105) عائلة ايزيدية نازحة مواد إغاثة ومساعدات هي عبارة عن كسوة شتوية من ( أكياس النوم السفري و الأغطية الثقيلة ( لحاف ) و تراكسودات و بطانيات ) مؤسسة بارزاني الخيرية تبدي استعدادها لإرسال مساعدات إنسانية إلى فلسطين مؤسسة بارزاني الخيرية تبدي استعدادها لإرسال مساعدات إنسانية إلى فلسطين أعلنت مؤسسة بارزاني الخيرية، استعدادها لإرسال مساعدات إنسانية إلى فلسطين، خلال زيارة أجراها وفد رفيع من المؤسسة إلى القنصلية العامة لفلسطين في أربيل. العراق يبدأ تطبيق قانون المشروبات الكحولية المثير للجدل العراق يبدأ تطبيق قانون المشروبات الكحولية المثير للجدل أعلنت السلطات الجمركية العراقية، السبت، منع استيراد الكحول تنفيذا لقانون مثير للجدل دخل حيز التنفيذ مؤخرا في هذا البلد المحافظ، فيما ندد مراقبون بما اعتبروه قرارات تحد من الحريات.  خلال زيارته إلى بغداد • وفد معهد الولايات المتحدة الأمريكية للسلام يلتقي السيد وليم وردا ضمن مجموعه من النشطاء الحقوقيين العراقيين • وردا يتحدث للوفد بالكثير من التشخيص مطالبا بتعزيز السياسة الداعمة لحقوق الأقليات العراقية
Side Adv1 Side Adv2