Skip to main content
الأمم المتحدة: أكثر من 9 آلاف طفل قتلوا أو شوهوا في العراق منذ 2008 Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمم المتحدة: أكثر من 9 آلاف طفل قتلوا أو شوهوا في العراق منذ 2008

المصدر: موقع ارفع صوتك

أعلنت بعثة الأمم المتحدة في العراق (يونامي)، الأربعاء، أن أكثر من 9 آلاف طفل قتلوا أو شوهوا في العراق منذ عام 2008، داعية إلى ضرورة تفعيل القوانين الدولية النافذة لحماية الأطفال في مناطق النزاعات والحروب.

وأضافت "يونامي" في بيان، أن أرقام الانتهاكات في العراق كبيرة حيث هناك "3119 قتيلًا و5938 مصابًا" من بين الأطفال في البلاد منذ عام 2008، أي بمعدل تشويه أو إصابة لطفل أو أكثر يوميًا.

وأشار البيان الأممي أيضًا إلى أن تلك الحالات هي ما تم التحقق منها فقط "ومن المرجح أن تكون الخسائر الحقيقية أكبر بكثير".

من جانبها أفادت المديرة التنفيذية لليونيسف، كاثرين راسل، بأن "أي حرب هي في النهاية حرب على الأطفال. إن التعرض للنزاع له آثار كارثية على حياة الأطفال. نحن نعلم ما ينبغي فعله لحماية الأطفال من الحرب، لكن العالم لا يفعل ما يكفي، وعلينا جميعًا ضمان ألا يدفع الأطفال ثمن حروب البالغين، ولا بد لنا من اتخاذ خطوات جريئة وملموسة لتحسين حماية الأطفال الأضعف على مستوى العالم".

فيما قالت ممثلة اليونيسيف في العراق، شيما سين غوبتا، بحسب البيان أيضًا "هناك حاجة إلى إعادة دمج الأطفال في العراق بعد سنوات عديدة من الصراعات، ومنهم الأطفال العائدون من شمال شرق سوريا، والأطفال المطلق سراحهم من الحبس، والأطفال الذين يعتقد أنهم ينتمون إلى الجماعات المسلحة، وغيرهم من الأطفال المعرضين للخطر".

ودعت المنظمة الأممية، الحكومة العراقية إلى "دعم وتفعيل القوانين والمعايير الدولية النافذة لحماية الأطفال في الحرب، ومحاسبة مرتكبي انتهاكات حقوق الطفل، وتكثيف الموارد المهمة لتمويل حماية الأطفال في النزاع بالحجم والسرعة المطلوبين".

يذكر أن الحكومة العراقية وقعت في مارس الماضي، خطة عمل مع الأمم المتحدة للحيلولة دون تجنيد الأطفال أو استغلالهم من قبل قوات الحشد الشعبي.

وتدعم الخطة اعتماد الإجراءات التشريعية والإدارية اللازمة لمنع تجنيد واستغلال الأطفال، والإسراع في التحقيق بشأن ادعاءات تجنيد واستغلال الأطفال، بحسب بيان أممي آنذاك.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
سبعة ملايين دولار دعم ياباني لمهجرين عراقيين سبعة ملايين دولار دعم ياباني لمهجرين عراقيين أعلنت بعثة منظمة «اليونيسف» الأممية العاملة في العراق، الإثنين، تلقيها نحو 7 ملايين دولار مقدّمة من اليابان، لتعزيز الوصول العادل إلى خدمات إنقاذ الحياة من حيث حماية الطفل، والصحة، والتغذية، والتعليم للعراقيين العائدين من شمال شرق سوريا النائب حسين المرعبي عضو الاقتصادية النيابية يكشف عن احتياج 300 ألف باص لنقل زوار الأربعين ويطالب القوات الأمنية ووزارة النقل بإجراءات فعلية شبكة أخبار نركال/NNN/كشف النائب عن كتلة الفضيلة المهندس حسين المرعبي عن احتياج  حمورابي تلتقي بوزير حقوق الانسان حمورابي تلتقي بوزير حقوق الانسان شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ التقى وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان اليوم الاثنين 29/ تموز/ 2013، معالي وزير حقوق الانسان السيد محمد شياع السوداني و عدد من كوادر الوزارة في بغداد. سلة أوبك تشهد ارتفاعاً تدريجياً في اسعارها لتسجل أكثر من 106 دولارات سلة أوبك تشهد ارتفاعاً تدريجياً في اسعارها لتسجل أكثر من 106 دولارات شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد سجلت أسعار منظمة أوبك، الاثنين، ارتفاعاً تدريجياً لتصل إلى أكثر من 106 دولارات، وارتفع سعر البرميل من النفط بمعدل 20 سنتاً.
Side Adv2 Side Adv1