Skip to main content
الأمم المتحدة: أكثر من 9 آلاف طفل قتلوا أو شوهوا في العراق منذ 2008 Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمم المتحدة: أكثر من 9 آلاف طفل قتلوا أو شوهوا في العراق منذ 2008

المصدر: موقع ارفع صوتك

أعلنت بعثة الأمم المتحدة في العراق (يونامي)، الأربعاء، أن أكثر من 9 آلاف طفل قتلوا أو شوهوا في العراق منذ عام 2008، داعية إلى ضرورة تفعيل القوانين الدولية النافذة لحماية الأطفال في مناطق النزاعات والحروب.

وأضافت "يونامي" في بيان، أن أرقام الانتهاكات في العراق كبيرة حيث هناك "3119 قتيلًا و5938 مصابًا" من بين الأطفال في البلاد منذ عام 2008، أي بمعدل تشويه أو إصابة لطفل أو أكثر يوميًا.

وأشار البيان الأممي أيضًا إلى أن تلك الحالات هي ما تم التحقق منها فقط "ومن المرجح أن تكون الخسائر الحقيقية أكبر بكثير".

من جانبها أفادت المديرة التنفيذية لليونيسف، كاثرين راسل، بأن "أي حرب هي في النهاية حرب على الأطفال. إن التعرض للنزاع له آثار كارثية على حياة الأطفال. نحن نعلم ما ينبغي فعله لحماية الأطفال من الحرب، لكن العالم لا يفعل ما يكفي، وعلينا جميعًا ضمان ألا يدفع الأطفال ثمن حروب البالغين، ولا بد لنا من اتخاذ خطوات جريئة وملموسة لتحسين حماية الأطفال الأضعف على مستوى العالم".

فيما قالت ممثلة اليونيسيف في العراق، شيما سين غوبتا، بحسب البيان أيضًا "هناك حاجة إلى إعادة دمج الأطفال في العراق بعد سنوات عديدة من الصراعات، ومنهم الأطفال العائدون من شمال شرق سوريا، والأطفال المطلق سراحهم من الحبس، والأطفال الذين يعتقد أنهم ينتمون إلى الجماعات المسلحة، وغيرهم من الأطفال المعرضين للخطر".

ودعت المنظمة الأممية، الحكومة العراقية إلى "دعم وتفعيل القوانين والمعايير الدولية النافذة لحماية الأطفال في الحرب، ومحاسبة مرتكبي انتهاكات حقوق الطفل، وتكثيف الموارد المهمة لتمويل حماية الأطفال في النزاع بالحجم والسرعة المطلوبين".

يذكر أن الحكومة العراقية وقعت في مارس الماضي، خطة عمل مع الأمم المتحدة للحيلولة دون تجنيد الأطفال أو استغلالهم من قبل قوات الحشد الشعبي.

وتدعم الخطة اعتماد الإجراءات التشريعية والإدارية اللازمة لمنع تجنيد واستغلال الأطفال، والإسراع في التحقيق بشأن ادعاءات تجنيد واستغلال الأطفال، بحسب بيان أممي آنذاك.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
وزارة الداخلية: تشكيل لجنة لمتابعة المحتويات بمواقع التواصل ومحاسبة صانعيها وزارة الداخلية: تشكيل لجنة لمتابعة المحتويات بمواقع التواصل ومحاسبة صانعيها أعلنت وزارة الداخلية، اليوم الاثنين، عن مباشرة لجنة متابعة المحتويات بمواقع التواصل أعمالها، فيما توعدت بمحاسبة صانعي المحتويات الهابطة. وزير العدل د. خالد شواني يناقش مع رئيسة منظمة الصليب الاحمر الدولية ، معالجة مشكلة الاطفال الاجانب المصاحبين لامهاتهم في السجون العراقية وزير العدل د. خالد شواني يناقش مع رئيسة منظمة الصليب الاحمر الدولية ، معالجة مشكلة الاطفال الاجانب المصاحبين لامهاتهم في السجون العراقية التقى معالي وزير العدل د. خالد شواني والوفد المرافق له رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر، السيدة ميريانا سبولياريتش في العاصمة السويسرية جنيف. حيث تم مناقشة عدد من الملفات الهامة أخي المواطن (داجل صبيح) المحترم لكم خالص تحيات منظمة حمورابي لحقوق الانسان، مجلس ادارة والهيئة العامة نساء يؤكدن أهمية عمل المرأة واعتمادها على ذاتها نساء يؤكدن أهمية عمل المرأة واعتمادها على ذاتها أفادت نسوة مستقلات في أعمالهن في السليمانية، أن النسوة قادرات على العمل والإنتاج وإقامة مشاريعهن المستقلة، كما أكدن أن “هناك مكانة واضحة لعمل النساء في جميع مجالات الحياة، ولكن هناك أطراف لا تريد للمرأة أن تعمل
Side Adv2 Side Adv1