Skip to main content
الأمانة العامة لمجلس الوزراء تدعو إلى تعزيز دور منظمات المجتمع المدني في ملفات البرنامج الحكومي Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمانة العامة لمجلس الوزراء تدعو إلى تعزيز دور منظمات المجتمع المدني في ملفات البرنامج الحكومي

المصدر: الموقع الرسمي للأمانة العامة لمجلس الوزراء العراقي

أقامت دائرة المنظمات غير الحكومية في الأمانة العامة لمجلس الوزراء، بالتنسيق مع دائرة السياسات والعلاقات في مكتب رئيس الوزراء اجتماعا موسعا هو الأول ضمن سلسلة اجتماعات سيتم عقدها لاحقا مع المنظمات الفاعلة ذات التأثير المهم في المجتمع وفي العديد من التخصصات، للوقوف على أهم المعوقات والمشكلات التي تواجه عملها ، وإيجاد المعالجات السريعة بحضور مستشار رئيس الوزراء للشؤون السياسية الدكتور قحطان الكعبي ومدير  عام دائرة المنظمات غير الحكومية في الامانة العامة لمجلس الوزراء السيد أشرف الدهان.
وأكد السيد مستشار رئيس الوزراء على اهمية دعم منظمات المجتمع المدني كونها قريبة من المواطن وتطلع بشكل مباشر على اهم مشاكله واحتياجاته ، وأشار الى اهمية الشراكة مع تلك المنظمات من خلال تقديم الاستشارات في مختلف التخصصات خدمة للمواطن العراقي .
الى ذلك أشار السيد الدهان خلال الإجتماع إلى الملفات المهمة التي عملت عليها المنظمات المسجلة والتي أبرزها ما يخص السلم المجتمعي والتربية والتعليم والصحة وتمكين المرأة ونبذ العنف والتطرف ومكافحة الفساد وتعزيز الديمقراطية ومساندة النازحين واخرها الزلازل في تركيا وسوريا،  وأضاف ان الهدف من الاجتماع هو تعزيز  دور منظمات المجتمع المدني في الملفات المهمة التي تعمل عليها الحكومة ضمن البرنامج الحكومي وإيجاد الية للعمل المشترك بما يخدم المواطن والمجتمع.
وتضمنت فقرات الاجتماع مداخلات ومناقشات للسيدات والسادة ممثلي المنظمات،  وتم عرض ما تم إنجازه خلال الفترة السابقة والمشكلات والمعوقات التي تواجههم ، وتقديم عدد من المقترحات التي تسهم في زيادة وتيرة العمل والخروج بأفضل النتائج.
واوضح الدهان ان هناك عملا كبيرا ومستمرا لتعديل قانون المنظمات من خلال عقد ورش مع مختصين واكاديميين ليكون التعديل بصيغة تخدم المنظمات والمجتمع ومساعي لتأسيس صندوق وطني لدعم المجتمع المدني.
واشار في ختام الاجتماع إلى ضرورة اعداد ورقة عمل تتضمن المعوقات والحلول لتكون خارطة طريق للشراكة مع منظمات المجتمع المدني لتقديم الأفضل خدمة للصالح العام.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
إنصات موقع نركال الاخباري نقلا عن برنامج حول الحدث في اذاعة مونتي كارلو •مسؤولان في منظمة حمورابي لحقوق الانسان يسلطان الضوء على ما يجري في محافظة نينوى •السيد وليم وردا:- هدف المسلحين تصفير الوجود المسيحي في الموصل •السيد لويس مرقوس ايوب:- المطلوب قوات مدربة من ابناء المنطقة وباشراف الحكومة لحماية السكان فيها وكيل وزارة الخارجيَّة للشُؤُون مُتعددة الأطراف والشُؤُون القانونيَّة يلتقي مدير مكتب تنسيق الجُهُود الإنسانيَّة وكيل وزارة الخارجيَّة للشُؤُون مُتعددة الأطراف والشُؤُون القانونيَّة يلتقي مدير مكتب تنسيق الجُهُود الإنسانيَّة إلتقى وكيل وزارة الخارجيَّة للشُؤُون مُتعددة الأطراف والشُؤُون القانونيَّة السيّد عمر البرزنجيّ، مع مدير مكتب تنسيق الجُهُود الإنسانيَّة السيّد راميش راجاسينجهام، وبحضور الممثل الدائم لجُمْهُوريَّة العراق لدى مكتب الأمم المُتحدة في جنيف الهجرة: نتطلع لتوفير الفرص الآمنة والمستدامة للعيش في المناطق المحررة الهجرة: نتطلع لتوفير الفرص الآمنة والمستدامة للعيش في المناطق المحررة أكدت وزارة الهجرة، الأحد، تطلعها للمزيد من الجهود المشتركة مع منظمات الأمم المتحدة العاملة في العراق لتنفيذ برامج إعادة الاستقرار في المناطق المحررة وتوفير الفرص الآمنة والمستدامة للعيش فيها حمورابي تشارك بفعالية في مناقشة مسودة قانون حماية حقوق الاقليات في اربيل حمورابي تشارك بفعالية في مناقشة مسودة قانون حماية حقوق الاقليات في اربيل الجلسة التي استمرت ساعتين وحضرها نخبة من المثقفين والاستشاريين وممثلين عن احزاب ومنظمات المجتمع المدني، سلطت الضوء على ما تضمنته المسودة من مواد ومفاهيم ومدى انسجامها مع حاجات الاقليات وما يلبي تطلعاتها نحو مستقبل اكثر ازدهارا واستقرارا
Side Adv2 Side Adv1