Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمانة العامة لمجلس الوزراء: تشكيل لجنة دائمة تحت تسمية اللجنة الوطنية للاستخدامات السلمية للفضاء الخارجي

04/03/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/الامانة العامة لمجلس الوزراء/
قررت الأمانة العامة لمجلس الوزراء تشكيل لجنة دائمة لإستخدام التقنيات الفضائية تحت تسمية اللجنة الوطنية للاستخدامات السلمية للفضاء الخارجي ترتبط بوزارة العلوم و التكنولوجيا و تضم في عضويتها ممثلين عن الوزارات ذات العلاقة و هي وزارات العلوم و التكنولوجيا و الإعمار و الإسكان و الاتصالات و البلديات و الأشغال العامة و الصناعة و المعادن و الزراعة و الخارجية و التخطيط و التعاون الإنمائي و الموارد المائية و البيئة و التعليم العالي بالإضافة الى وزارة الدولة لشؤون الأمن الوطني و ممثل عن حكومة إقليم كردستان، حيث تتولى هذه اللجنة متابعة تنفيذ مشاركة العراق بمشروع القمر العربي في مرحلتي الإعداد والتحضير للمشروع وأن تكون جمهورية العراق محطة لاستقبال الصور، ومحطة للتحكم، بالإضافة الى البحث عن خيارات أخرى لحين توضيح ملامح القمر العربي من ناحية المواصفات و الكلفة المالية ودراسة إمكانية إنشاء قمر اصطناعي عراقي أو المشاركة في مشروع إقليمي أو دولي آخر، كذلك تقوم اللجنة باقتراح الرؤيا و رسم إستراتيجية لتطوير تكنولوجيا و تطبيقات الفضاء في العراق لأهميتها المتزايدة و متابعة احتياجات الوزارات المختلفة و توحيدها من منظور وطني على ضوء الجدوى الفنية و الاقتصادية.

جاء هذا القرار استنادا الى التقرير الصادر عن لجنة تفعيل استخدام التقنيات الفضائية في عمل الوزارات المختلفة و استثمار الموارد المتوفرة فيها على أن تقدم هذه اللجنة توصياتها الى دائرة شؤون اللجان في الأمانة العامة لمجلس الوزراء.




--
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
محاضرة ومراسيم طريق الالام في قرية شيوز – سميل شبكة أخبار نركال/NNN/بوابة عشتار/ اقيمت محاضرة دينية حول : اليوم والامس وغدا.. وذلك في كنيسة مار كوركيس بقرية صفحات منسية في سجل العلاقات الفرنسية العراقية / 3 عندما أنتخب فاليري جيسكار ديستان رئيساً لفرنسا سنة 1974، تم ذلك بفضل دعم وتأييد جاك شيراك الذي فضله على حليفه التقليدي الديغولي جاك شابان دلماس، وتم أقلام كتّابنا وغبطة الكاردينال دلّي وطارق عزيز اقلام لكتاب أجلاء من أبناء شعبنا سطّروا مقالات يتناولون فيها جوانب من تصريحات غبطة الكاردينال مار عمانوئل الثالث دلي ومنها تصريحاته بشأن طارق عزيز ، ولا يعدم كل منهم ان يجد ما يكفي من المبررات لأثبات حجته . فتناول الزملاء الأعزاء اسكندر بيقاشا وكامل زوما نحن اول من ابتكر أَنْجَرْ السفينة يبدو أن العراقيين هم أول من اخترع المرساة البحرية ( مخطاف السفينة ), وأطلقوا عليها اصطلاح ( أنجر ) وهو مرساة السفينة، ويستعمل لتثبيتها حال رسوها. وتلفظ الجيم فيه على أصلها السامي. وقد رصد الخليل بن أحمد الفراهيدي البصري هذه اللفظة، وصرح بعراقيتها. قا
Side Adv1 Side Adv2