Skip to main content
الأمانة العامة لمجلس الوزراء تدعو إلى تعزيز دور منظمات المجتمع المدني في ملفات البرنامج الحكومي Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمانة العامة لمجلس الوزراء تدعو إلى تعزيز دور منظمات المجتمع المدني في ملفات البرنامج الحكومي

المصدر: الموقع الرسمي للأمانة العامة لمجلس الوزراء العراقي

أقامت دائرة المنظمات غير الحكومية في الأمانة العامة لمجلس الوزراء، بالتنسيق مع دائرة السياسات والعلاقات في مكتب رئيس الوزراء اجتماعا موسعا هو الأول ضمن سلسلة اجتماعات سيتم عقدها لاحقا مع المنظمات الفاعلة ذات التأثير المهم في المجتمع وفي العديد من التخصصات، للوقوف على أهم المعوقات والمشكلات التي تواجه عملها ، وإيجاد المعالجات السريعة بحضور مستشار رئيس الوزراء للشؤون السياسية الدكتور قحطان الكعبي ومدير  عام دائرة المنظمات غير الحكومية في الامانة العامة لمجلس الوزراء السيد أشرف الدهان.
وأكد السيد مستشار رئيس الوزراء على اهمية دعم منظمات المجتمع المدني كونها قريبة من المواطن وتطلع بشكل مباشر على اهم مشاكله واحتياجاته ، وأشار الى اهمية الشراكة مع تلك المنظمات من خلال تقديم الاستشارات في مختلف التخصصات خدمة للمواطن العراقي .
الى ذلك أشار السيد الدهان خلال الإجتماع إلى الملفات المهمة التي عملت عليها المنظمات المسجلة والتي أبرزها ما يخص السلم المجتمعي والتربية والتعليم والصحة وتمكين المرأة ونبذ العنف والتطرف ومكافحة الفساد وتعزيز الديمقراطية ومساندة النازحين واخرها الزلازل في تركيا وسوريا،  وأضاف ان الهدف من الاجتماع هو تعزيز  دور منظمات المجتمع المدني في الملفات المهمة التي تعمل عليها الحكومة ضمن البرنامج الحكومي وإيجاد الية للعمل المشترك بما يخدم المواطن والمجتمع.
وتضمنت فقرات الاجتماع مداخلات ومناقشات للسيدات والسادة ممثلي المنظمات،  وتم عرض ما تم إنجازه خلال الفترة السابقة والمشكلات والمعوقات التي تواجههم ، وتقديم عدد من المقترحات التي تسهم في زيادة وتيرة العمل والخروج بأفضل النتائج.
واوضح الدهان ان هناك عملا كبيرا ومستمرا لتعديل قانون المنظمات من خلال عقد ورش مع مختصين واكاديميين ليكون التعديل بصيغة تخدم المنظمات والمجتمع ومساعي لتأسيس صندوق وطني لدعم المجتمع المدني.
واشار في ختام الاجتماع إلى ضرورة اعداد ورقة عمل تتضمن المعوقات والحلول لتكون خارطة طريق للشراكة مع منظمات المجتمع المدني لتقديم الأفضل خدمة للصالح العام.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وفاة معتقل محكوم بالاعدام بظروف غامضة في سجن الحوت وفاة معتقل محكوم بالاعدام بظروف غامضة في سجن الحوت أفاد مصدر أمني، الاحد، بوفاة معتقل محكوم بالاعدام في سجون الحوت •	اثنان من اعضاء الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يشاركان في دورة تدريبية بشأن الشرطة المجتمعية • اثنان من اعضاء الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يشاركان في دورة تدريبية بشأن الشرطة المجتمعية • الدورة التدريبية عقدتها المنظمة الدولية للهجرة ( IOM ) بالتعاون مع وزارة الداخلية العراقية لمواجهة المشاكل وتعليم وسائل التفاوض والعلاقات العامة • المشاركون في الدورة تلقوا دروسا تدريبية لتحسين البيئة المجتمعية العراقية لتعزيز مهارات السلام والحد من الانحرافات الاجتماعية والانتهاكات الحقوقية • المهندس لؤي كمال مرشح منظمة حمورابي لحقوق الانسان يفوز بالمرتبة الثانية في التقييم النهائي للمشاركين في الدورة مسؤول أممي: مستمرون في العمل على تحقيق العدالة لضحايا داعش مسؤول أممي: مستمرون في العمل على تحقيق العدالة لضحايا داعش أكد رئيس فريق التحقيق التابع للأمم المتحدة لتعزيز المساءلة عن الجرائم المرتكبة من جانب تنظيم داعش، كريستيان ريتشر التزام فريقه بالسعي لتحقيق العدالة لجميع العراقيين الذين تأثروا بالفظائع التي ارتكبها أفراد التنظيم. •	أربعة وثلاثون توصية يصدرها مؤتمر الدوحة الدولي من اجل إيجاد مقاربات لحقوق الانسان وحماية المدنيين خلال الصراعات • أربعة وثلاثون توصية يصدرها مؤتمر الدوحة الدولي من اجل إيجاد مقاربات لحقوق الانسان وحماية المدنيين خلال الصراعات • حث الدول والجهات المسؤولة عن حماية حقوق الانسان للاضطلاع بواجباتها في صيانة حقوق النساء والاطفال والاقليات • التأكيد على مبدأ العدالة الانتقالية والعمل على انشاء مؤسسة اقليمية متخصصة بشأنها مطابقة للمعايير الدولية • حث الأمم المتحدة على تصعيد معاونتها للحكومات والبرلمانات والمجالس الاستشارية والمجتمع المدني لاعتماد الحلول السليمة
Side Adv2 Side Adv1